КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Выпутаться бы из сетей «макроэномического популизма»...


Добрый день, други мои! Приветствует вас снова неугомонный философ-искатель (больше -- приключений на свою пятую точку?), постоянный исследователь реалий аграрной жизни Ксенофонт Неунывающий. А чего унывать-то? Весна! Сев «бурлит» на полях страны! Но торжествует ли белорусский крестьянин? Намедни мы с коллегами-философами немножко пообсуждали, как нужно сеять, чтобы сократить затраты?..

Философ-экономист 1: …А если совсем не сеять, это ж -- сколько сэкономить можно…

Ксенофонт: Нет, сеять нужно, а то липовое благополучие нечем «подкармливать» будет?

Философ-экономист 1: Понимаю, я тоже ем. Но бухгалтерский инстинкт подавить не получается…

Ксенофонт: Да, с бухгалтерией и экономикой в белорусском АПК сложно! Сколько ни пытался я, Ксенофонт Неугомонно копающийся в проблемах, выяснить даже у сильно успешных, по нашим меркам, аграриев про уровень рентабельности их хозяйств… Всё – напрасно. Получал обтекаемый ответ вроде «ну, вы ж знаете, у нас в сельском хозяйстве специфично и относительно»…

Философ-экономист 1: Хрена там отекать. Рентабельность и есть относительный показатель – прибыль к выручке или затратам. Конечно, ежели прибыль липовая, а затраты дутые, то дело плохо.

Ксенофонт: В позапрошлом году чистая прибыль на одном из модернизированных сыродельных заводов Беларуси составила 20 миллиардов Br. А в прошлом, 2014-м,-- упала ровно в двадцать раз – до 1 миллиарда рублей. Не дает мне, Ксенофонту Думающему, покоя вопрос: ну, и как назвать агроэкономику, в которой происходят подобные падения?! Про кризис за пределами нашей самой процветающей Беларуси слышал – только у меня сомнения, что -- не совсем про нас…

Философ-экономист 1: Это – экономика перманентного кризиса. Или, если хотите, модель «макроэкономического популизма» в начале 3-й стадии.

Философ 2: Друзья, можно взгляд извне? У нас в Украине реалии ведения сельскохозяйственного бизнеса несколько другие – большое значение имеет цена реализации продукции. Кто-то держит до весны, кто-то продает с поля прямо. Из-под комбайна реализуют в основном те, кто в кредитной и долговой «паутине», и надо ему быстро рассчитываться с кредиторами. Хозяйства посерьезнее и покрепче – те ждут февраля-марта, и тогда продают. По-моему, самый важный вопрос – как сократить расходы на стадии выращивания…

Ксенофонт: Уважаемый коллега, мне кажется, если затраты на выращивание изначально оказываются высокими, то даже, придержав до весны, такой товар продашь не сильно выгодно. Впрочем, это – из разряда условий свободного аграрного рынка, которого в Беларуси нет, к сожалению. Что уж говорить, если цены на сельхозпродукцию диктует Минсельхозпрод, а не биржа!

Философ 2:В Украине есть свободный рынок, но цены все равно диктует не биржа, а группа компаний-зернотрейдеров. Произвол – на элеваторах, в портах. И я не согласен с вами, что, придержав до весны, продашь не столь уж выгодно. Весной цена все равно, ка правило, выше. Но тут речь идет не о выгодности продаж, а о снижении себестоимости. Можно получить 80-100 ц/га зерна, если почва позволяет, влаги достаточно? Можно. А себестоимость какая, при этом?! А кукурузы можно получить 10-12 тонн в сухом весе? Тоже можно. Но цена вопроса будет высока. Мы оперируем таким понятием, как экономическая обоснованность (целесообразность). Ставим себе цель (урожайность), при которой рентабельность будет максимальной.

Ксенофонт: Все верно… Правда, я что-то не слышал, чтобы у нас в Беларуси часто употребляли термин экономическая обоснованность (целесообразность) применительно к агроэкономике…

Философ 2: Не стоит забывать и про такой аспект: погоня за высокой урожайностью иногда дорого обходится! И хозяину, и работникам, и земле, что самое главное. Много удобрений, много пестицидов…

Ксенофонт: Вот-вот! А у нас неизменно говорят, во-первых, о неуклонном повышении урожайности, во-вторых, вкупе с общим увеличением зернового вала по республике. Вот недавно губернатор Витебщины, региона самого мало продуктивного с точки зрения получения зерна, потребовал собрать аж два миллиона тонн зерна уже в текущем году. Подталкивая аграриев к… никому не нужному достижению? Ведь, исходя из этой «указивки», все новые и новые площади будут отводиться под зерновые, а травы, бобовые и прочие важные культуры снова останутся на задворках?

Философ 2: Земля должна иметь долгосрочного хозяина, если так можно выразиться. Тогда он будет думать о ее здоровье -- это и бобовые, и травы, и соблюдение севооборотов, и разумное применение «химии», и контроль эрозии, и увеличение содержания органического вещества, и биологическое разнообразие. Мыши ведь поедают растения и зерно; лисы, совы, прочие хищники поедают мышей; энтомофаги контролируют поведение вредных насекомых…

Ксенофонт: Похоже, в Беларуси долгосрочный хозяин земли один, и имя его известно – Государство. И, боюсь, скорых перемен в этом вопросе ждать не приходится…

Философ 2: Все зависит от того, какую политику выберет хозяин – «выхолостить» землю и высосать из нее все соки в угоду сиюминутным интересам, или – беречь и приумножать богатство почв, заботясь об интересах нынешнего и грядущих поколений. Будучи на одной из ферм в Бразилии, познакомился с хозяином-фермером. Он с гордостью показывал два поля, которые находились под уклоном друг к другу – и между ними тек ручей! Вода в нем была чистая, несмотря на недавно прошедший дождь!!! А еще в ручье плескалась рыба…

Ксенофонт: Вот он, замечательный пример рачительного отношения к земле со стороны настоящего хозяина! Да, работая в сельском хозяйстве, вполне можно совмещать и  получение денежной прибыли, и бережное отношение к главному – земле!

За сим я, Ксенофонт Шибко озадаченный, с вами прощаюся, но – ненадолго. Мы со своими друзьями-философами самых разных толков обязательно продолжим наши сократические диспуты на «просторах» Фэйсбука и, само собой, -- подробные отчеты на www.agrolive.by.

Фото c www.USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)