КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Обликом в отпаде, или Штрихи к портрету современного белорусского сельчанина


Доброго утра, дня или вечера всей честной компании! Ваш ироничный философ Ксенофонт Всё Подмечающий – снова на связи и на творческом подъеме! Забыл я как-то поведать, что есть у меня родня в деревне. Самой что ни на есть белорусской… Правда, теперь неумолимо угасающей – молодежи там нынче куда меньше, чем пенсионеров. К родне я наведываюсь регулярно. И каждый раз нет-нет, да и подсоберу картинок из сельского житья-бытья. В последние приезды всё больше наблюдать доводилось за проявлениями облико морале современного белорусского сельчанина.

Отключка. Откачка. Побег…

Понимаю: мое небольшое исследование кому-то покажется грешащим крайней субъективностью -- дескать, сосредоточился ты, философ-правдоруб, исключительно на язвах душевного, духовного и физического толка? Где ж твоя гражданская сознательность, правильная политическая позиция?! Неужто присоединился к зловредным очернителям нашей процветающей реальности?!  Но – надо ж кому-то и про нелицеприятное говорить, упрямо считаю я, Ксенофонт Принципиальный!

…Утро уик-энда, или, по-деревенски, «нядзельнае». Возле дома соседа моей родни, назовем его Сержиком, – битых два часа стоит «скорая». Опять упился до потери здоровья (по счастью, временной, еще не дошедшей до летального исхода). Но на сей раз, кажется мне, Ксенофонту Насторожившемуся, -- дело-то посерьезней будет? Откачкой на дому и впрямь всё не ограничилось: мужика забрали в райбольничку. Но – не беда! Где наша ни пропадала – уже к вечеру отрезвленное, оклемавшееся чудо-создание благополучно сбежало из лечебного учреждения. Мне бы, Ксенофонту-трезвеннику, да этакую прыть!

«Полковника ФСБ» заподозрили зря?

Но еще прежде, чем медики приехали по пьяному вызову, мы с родней все гадали – как это так быстро, с утра, Сержик «впал в кому»? Я, Ксенофонт Прозорливый, тут же припомнил, как в эту же «раніцу” во двор наш зарулил ни много ни мало… «полковник ФСБ в отставке». Удивительный, скажу я вам, персонаж: с черно-белым щенком за пазухой, весь из себя такой сосредоточенный. Объяснил, что «заслан» в деревню с «особой миссией» -- все тут изучить, а посему -- обязаны в каждом доме его просветить… Такие обходы Юрик (назовем его так) совершал постоянно. Бутылок, при этом, не просил. А, устроившись в местный полуразваленный совхоз пастухом и получив первую зарплату, миллиона два, не больше, заявил начальству… Мол, сами пасите коров за такое «трудовое вознаграждение»!

На самом деле Юрик вернулся на батьковщину, в дом, который в соседней деревне, после развода с городской женой. Таких, как он, заблудших душ в современных белорусских селах – пруд пруди. Болтаются, аки сорванные листочки на ветру. Я, Ксенофонт Сочувствующий, опасаюсь, что многие так и не найдут себя больше в жизни. Кому до этого, впрочем, есть дело?!

Юрика мы, признаемся честно, заподозрили, что именно его «обход» довел Сержика до больничной койки. (Возможно, за пазухой, кроме симпатичного песика, еще и бутылочка-другая схоронилася?)  Но сей факт -- плотно покрыт мраком тайны…      

В объятья к начальнику

Через два дома от усадьбы моей родни – самое неаккуратное подворье всей деревни. Живет тут весьма колоритная парочка. Ирке – за полтинник, взрослый сын, а теперь в гражданском браке с «моим Мальчиком», так его называет. Мальчику – под сорок. Оба – нигде официально не трудоустроены. В маленькой хатке, оставшейся Мальчику от родителей, света нет – отрубили электрики за неуплату.

