КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Обратный процесс, или Что стоит за грядочно-огородным бумом в белорусской деревне весной 2015 года?


Доброго дня всему честному народу! Я, Ксенофонт Никогда не Перестающий Думать, предлагаю вам, читатель, очередной отчет с диспута. Прошел он с участием моих коллег-философов и посвящен был самой что ни на есть «горячей» теме – огородно-дачно-земельной. Повылезав из своих «бочек», мы, мыслители, решили обсудить – с чего бы это нынешней весной народ рванул на свои батьковщины, «реанимировать» поля-огороды?

Ксенофонт: Намедни позвонили мне деревенские родственники. И сообщили одну нетривиальную вещь, которую хочется с вами, коллеги, сегодня обсудить. Оказывается, во время недавней кампании по засаживанию и засеванию огородов в моей родной деревне, похожей на умирающую, наблюдалось… настоящее нашествие. Или… паломничество? В общем, на батьковщины, где прежде ничего не сеяли, не сажали, на поля-огороды, толпами потянулись городские родственники, наследники и так далее…

И взялись «драть» землю с большим азартом. Что бы это значило?!

По версии моих философствующих родичей, пошел обратный процесс. Мол «скоро вы из ваших городов все посбегаете, тем паче, коль находитесь в статусе голодных тунеядцев…»

Мне, однако, Ксенофонту Вечно Сомневающемуся, с трудом верится в возможность такого массового возвращения…

Философ 1: Прошлый год. Украина. Все почти -- на заброшенные дачи, в деревни, на хутора массово выезжали. Сажали, сеяли, пахали.

Ксенофонт: Интересная аналогия, коллега! Неужто нечто похожее «вызревает» у нас?

Философ 1: Работы как бы нет. Выборы. Душат налогами. И у меня дача есть, лет пятнадцать, как стоит заброшенная…

Ксенофонт: Подумываете обзавестись огородом?

Философ 1: Сейчас нереально низкие цены…

Ксенофонт: На что? На овощи в магазинах? Так я вам, Ксенофонт Подозрительный, кушать тамошний витаминный товар не советую, пестицидов немерено…

Философ 1: Нет, имел в виду – цены низкие на дачные домики.

Ксенофонт: Не продавайте – может понадобиться!

Философ 1: И не собираюсь. Сын растет. А он у меня квартирный мальчик. Может, восстановит дачу вместе со мной?

Философ 2: Теплый сезон – однозначно только в летнем «имении», на природе! А хотелось бы и круглогодично. Город – зло, но понимаешь это с возрастом…

Философ 1: Да, в последнее время едва ли не все население белорусское устремилось в город и пытается стать народом. Но народ не может жить рядом с новыми горожанами и со временем уходит в места бывшего обитания населения, принося туда плоды цивилизации и бытового комфорта…

Ксенофонт: Есть такая тенденция!

Философ 3: Я купил домик недалеко от Минска, в агрогородке, лет пять назад. За эти годы, заметил, агрогородок преобразился. Активно скупают здесь дома, приводят в порядок, строят новые жилища, засаживаются огороды…

Философ 4: Если захочешь, пойдешь – домик найдешь в какой-либо деревне. В огороде там бульбу посадишь. А за нею – чеснок, помидорчики, лучок, огурчики, кабачки… Будешь целое лето лелеять. Спину гнуть и корпеть, поливать и потеть, чтобы осенью радость ощутить. Соберешь урожай – ничего не выбрасывай: на откорм кабанчика будет. Лето быстро пройдет, рубль опять упадет, Кобяков ничем нам не поможет. Вот тогда закрома, ломоть сала всегда станут ценной поддержкой для жизни!

Ксенофонт: Коллега, но в этой вашей иронии – сермяжная правда? Примерно так ведь рассуждает белорусский народ?

Философ 5: Чудный белый стих о ближайших временах получился …

Ксенофонт: Да уж, тема занятости в деревенской глубинке – та еще! Надысь засунул я, Ксенофонт Любопытствующий, свой длинный нос на страницы издания под названием «Сельская газета». А там --  спасибо власти, есть новая тема для обсасывания, коей развлекаются боевые «перья». Всё -- про то тунеядцев злостных, всё -- про них, родимых… Читаю, вот, в статье одной: «Однако иждивенческие настроения полностью искоренить не удается, одних тунеядцев сменяют другие…» Это – про ситуацию с занятостью в одном из сельских районов Гомельщины. И глаголит сии слова не тунеядец какой общипанный, а самый что ни на есть представитель одной из ветвей власти. Приплыли?!

Философ 6: Какие тунеядцы?! Пока мы тут стишками упиваемся, пошли дожди в местах, где живу. И, слава Богу, – появился заработок в умирающей деревне. Около 5 долларов США за час на сборе улиток, да и деньги немедленно выдаются. Не то, что в колхозе, -- два месяца зарплату приходится ждать…

Ксенофонт:  Одним словом, спасение утопающих – их же дело, не так ли, коллеги? Что ж, пожелаем возвращенцам на поля-огороды хорошего урожая. Мало ли как выживать придется будущей осенью и будущей же зимой…

Фото AGROLIVE.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)