КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

«Ремонт? Требуется… каждый квартал!»


Я, Ксенофонт Многомудрый, вновь приветствую честной народ, заплутав-ший на сию территорию, где все больше – о сельской жизни сказ ведется. Не сидится и мне, беспокойному, на месте: вот решил надысь нос свой любопыт-ный сунуть… И куда б вы думали? В сельский же домик! Уж шибко любо-пытно, а как в иных хороминах живется-то деревенскому люду? Какие заботы гложут, не дают покоя?

А привели меня, Ксенофонта Любопытного, пути-дорожки в деревню Турец Червенского района. «Разведка» донесла: некоторые местные наниматели жилья никак не могут извести сырость в «арендуемых» у местного сельхозпредприятия домах. Кто еще может поучаствовать в неравной борьбе?

…Когда мой, Ксенофонта Сочувствующего, разум на месте подключился к разбору проблемной ситуации… Ой, и началася ж огромная мыслительная работа! Сначала жительница Турца Людмила Караткевич поведала о том, что проблема «назрела» давно. В доме, где она живет -- по улице Мира, 7 -- постоянно, уже не первый год, большущая сырость! На стенах твердо прописалась отвратительная черная слизь. Как только ни боролась с этой напастью -- и окна меняли, и котел по-новей ставили, и потолок утепляли, и стены белили… Нет избавления, всё равно! Аналогичная проблема, выяснил я, Ксенофонт Дотошный, и у некоторых соседей Людмилы Караткевич.

Людмила Владимировна в этой деревне -- с октября 1991 года. После ава-рии на Чернобыльской АЭС родное Стреличево, что в Хойникском районе, попало в зону обязательного отселения. Вместе с мужем и двумя детьми женщина вынуж-денно оставила малую родину, уехала на «чистую» землю. Устроилась на работу в дом культуры в Турце. Семье сразу предоставили новый жилой дом. С тех пор Людмила Владимировна не раз меняла место работы. Сейчас трудится в другом местном хозяйстве -- ЗАО «Турец» -- на свиноводческом комплексе, операто-ром.

Тут одолела меня, Ксенофонта Критикующего, неслабая «зудель». Так, судя по всему, сами жильцы – какие-то нерадивые хозяева? Как, неблагодарные, не оце-нили доброту государственную, выделение, читай, халявного домика?! Неужто не могли, хотя бы, противную слизь прогнать за порог?! И позабыть про нее – за столько-то годков?... Словом, превратился я -- в глубине души, где-то очень глубо-ко – в этакого Ксенофонта Разгневанного…

Но – не тут-то было! Мой гнев стал быстро остывать, так как хозяйка его малость «охладила»:

-- Одолевает сырость в этом доме, как мы с мужем с ней ни боролись... Сна-чала рассчитывали извести своими силами. Тщательно отапливали дом. Но котел от пережига испортился. В отопительный сезон по три машины брикета расходовали. Если не топить, батареи совсем леденеют… Думали, проблема из-за щелей в дере-вянных окнах. Их поменяли на стеклопакеты, утеплили и потолок на чердаке. Вдо-бавок каждые три месяца (!) в доме переклеиваем обои. Да что я вам рассказываю? Смотрите сами!

Тут я, Ксенофонт Зоркоокий, вперил свои глазья в, прямо скажем, не совсем отрадную картину. Если не сказать резче – совсем безотрадную. Несмотря на тита-нические усилия хозяев извести неведомый квартирный «недуг», во всех комнатах, и в кухне также, -- трудно дышать. Воздух -- будто отяжелевший. А по стенам, в уг-лах, много где – стекает всё та же противная слизь. Замечаю, и хозяева это под-тверждают: вышла из строя электропроводка -- часто искрит. Пользоваться розет-ками Людмила Владимировна просто опасается. Не дай Бог, пожар?

Меня, Ксенофонта Малость Боязливого, тут взяла настоящая оторопь. Как же так?! Как живут люди в этих нечеловеческих условиях?! Да еще и с маленькими детьми? Где всевозможные службы – МЧС, например? Почему не бьют в набат – так ведь недалеко и до возгорания?

-- Исправная во всем доме только одна розетка, -- показывает мне, Ксено-фонту Любопытствующему, хозяйка. -- На нее пришлось «повесить» почти все электроприборы. Купили сразу пять удлинителей, остальные розетки заклеили, чтобы током не ударило внуков, дети ведь вместе с нами живут. У дочери Ольги -- двое несовершеннолетних: старшей девочке Лере -- восьмой годик, младшей, Кате, -- два с половиной...

