КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

«Вечно в районе нет денег. Ни на коммуникации в агрогородке, ни на дорогу…»


Доброго здоровьица всей честной компании, что «забрела» на кусочек моей территории в Интернете! Спасибо AGROLIVE.by: допустили меня, Ксенофонта Многомудрого, глаголить на просторах Всемирной паутины, вот я и стараюся… Прошлый раз, если помните, довелось мне, Ксенофонту Всё Подмечающему, нос любопытный свой сунуть в сельский домик на Червенщине, отчего-то так построенный, что плесень и сырость в нем не переводятся. А вот у жительницы агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентины Савицкой, написавшей надысь мне, Ксенофонту Сочувствующему, большое грустное письмо – своя болька. Почти двадцать годков скоро стукнет, как обустраивает моя новая знакомая СВОЙ ДОМ. С какими мучениями? Валентина Федоровна расскажет сама, а я только буду вклиниваться, периодически, со своими репликами-замечаниями…

«Уж и не знаю, на кого дальше надеяться, откуда ждать помощи, -- пишет Валентина Федоровна. – Дождусь ли когда-нибудь покоя, связавшись с этой стройкой? Но уж очень хотелось иметь большой, красивый дом, сама-то я – деревенская, и в квартире в Жодино мне – что в тесной клетушке. Ее мы решили с мужем детям оставить, сами же взялись строить дом. Давненько уже! Сколько пережила, пока добилась, чтобы подвели необходимые коммуникации… А проблема с подъездной дорогой – так, похоже, вечная для меня, горемычной?! Вот, начальники все время говорят, что у нас новостройка, а мне сдается – поселилась не в агрогородке, что под боком у столицы, а в заброшенном, забытом Богом месте, где люди не живут, а страдают…»

Реплика Ксенофонта. Вот, не знала «клопату» -- захотела свой дом… Я, Ксенофонт Скептически Настроенный, так размышляю: у тех, которых «толпами» заселяют в «президентские» домики, видать, головы не шибко болят про окружающую инфраструктуру? Да и обустраивают ее куда быстрее, охотнее, нежели когда требуется помочь частному застройщику?

«Но, хотя мне в прошлом году аж две операции сложные сделали, здоровье не ахти, – сдаваться не хочется! – продолжает Валентина Федоровна. – Отсутствие нормальной дороги, однако, вынуждает все время стучаться в самые разные инстанции. В 2012-м, в апреле месяце, обратилась на «телефон доверия» в Комитет государственного контроля Минской области. А что оставалось? Ведь не было никакой возможности подвести к дому тяжеленный чугунный котел, весом в 280 кг! И, вообще, с доставкой стройматериалов – беда… Прислали мне официальный ответ в таком духе: «Средств на дорогу нет, и, вообще, почему это мы должны к вашему дому дорогу делать?» А мы, жильцы злосчастной улицы новостроек, просили – пусть обустроят хотя бы небольшой съезд. На что в августе прошлого года приехала бригада, поставила метки, прогрейдировала немного, но… На то, чтобы подсыпать, вновь сказали – «нет денег…».

Реплика Ксенофонта. Ой, чует мое неуемное сердце, придется скоро мне, Ксенофонту Контролирующему, самому наведаться на место событий. Уж слишком долго кормят обещаниями людей – пора бы уже и честь знать? То бишь, сделать дорогу?.. Но слушайте, что прописала мне дальше Валентина Савицкая:

«В октябре прошлого года Андрей Боровцов, председатель Жодинского сельисполкома, прилюдно сообщил – выделены 180 миллионов рублей на строительство дороги, срок исполнения – с ноября 2012-го по март 2013 года. Может, все было бы и хорошо, наконец… Да только вмешались погодные условия. В конце марта 2013 года, если помните, намело столько снега… Но, несмотря на это обстоятельство, приехала (!) бригада и – давай сгребать снег, снимать грунт, который до этого был укатан. Когда же снег растаял, вырисовалась печальная картина, ее после себя оставила горе-бригада (см. фотоснимки). А потом и вовсе – это было 10 апреля – работники «обрадовали», сказав, что съезжают на другой объект, более срочный и важный… На сегодняшний день, а прошло уже почти три месяца, никто не показывается».

Реплика Ксенофонта. Я, Ксенофонт Слабо Разбирающийся в дорожных работах, дерзну, однако, предположить: тупое исполнение сроков в данном случае – ничего общего не имеет с рачительным, хозяйским подходом к выполнению поставленной задачи! Налицо банальное исполнение того, что запланировано. С фактическим «закапыванием», точнее – закатыванием, денег в вышеназванную дорогу?

«Тем временем, картина действительно удручающая, -- сетует дальше в своем послании Валентина Савицкая. – Все разрыто на добрых 50 метров, везде – ямы, а сейчас еще поросло травой, никто ее не косит… Одним словом, неустройство продолжается. Куда мы ни обращались, не знаю, по какому уже кругу, один, стандартный, ответ – «денег нет». Тот же Андрей Боровцов утверждает, что выделенные средства были только на какой-то «проект», а все остальное председателя сельисполкома, похоже, не волнует?»

Реплика Ксенофонта. А вы чего хотели, уважаемая Валентина Федоровна? Начальники, они на то и поставлены, чтобы… отчитываться о проделанной работе, не более. С них же никто не требует конкретного отчета -- о КАЧЕСТВЕ! Сам факт израсходования выделенной суммы позволяет спать спокойно: в конце концов, не приходится же самому председателю сельисполкома пользоваться горе-дорогой, которая то ли есть, то ли нет?