Мне, Ксенофонту Впечатлительному, как-то «няёмка» взирать на заросли морковника и прочей лабуды – Мальчику недосуг скосить хотя бы раз буйную растительность у себя  на участке. У парочки нет даже малюсенького огородика – все время занимают подкалымливания на чужих «сядзібах”. Соседка тетка Марья, когда Ирка забегает к ней то за лучком, то за «бурачком», дает все, что просит. От греха подальше, как говорится, -- мало ли что удумают?.. Потопчут ночью грядки, без спросу заимствуя овощи, – кому польза?!

Периодически Ира подменяет доярок на местной ферме. Один раз, поведали мне, Ксенофонту Любопытствующему, приехал на производственный объект начальник высокий. И застал там нашу Ирину малость подшофе. Принялся совестить – мол, сколько можно заливать, пора и угомониться, работать в трезвом виде! На что бабенка не растерялась и… бросилась обнимать «оратора»:

-- А мой же ты золотой, правильный человек! Всё, всё понимаю…

Я, Ксенофонт Развеселившийся, как представил эту картинку, так и осел под стол. Кстати, Ирина тоже долго не пробыла в больнице, попав туда на обследование. Ну, не может она без своего Мальчика никак! Тоже сбежала – свобода всего милей, видать. Одним словом, живут себе… Свободные, вольные люди в свободной стране! 

Сержик остепенился

Возвращаясь к нашему первому герою… У него – давняя взаимная любовь с закодированной вдовой, у которой трое почти уже взрослых детей. Надумала Светлана (пусть так ее зовут) недавно круто изменить свою жизнь. Хоть и любит Сержика без памяти, а нашла, было, себе другого – в женихах оказался непьющий, работящий мужик. Переделал ей немало деревенских надобностей, готов бы соединиться, жить вместе – хоть с росписью, хоть так…

…Уже и помолвочный вечер-запивание случился, следующим шагом должен был стать поход в районный ЗАГС… Но все перемутил Сержик: едва ли не в тот же вечер застольный… похитил невесту, без пяти минут чужую супруженицу, и провел с ней ночь! Я, Ксенофонт Целомудренный, -- в совершеннейшем отпаде!

В общем, Санта-Барбара отдыхает – Светлана так и не совладала с тягой к Сержику, и вот уже, как сообщили мне недавно родственники, состоялась официальная женитьба. Перед этим Сержик был сильно озабочен, где бы добыть деньжат на скромные обручальные кольца? У перманентно безработного -- какие сбережения? Что имеет, тут же тратит, все больше -- на выпивку.

Уж не знаю я, Ксенофонт Слабо Информированный, как решилась проблема с кольцами, но с цветами свадебными – просто. У той же тети Марьи, обладательницы одного из самых богатых цветников села, Светка и Сержик накануне соединения своих жизней без лишних разговоров «наметелили» неслабые букеты. Совет да любовь!

Трудные раздумья

«Ох, и веселая сельская жизнь на твоей малой родине!» -- быть может, скажете вы мне, Ксенофонту Наблюдающему. А я отвечу, не таясь: горька та веселость, ой, как горька! Нет, с душевным обликом, личностью современного белорусского деревенского человека явно что-то не то происходит. Конечно, вышеописанные наблюдения – лишь одна сторона медали, однако, согласитесь, тут есть над чем призадуматься!

А с кем, если посмотреть трезво, возрождать то самое белорусское село, в макросмысле?! Я, Ксенофонт Мыслящий Здраво, думаю – прежде всенепременно нужно заняться возрождением духовного, морального облика сельчанина. Ну, а домики строить, социум  поднимать – это уже дело для возрожденной сельской «асобы». Можете со мной, Ксенофонтом Упертым, спорить, но, хоть убейте, не вижу я сегодня качественного людского потенциала для того, чтобы спасать белорусскую деревню!

Фото с Интернет-сайта USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)