КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Огурцы в «ценовом бешенстве»


Доброго здоровьица всем, кто меня «слышит»! Приветствует вас неугомонный философ-созерцатель и активный жизнеизучатель, а попросту – Ксенофонт Шибко Наблюдательный. Пользуюсь возможностью, что, к-хе, к-хе, меня еще не изгнали за аполитичность и не прикрыли вместе с этим сайтом про сельскую жизнь, -- продолжаю практику наших диспутов на актуальные, так сказать, темы. С участием, само собой, моих друзей-философов из Всемирной паутины.

Но сначала я, Ксенофонт Любопытствующий, наведался во второй половине января в столичный магазин «Соседи» , что в ТЦ «Рига». И сразу же захотел поздравить всех белорусов с «торжеством» победившей продовольственной безопасности в нашей «процветающей» стране! Потому как понял я, Ксенофонт Безмерно Удивленный, что рискую к весне схлопотать неслабый авитаминоз. Ведь цена 1 кг белорусского тепличного огурца поразило мое воображение -- 55 тысяч рубликов, или более трех долларов США!

Схватившись за голову, возопил я в глубине души: а сколько ж будут стоит помидоры к 8 Марта?! Откуда? Откуда такие цены?! Что, вообще, с ценами у нас – взбесились, что ли?

Нет, в головушке моей не укладывается: три с лишним бакса за немножко мякоти и много-много воды – это уж слишком! И везли этот товар за км десять, не больше.

Огурец этот -- «золотое» растение?! Как по цене, так точно! Решил я тогда, Ксенофонт Огорченный, -- пойду сжую импортный банан, да закушу привозным же апельсином – авитаминоз прогонять…

Но как бороться с «аллергией» на ценники в магазинах? Тут к диспуту, мной заявленному, друзья-философы подключаются… Авось коллективный мозговой штурм и даст какие-никакие ответы на трудные вопросы, связанные с бешеными ценами? 

Философ 1: У нас, в Витебске, бананов нет, только яблочки…

Ксенофонт: В Витебске нет бананов?! Неужели соизволили вытащить из загашников белорусские яблоки? Сам-то я купил в тех же «Соседях» белорусские…

Философ 1: В Витебске яблоки и груши – по приемлемым ценам еще есть…

Ксенофонт: Оказывается, есть и свои фрукты, а не только молдавские и польские яблоки?

Философ 1: Но как их по внешнему виду определить? Все примерно одинаковые – что наши, что импортные…

Философ 2:Отечественные арбузы нужно растить? Вот только делают это не для того, чтобы есть, а для отчетности…

Философ 3: Даю наводку -- в «Евроопте» огурцы пока по 24900 за кг!

Философ 4 (живет в России): Я, когда в Минске гостила и к Новому году затаривались, прикинула – цены у вас уже чуть ли не выше московских…

Ксенофонт: Давно к этому «стремились» – и вот, кажется, догнали…

Философ 4: «Да-да, ваши цены догнали наши еще летом, по большинству позиций…»

Философ 5: Огурцы зимой всегда дорогие были, есть и будут. Чего удивляться? У нас и картошка не такая дешевая…

Ксенофонт: Ага, в стране, которая считается одним из мировых лидеров в производстве картофеля, между прочим. Но это наша экономика – нет того объема выращенного, который декларируется, а цены – сами по себе… пляшут?! Смотрю я, в России, где рынок правит бал, и то всякие там антимонопольные службы, и даже прокуратура отслеживает, чтобы цены не росли. А что у нас? Наверное, тоже отслеживают, но…

Философ 5:Никто не хочет выращивать картошку и огурцы задаром! У нас рабочая сила дороже обходится, чем много где в мире. Мне кажется, у нас всё дорого… Нет, не столько дорого, сколько мы… просто мало получаем.

Философ 6: Нашим людям -- как ни поднимай, всё схавают!

Философ 5: И в очередях на литовской, польской границах «бедных» белорусов, которые выезжают регулярно на затаривание, меньше не становится…

Философ 6: Не ешьте огурцов с помидорами зимой! Не сильно полезные они – государство посредством цен таким образом заботится о нашем здоровье! А вы норовите добровольно отравиться…

Философ 5: Мы после Чернобыл выжили – нам уже ничего не страшно!

Философ 7: Старшему поколению помнится еще, когда на 8 Марта тоненькие ломтики свежего огурца нарезали и -- на бутерброды… Ксенофонт: Мы тоже так скоро будем, судя по ценам…

Философ 5: Да я вас умоляю! Сколько огурцов свежих в охотку может съесть среднестатистический человек? Я подожду до сезона свежих из открытого грунта – тогда копеечными будут… А тут -- зима, теплицы, электроэнергия, трудозатраты – все экономически логично… Лучше теперь я банку маринованных умну за раз!