Тут уж я, Ксенофонт Разгневанный, обратил свое негодование в сторону… Правильно – официального владельца жилья! А, может, Людмила Караткевич и ее соседи вовсе и не обращались в местное хозяйство, на балансе которого находятся ослизлые домики? Да нет, год назад примерно Людмила Владимировна обратилась к директору ОАО «10-й съезд Советов». Устно просила помочь разобраться с усло-виями проживания. Ведь, исходя из типового договора найма жилого помещения, наймодатель, то есть сельхозорганизация, обязуется своевременно производить в жилом помещении нанимателя необходимый капитальный ремонт… Даже мне, Ксенофонту Не Шибко Сведущему в строительстве, стало понятно: без основатель-ной переделки, капитального вмешательства вредная слизь вряд ли покинет эти жилища.

И что изменилось после обращения Людмилы Караткевич в хозяйство? А, вынужден констатировать я, Ксенофонт Правдивый, ничего не изменилось. И, по-хоже, меняться не собирается?

12 мая 2012 года, правда, приезжала специальная комиссия. Провела осмотр дома. Установила: «…стропильная система находится в удовлетворительном состоянии, гнилья на брусьях не обнаружено…» Однако, подметил я, Ксенофонт Вникающий, не опровергли члены комиссии и утверждений хозяйки дома. Заключили: «…в доме, на стенах, потолке -- сырость, от стен она перешла на плинтуса и пол».

Позже, 25 мая того же года, инспектор Червенской районной инспекции «Энергонадзор», вместе с электромонтером ОАО «10-й съезд Советов», проверили техническое состояние электроустановок. Подтвердили, что ввод в дом выполнен по временной схеме с нарушениями: «Электрический кабель не защищен металли-ческой трубой или металлорукавом. В распределительном щитке используются предохранители с нестандартными плавкими вставками, а в розетках обуглены контакты». Директору ОАО «10-й съезд Советов» было предписано устранить эти неполадки. Но реакции тогда не последовало. По сути, нет ее уже скоро, как год.

-- На улице двадцать первый век, а живем -- в таких условиях. Но ведь квартплату вносим сельхозпредприятию регулярно, каждый месяц, -- негодует, рас-считывая, выходит, только на меня, Ксенофонта Сочувствующего, Людмила Вла-димировна? И добавляет:

-- Переселяться? Не думаем. За 22 года столько на этот дом средств угроха-ли… Да и место хорошее -- большой участок рядом, много земли, выращиваем обычно богатые урожаи овощей. Держим и хозяйство свое -- есть три свиньи, с де-сяток кур. Хотим на лето взять и уток. Привыкли к здешней местности. Если бы не проблема с домом…

На этой же улице не в одном доме -- докучливая сырость. Похожая пробле-ма и у Марии Малышевой, к которой я, Ксенофонт Настырный, тоже направил свои стопы. Хозяйка переселилась сюда из Петриковского района. Вместе с мужем не-мало поработала в местном хозяйстве. Сейчас на пенсии.

-- Утеплили мы стекловатой потолок. Комнаты все поштукатурили, обрабо-тали антигрибковым средством. Окна сгнили, так их сами поменяли. Но углы -- по-прежнему темные. Дети советуют: нужно делать отвод, утеплять и штукатурить дом. Они привозили специалиста, который определил, что паровое отопление сде-лано неграмотно. Кирпич, так, вообще, использовали тот, который не для строи-тельства. Этот, как будто специально, -- всю влагу «тянет» в дом. К тому же, рань-ше, где сейчас наш дом, и вовсе болото «стояло», -- пояснила мне, Ксенофонту Вконец Удивленному, Мария Малышева.

Решил я познакомить с непростыми бытовыми условиями в доме по улице Мира, 7 на тот момент -- и. о. директора ОАО «10-й съезд Советов» Татьяну Рак (вообще-то, она заместитель директора по идеологии -- Прим. AGROLIVE.by). Ой, скажу я вам, Ксенофонт Уморившийся, и нелегким же делом оказалось -- «за-манить» замдиректора в ослизлое жилище Людмилы Караткевич! Долго упиралась, сопротивлялась, возмущалась, но потом, все же, решилась прокомментировать не-простую ситуацию:

-- На балансе нашего хозяйства -- 140 домов. Разве можно за каждым усле-дить? О проводке... Мы проконсультировались и выяснили, что проводку жильцы должны менять за свой счет. Согласно статье 51 Жилищного кодекса Беларуси, наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны производить за свой счет ремонт занимаемых ими жилых помещений и подсобных помещений в квартире, а также замену и ремонт внут-риквартирного санитарно-технического и иного оборудования, приборов учета электрической, тепловой энергии, воды, газа, газовых и электрических плит, ремонт внутриквартирной электропроводки.

