КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Обликом в отпаде, или Штрихи к портрету современного белорусского сельчанина


Доброго утра, дня или вечера всей честной компании! Ваш ироничный философ Ксенофонт Всё Подмечающий – снова на связи и на творческом подъеме! Забыл я как-то поведать, что есть у меня родня в деревне. Самой что ни на есть белорусской… Правда, теперь неумолимо угасающей – молодежи там нынче куда меньше, чем пенсионеров. К родне я наведываюсь регулярно. И каждый раз нет-нет, да и подсоберу картинок из сельского житья-бытья. В последние приезды всё больше наблюдать доводилось за проявлениями облико морале современного белорусского сельчанина.

Отключка. Откачка. Побег…

Понимаю: мое небольшое исследование кому-то покажется грешащим крайней субъективностью -- дескать, сосредоточился ты, философ-правдоруб, исключительно на язвах душевного, духовного и физического толка? Где ж твоя гражданская сознательность, правильная политическая позиция?! Неужто присоединился к зловредным очернителям нашей процветающей реальности?!  Но – надо ж кому-то и про нелицеприятное говорить, упрямо считаю я, Ксенофонт Принципиальный!

…Утро уик-энда, или, по-деревенски, «нядзельнае». Возле дома соседа моей родни, назовем его Сержиком, – битых два часа стоит «скорая». Опять упился до потери здоровья (по счастью, временной, еще не дошедшей до летального исхода). Но на сей раз, кажется мне, Ксенофонту Насторожившемуся, -- дело-то посерьезней будет? Откачкой на дому и впрямь всё не ограничилось: мужика забрали в райбольничку. Но – не беда! Где наша ни пропадала – уже к вечеру отрезвленное, оклемавшееся чудо-создание благополучно сбежало из лечебного учреждения. Мне бы, Ксенофонту-трезвеннику, да этакую прыть!

«Полковника ФСБ» заподозрили зря?

Но еще прежде, чем медики приехали по пьяному вызову, мы с родней все гадали – как это так быстро, с утра, Сержик «впал в кому»? Я, Ксенофонт Прозорливый, тут же припомнил, как в эту же «раніцу” во двор наш зарулил ни много ни мало… «полковник ФСБ в отставке». Удивительный, скажу я вам, персонаж: с черно-белым щенком за пазухой, весь из себя такой сосредоточенный. Объяснил, что «заслан» в деревню с «особой миссией» -- все тут изучить, а посему -- обязаны в каждом доме его просветить… Такие обходы Юрик (назовем его так) совершал постоянно. Бутылок, при этом, не просил. А, устроившись в местный полуразваленный совхоз пастухом и получив первую зарплату, миллиона два, не больше, заявил начальству… Мол, сами пасите коров за такое «трудовое вознаграждение»!

На самом деле Юрик вернулся на батьковщину, в дом, который в соседней деревне, после развода с городской женой. Таких, как он, заблудших душ в современных белорусских селах – пруд пруди. Болтаются, аки сорванные листочки на ветру. Я, Ксенофонт Сочувствующий, опасаюсь, что многие так и не найдут себя больше в жизни. Кому до этого, впрочем, есть дело?!

Юрика мы, признаемся честно, заподозрили, что именно его «обход» довел Сержика до больничной койки. (Возможно, за пазухой, кроме симпатичного песика, еще и бутылочка-другая схоронилася?)  Но сей факт -- плотно покрыт мраком тайны…      

В объятья к начальнику

Через два дома от усадьбы моей родни – самое неаккуратное подворье всей деревни. Живет тут весьма колоритная парочка. Ирке – за полтинник, взрослый сын, а теперь в гражданском браке с «моим Мальчиком», так его называет. Мальчику – под сорок. Оба – нигде официально не трудоустроены. В маленькой хатке, оставшейся Мальчику от родителей, света нет – отрубили электрики за неуплату.