Ксенофонт: Банка консервированных маринованных огурцов стоит примерно столько же, сколько кг свежих огурцов сейчас…

Философ 8: «Ждановичи» рулят!

Философ 9: Такая цена была, вроде, всегда на белорусские огурцы? Дешевле только турецкие…

 Ксенофонт: В банке трехлитровой банке соленых помещается изначально где-то полтора кило свежих огурцов, так? В сезон они стоят «скопом» не больше доллара, не так ли? Плюс маринад, приправы, закрутка на заводе… И, оп, цена уже взлетает до 5 баксов. Это нормально?! Какая огромная выходит добавленная стоимость… Вот я  и говорю: где наши все доблестные антимонопольные и прочие службы? Кто регулирует цены, и регулирует ли вообще?

Интересно, как обосновываются эти явно не нормальные цены? Похоже, никто не может логично расписать? Похожи некоторые ценники на чертиков из табакерки – выскакивают, заразы, и даже начальники, как ушлых блох, не могут изловить?

С другой стороны, у нас же есть Минторг, с его неусыпным, в последнее время, контролем уровня роста цен. Что, данный контроль -- для избранных?! Кстати, ценники на селедку в 127 тысяч за кило сам видел в магазине…

Философ 10: Так огурец же -- производства РБ?! А отечественная сельхозпродукция должна была оставаться на месте в ценовом плане? Какой тут импорт и импортная составляющая?..

Фото AGROLIVE.by

Тем временем…

Кому помидоры черри по 132 тысячи 500 рублей?

Сейчас белорусы прицениваются как никогда. Еще неделю назад минчане жаловались на пустеющие прилавки, поставщики - на запрет повышать цены. Но 15 января Минторг разрешил поднимать их на товары из третьих стран (все, кроме Беларуси, России, Казахстана и Армении), напоминала «Комсомольская правда в Беларуси».

- Мы рады, ситуация более-менее выправилась, - говорит заведующая столичным магазином. - Прилавки были полупустыми, сегодня все забито. Цена, конечно, выросла. Но в среднем на 10%.

Продавцам не всегда удается сориентироваться, и получается разброс в ценах.

- В магазине «Соседи» на Калиновского лежат черри по 132 500 рублей. Для кого?! - дозвонилась читательница издания.

- Данные томаты от поставщика пришли впервые, со старым ценником сравнить не можем, - поясняет заведующая. - Цену устанавливает поставщик, мы вправе сделать только 25%-ную накрутку. Так что закон не нарушили. Да, товар дороговат, но остальные овощи-фрукты подорожали несущественно. Мандарины и яблоки вовсе продаем по старой цене.

Журналисты проверили, как обстоят дела в других местах. В магазине «Европейский» недалеко от метро «Восток» все на прилавках: белорусские яблоки, мандарины, кабачки, брокколи, пекинская капуста, лук, петрушка, укроп… Поражает ценник на белорусские огурцы -- 50 600. Зелень тоже немного подорожала -- в среднем на 10%.

-- С импортными помидорами есть проблемы, и белорусских помидоров нет - не сезон. Есть испанская сливка по 37 500. Проблемы с поставщиками. У них есть обязательства завозить товар, но даже после 15 января они выполняются не всегда, -- объяснили в магазине. -- Люди покупают. Разница в несколько тысяч уже никого не пугает.

Из первых уст

Заместитель министра торговли Ирина НАРКЕВИЧ: «Нынешняя ситуация с ценами в Беларуси -- это оттепель, а не заморозка»

 Об этом в конце января 2015 года журналистам заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

На данный момент белорусские власти совместно с бизнес-союзами ищут баланс интересов потребителей и торговли в вопросе ценообразования. "Сейчас ситуация уже не замороженная, это оттепель", -- отметила в этой связи замминистра.

По ее словам, как будет складываться ситуация в дальнейшем, зависит "от индикатива, который есть на валютном рынке -- валютной корзины в привязке к потребительскому рынку". "И правительство принимает решения, слушая в том числе бизнес, крупных импортеров, розничные магазины", -- сказала Ирина Наркевич, напомнив о недавно состоявшихся в Минторге рабочих встречах с представителями крупного бизнеса и союзов предпринимателей.

Как сообщалось, мораторий на рост цен в Беларуси был введен в декабре 2014 года. Позднее Министерство торговли и Министерство экономики определили рекомендуемые правила формирования (определения) цен. В частности, согласно документу, отпускная цена может быть увеличена производителем на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)