От сей цитаты из законодательного акта у меня, Ксенофонта Закон Уважа-щего, тем не менее, стало… еще туманнее в голове. Хотелось воскликнуть: а как же причина сырости в доме?!!! Что с ней-то будет, кто ее, родимую, найдет да обезвредит? Оказывается, причина-то окончательно не… установлена. Не исклю-чено, что всё возникло из-за того, что однажды в этом доме прорвало воду, и она «пошла» под дом.

Эту версию Татьяны Рак считает резонной другая соседка Людмилы Карат-кевич, Ирина Никончик:

-- Около пяти лет назад под домом Людмилы прорвало трубу. Вода текла около двух месяцев. И ничего никто не предпринимал. Частично -- попала в наш погреб, частично -- в огород. Вероятно, остальная -- действительно могла «уйти» под дом?

Но всё это -- лишь предположения. Как установить истинную причину сы-рости в домах? Донимал этим вопросом я, Ксенофонт Страждущий Истины, снача-ла -- главного инженера УКСа Червенского райисполкома Анатолия Кулика. Вот что он поведал:

-- В 99 процентах случаев, если в доме возникает сырость, это зависит от правильности эксплуатации жилища. Дом должны тщательно осмотреть професси-оналы. Для этого есть два пути. Один -- обратиться в специализированные органи-зации, которые проводят данный вид обследования: например, в Институт «Бел-комплекспроект». Он располагается в Минске, по улице Чичерина, 21.

Но, по словам Анатолия Кулика, проведение обследования специалистами этого учреждения -- исключительно дорогостоящее удовольствие. Причем, платить должна заинтересованная сторона. (Но тут я, Ксенофонт Сбитый с Толку, растерял-ся, кого ж считать заинтересованной стороной?!). Целесообразнее, все же, создать комиссию на местном уровне, с участием архитектора, представителя хозяйства -- и принять окончательное решение. Найти, одним словом, компромисс, попытавшись избежать лишних трат.

Ведь, может, достаточно заменить поржавевшую трубу или вентиляцион-ную вытяжку -- и проблема будет решена? Для этого нанимателю достаточно обра-титься в хозяйство, к руководителю, с письменным заявлением, где изложить просьбу о проведении комплексного обследования жилища.

В идеале – все просто, но будет ли так в реальной жизни? Ой, что-то под-сказывает мне, Ксенофонту Вечно Сомневающемуся, -- в данном случае хозяйству подобная канитель ни к чему. А это значит, бедолаги жильцы будут вынуждены са-ми раскошеливаться на дорогостоящее обследование? Но это ж – «попахивает» аб-сурдом! Домик-то не принадлежит Людмиле Караткевич – он собственность ОАО! По логике, которой я, Ксенофонт Гладко Мыслящий, строго следую в своих софиз-мах, -- владелец жилищного фонда должен напрямую быть заинтересованным, что-бы дома, то бишь свое имущество, по сути, привести в порядок?

Но тут к моим умозаключениям свое мнение добавил Виктор Лесневский, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Червен-ского райисполкома:

-- ОАО «10-й съезд Советов» -- валообразующее, по сельскохозяйственным показателям, в Червенском районе. У него, кроме жилищного вопроса, хватает, ко-нечно же, собственно производственных задач. Но в данном хозяйстве продолжает-ся и строительство новых жилых домов для специалистов. Их, за все время, введено в эксплуатацию немало. Те же, что построили по чернобыльской линии и передали на баланс сельхозпредприятию, людям отдавали в пользование бесплатно. Сумма за квартплату невысокая, а хозяйство продолжает выплачивать огромный кредит, по которому эти дома ему достались. Смогут ли возместить его стоимость жильцы в полной мере? Вот в чем вопрос…

Напоследок

Я, Ксенофонт Тщательно Разбирающийся, за сим готов поставить промежуточную точку в данной истории. Хотя, по большому счету, вопрос далеко не исчерпан! Но вот какой вывод вызрел в моей голове, после изучения этого, ослизло-заплесневелого, квартирного вопроса в деревне Турец Червенского района. До тех пор, пока на селе белорусском у домиков всяких, президентских или других каких-либо, не будет настоящих хозяев, -- проблемные возы и возики с места не сдвинуть. Или я не прав? Может, хватит уже раздавать, аки манну небесную, в деревнях бесплатное жилье, а сделать так, чтобы сельчанин мог со своего заработка и построиться, и поремонтироваться?.. Но это уже будет немножко другая история – о человеке, который Хозяин Своего Дома…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)