КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Выпутаться бы из сетей «макроэномического популизма»...


Добрый день, други мои! Приветствует вас снова неугомонный философ-искатель (больше -- приключений на свою пятую точку?), постоянный исследователь реалий аграрной жизни Ксенофонт Неунывающий. А чего унывать-то? Весна! Сев «бурлит» на полях страны! Но торжествует ли белорусский крестьянин? Намедни мы с коллегами-философами немножко пообсуждали, как нужно сеять, чтобы сократить затраты?..

Философ-экономист 1: …А если совсем не сеять, это ж -- сколько сэкономить можно…

Ксенофонт: Нет, сеять нужно, а то липовое благополучие нечем «подкармливать» будет?

Философ-экономист 1: Понимаю, я тоже ем. Но бухгалтерский инстинкт подавить не получается…

Ксенофонт: Да, с бухгалтерией и экономикой в белорусском АПК сложно! Сколько ни пытался я, Ксенофонт Неугомонно копающийся в проблемах, выяснить даже у сильно успешных, по нашим меркам, аграриев про уровень рентабельности их хозяйств… Всё – напрасно. Получал обтекаемый ответ вроде «ну, вы ж знаете, у нас в сельском хозяйстве специфично и относительно»…

Философ-экономист 1: Хрена там отекать. Рентабельность и есть относительный показатель – прибыль к выручке или затратам. Конечно, ежели прибыль липовая, а затраты дутые, то дело плохо.

Ксенофонт: В позапрошлом году чистая прибыль на одном из модернизированных сыродельных заводов Беларуси составила 20 миллиардов Br. А в прошлом, 2014-м,-- упала ровно в двадцать раз – до 1 миллиарда рублей. Не дает мне, Ксенофонту Думающему, покоя вопрос: ну, и как назвать агроэкономику, в которой происходят подобные падения?! Про кризис за пределами нашей самой процветающей Беларуси слышал – только у меня сомнения, что -- не совсем про нас…

Философ-экономист 1: Это – экономика перманентного кризиса. Или, если хотите, модель «макроэкономического популизма» в начале 3-й стадии.

Философ 2: Друзья, можно взгляд извне? У нас в Украине реалии ведения сельскохозяйственного бизнеса несколько другие – большое значение имеет цена реализации продукции. Кто-то держит до весны, кто-то продает с поля прямо. Из-под комбайна реализуют в основном те, кто в кредитной и долговой «паутине», и надо ему быстро рассчитываться с кредиторами. Хозяйства посерьезнее и покрепче – те ждут февраля-марта, и тогда продают. По-моему, самый важный вопрос – как сократить расходы на стадии выращивания…

Ксенофонт: Уважаемый коллега, мне кажется, если затраты на выращивание изначально оказываются высокими, то даже, придержав до весны, такой товар продашь не сильно выгодно. Впрочем, это – из разряда условий свободного аграрного рынка, которого в Беларуси нет, к сожалению. Что уж говорить, если цены на сельхозпродукцию диктует Минсельхозпрод, а не биржа!

Философ 2:В Украине есть свободный рынок, но цены все равно диктует не биржа, а группа компаний-зернотрейдеров. Произвол – на элеваторах, в портах. И я не согласен с вами, что, придержав до весны, продашь не столь уж выгодно. Весной цена все равно, ка правило, выше. Но тут речь идет не о выгодности продаж, а о снижении себестоимости. Можно получить 80-100 ц/га зерна, если почва позволяет, влаги достаточно? Можно. А себестоимость какая, при этом?! А кукурузы можно получить 10-12 тонн в сухом весе? Тоже можно. Но цена вопроса будет высока. Мы оперируем таким понятием, как экономическая обоснованность (целесообразность). Ставим себе цель (урожайность), при которой рентабельность будет максимальной.

Ксенофонт: Все верно… Правда, я что-то не слышал, чтобы у нас в Беларуси часто употребляли термин экономическая обоснованность (целесообразность) применительно к агроэкономике…

Философ 2: Не стоит забывать и про такой аспект: погоня за высокой урожайностью иногда дорого обходится! И хозяину, и работникам, и земле, что самое главное. Много удобрений, много пестицидов…

Ксенофонт: Вот-вот! А у нас неизменно говорят, во-первых, о неуклонном повышении урожайности, во-вторых, вкупе с общим увеличением зернового вала по республике. Вот недавно губернатор Витебщины, региона самого мало продуктивного с точки зрения получения зерна, потребовал собрать аж два миллиона тонн зерна уже в текущем году. Подталкивая аграриев к… никому не нужному достижению? Ведь, исходя из этой «указивки», все новые и новые площади будут отводиться под зерновые, а травы, бобовые и прочие важные культуры снова останутся на задворках?

Философ 2: Земля должна иметь долгосрочного хозяина, если так можно выразиться. Тогда он будет думать о ее здоровье -- это и бобовые, и травы, и соблюдение севооборотов, и разумное применение «химии», и контроль эрозии, и увеличение содержания органического вещества, и биологическое разнообразие. Мыши ведь поедают растения и зерно; лисы, совы, прочие хищники поедают мышей; энтомофаги контролируют поведение вредных насекомых…

Ксенофонт: Похоже, в Беларуси долгосрочный хозяин земли один, и имя его известно – Государство. И, боюсь, скорых перемен в этом вопросе ждать не приходится…

Философ 2: Все зависит от того, какую политику выберет хозяин – «выхолостить» землю и высосать из нее все соки в угоду сиюминутным интересам, или – беречь и приумножать богатство почв, заботясь об интересах нынешнего и грядущих поколений. Будучи на одной из ферм в Бразилии, познакомился с хозяином-фермером. Он с гордостью показывал два поля, которые находились под уклоном друг к другу – и между ними тек ручей! Вода в нем была чистая, несмотря на недавно прошедший дождь!!! А еще в ручье плескалась рыба…

Ксенофонт: Вот он, замечательный пример рачительного отношения к земле со стороны настоящего хозяина! Да, работая в сельском хозяйстве, вполне можно совмещать и  получение денежной прибыли, и бережное отношение к главному – земле!

За сим я, Ксенофонт Шибко озадаченный, с вами прощаюся, но – ненадолго. Мы со своими друзьями-философами самых разных толков обязательно продолжим наши сократические диспуты на «просторах» Фэйсбука и, само собой, -- подробные отчеты на www.agrolive.by.

Фото c www.USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)