Мне, Ксенофонту Впечатлительному, как-то «няёмка» взирать на заросли морковника и прочей лабуды – Мальчику недосуг скосить хотя бы раз буйную растительность у себя  на участке. У парочки нет даже малюсенького огородика – все время занимают подкалымливания на чужих «сядзібах”. Соседка тетка Марья, когда Ирка забегает к ней то за лучком, то за «бурачком», дает все, что просит. От греха подальше, как говорится, -- мало ли что удумают?.. Потопчут ночью грядки, без спросу заимствуя овощи, – кому польза?!

Периодически Ира подменяет доярок на местной ферме. Один раз, поведали мне, Ксенофонту Любопытствующему, приехал на производственный объект начальник высокий. И застал там нашу Ирину малость подшофе. Принялся совестить – мол, сколько можно заливать, пора и угомониться, работать в трезвом виде! На что бабенка не растерялась и… бросилась обнимать «оратора»:

-- А мой же ты золотой, правильный человек! Всё, всё понимаю…

Я, Ксенофонт Развеселившийся, как представил эту картинку, так и осел под стол. Кстати, Ирина тоже долго не пробыла в больнице, попав туда на обследование. Ну, не может она без своего Мальчика никак! Тоже сбежала – свобода всего милей, видать. Одним словом, живут себе… Свободные, вольные люди в свободной стране! 

Сержик остепенился

Возвращаясь к нашему первому герою… У него – давняя взаимная любовь с закодированной вдовой, у которой трое почти уже взрослых детей. Надумала Светлана (пусть так ее зовут) недавно круто изменить свою жизнь. Хоть и любит Сержика без памяти, а нашла, было, себе другого – в женихах оказался непьющий, работящий мужик. Переделал ей немало деревенских надобностей, готов бы соединиться, жить вместе – хоть с росписью, хоть так…

…Уже и помолвочный вечер-запивание случился, следующим шагом должен был стать поход в районный ЗАГС… Но все перемутил Сержик: едва ли не в тот же вечер застольный… похитил невесту, без пяти минут чужую супруженицу, и провел с ней ночь! Я, Ксенофонт Целомудренный, -- в совершеннейшем отпаде!

В общем, Санта-Барбара отдыхает – Светлана так и не совладала с тягой к Сержику, и вот уже, как сообщили мне недавно родственники, состоялась официальная женитьба. Перед этим Сержик был сильно озабочен, где бы добыть деньжат на скромные обручальные кольца? У перманентно безработного -- какие сбережения? Что имеет, тут же тратит, все больше -- на выпивку.

Уж не знаю я, Ксенофонт Слабо Информированный, как решилась проблема с кольцами, но с цветами свадебными – просто. У той же тети Марьи, обладательницы одного из самых богатых цветников села, Светка и Сержик накануне соединения своих жизней без лишних разговоров «наметелили» неслабые букеты. Совет да любовь!

Трудные раздумья

«Ох, и веселая сельская жизнь на твоей малой родине!» -- быть может, скажете вы мне, Ксенофонту Наблюдающему. А я отвечу, не таясь: горька та веселость, ой, как горька! Нет, с душевным обликом, личностью современного белорусского деревенского человека явно что-то не то происходит. Конечно, вышеописанные наблюдения – лишь одна сторона медали, однако, согласитесь, тут есть над чем призадуматься!

А с кем, если посмотреть трезво, возрождать то самое белорусское село, в макросмысле?! Я, Ксенофонт Мыслящий Здраво, думаю – прежде всенепременно нужно заняться возрождением духовного, морального облика сельчанина. Ну, а домики строить, социум  поднимать – это уже дело для возрожденной сельской «асобы». Можете со мной, Ксенофонтом Упертым, спорить, но, хоть убейте, не вижу я сегодня качественного людского потенциала для того, чтобы спасать белорусскую деревню!

Фото с Интернет-сайта USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)