«Из-за этой стройки у меня -- сплошная головная боль, -- добавляет красок в невеселую картину Валентина Федоровна. – Внуки прибегают, хотят порезвиться на просторе – а тут же небезопасно! Пострелята лезут в ямы с водой, бултыхаются, а потом, промокнув, и заболеть могут. Уже и дом, вроде, готов, на подворье много цветов, поставлена часть забора… Живи да радуйся? Нет, не выходит у меня… Рядом идет оживленная трасса, машины снуют туда-сюда, а мне кажется – в пустыне необустроенной прозябаю. И не могу отделать от мысли, что – тоже человек, имею право пользоваться теми благами, на которые якобы «рачительно» тратятся выделенные государственные деньги! Как ни крути, а загвоздки вокруг строительства дома у меня не переводятся по вине… государства, чиновников. Получается, из-за их равнодушия, пофигистского отношения к исполняемым обязанностям простому человеку приходится «разгребать» годами проблемные завалы?»

Реплика Ксенофонта. А ведь верно поставлен вопрос, верно… И мне, Ксенофонту Философствующему, так видится: не народ -- для чиновников, а наоборот! Но слышат ли во властных чертогах простого человека с его каждодневными заботами? Оставляют ли за ним право быть своеобразным общественным контролером? Судя по рассказанному Валентиной Савицкой, нет, практически не слышат. А вы как думаете, читатели-собеседники? Но – продолжим вместе читать строительно-житейскую исповедь жительницы Барсуков…

«Меня за время этой «бородатой» истории с новым домом вот что поражает, удивляет, -- подмечает Валентина Федоровна. – Вечно в районе нет денег, ни на сельские коммуникации, ни на обустройство дорог… А, по-моему, дело совсем не в деньгах, а в людях. Если бы каждый на своем высоком, ответственном посту выполнял свой долг, как следует, -- такого бесконечного борения с проблемами не было бы! А то всё – цяп-ляп, через пень-колоду, а зарплаты большие хотят…

…Мне лично жаль до слез, что за эти годы столько здоровья потрачено, а еще – времени на писанину в разные инстанции, на жалобы всякие. Хотя по жизни человек я очень терпеливый. Увлекаюсь ведь вышивкой, а это дело требует усидчивости, кропотливости! Стараюсь сберегать традиции из детства своего, которое прошло на белорусском Полесье. Потому, несмотря на тяготы житейские, люблю попеть наши, родные песни полесские, хожу неизменно зажинать в поле первый сноп – вот уже скоро снова буду это делать, и с трепетом душевным, с удовольствием… Хотелось бы в своем новом доме сделать что-то доброе, сокровенное для других людей – например, обустроить музейчик под названием «Хатка». Пусть бы любовались моими вышиванками туристы либо просто гости дорогие…»

Реплика Ксенофонта. Да, у Валентины Федоровны Савицкой – не просто куркульские замашки, стремление достроить свои хоромы, а есть желание как-то использовать усадьбу во благо не только себе и своей семье! Есть у меня, Ксенофонта Придирчивого, мыслишка неотвязная: наверняка, содействуй получше местные власти неравнодушной жительнице Барсуков – глядишь, одной агроусадьбой для приема туристов в Смолевичском районе было бы больше. А так…

«Уже решила, было, точку поставить в своем письме, -- добавляет напоследок Валентина Федоровна, -- но потом захотелось продолжить. Вот, пишу уже через пару дней. Объявилась косилка, «стрижет», косит, вроде бы. Но только там, где ровно, а до ям, колдобин не добирается. Мы держим гусей, уток, так они даже на озеро не ходят, невозможно по такой дорожке перегонять. За лето, боюсь, только крыша нашего дома и будет видна, сосед ведь свой участок не косит, запустил. Кстати, в доме мы уже сделали отопление, правда, котел на дровах, сказалось то, что я вышла из кооператива по газификации. Но радует, что хотя бы свет да воду провели за счет государства. В доме есть все удобства, но пользуемся ими по необходимости. Например, не получается машиной стиральной, которая автомат. Потому, что у нас местная канализация, подъехать к ней невозможно, купили насос, сами откатываем. А ведь скоро нужно будет брикет, дрова подвозить, но с такой дорогой – невозможно! К дому, вообще, трудно добираться, ходим, как говорится, по собачьей стежке…»

Реплика Ксенофонта. Вот такая история со строительно-дорожной «бородой». Мне, Ксенофонту Сочувствующему, остается, покамест, пожелать своей новой знакомой МУЖЕСТВА. Подозреваю, оно ей понадобится и в дальнейшем. Обещаю следить за развитием событий в агрогородке Барсуки Смолевичского района! Не исключено, что за продолжением темы отправлюсь сам… А за сим остаюсь, всегда Ваш Ксенофонт Бдительный.

P.S. Забыл сказать: если у Вас есть какие-никакие соображения насчет обсуждаемых нами проблем – пишите, не стесняйтесь! А куда бы еще захотите направить мое внимание, Ксенофонта Зорко Всматривающегося в сельскую жизнь? Жду вестей, как соловей лета…

Фото из личного архива Валентины Савицкой.

 2010-й год. Фото сделано после того, как к дому Валентины Савицкой провели воду. Потом семье пришлось самостоятельно засыпать, ровнять, окультуривать последствия…
 2013-й год. А эти кадры сделаны после того, как начали да бросили делать дорогу. Здесь люди уже бессильны что-то исправить своими силами – нужна техника…

Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)