КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Куда «сплавили» дрова?


Доброго Вам утра, дня или вечера, многоуважаемая читательская аудитория! Как всегда, приветствуем и приглашаем на очередной диспут нашей «могучей кучки» правдорубов-мыслителей во главе со мной, Ксенофонтом Интеллектуально Согревающим и Ободряющим! К слову, про сугрев. Нет-нет, это не про то, о чем Вы подумали! Сегодня у нас разговор – о дровах. Точнее, про сложности с их приобретением, свалившиеся на головы белорусских сельчан вместе с прохладным сентябрем.

Ксенофонт: Я тут в деревне две отпускные недели проводил. Нет, чтобы отдыхать спокойно под оптимистичные спичи телепропагандистов, пребывая в умирающей деревеньке на Минщине… Решил вникнуть в главные сельские новости, что называется, приближенные к реальной жизни. Так вот, даже в местной «районке» «Слава працы» размещено на днях полутревожное сообщение, из которого можно понять одно: на Копыльщине сейчас ажиотаж вокруг банального – дров и торфа. Начальники, за это ответственные, увещевают, чтобы народ "с пониманием отнесся к срокам доставки", а также предлагают "приобретать торфобрикет самовывозом по предварительному согласованию с директором Копыльского филиала ГП "Миноблтопливо".

А еще – народу обещано, что "в предстоящем отопительном сезоне филиал обеспечит всех желающих твёрдыми видами топлива в полном объеме"...

Философ 1: Речь точно идёт о жизни в стране, расположенной в центре Европы? И – в 21-м веке?!

Философ 2: Ой, да непосредственно в центре континента и дров-то негде нарубить, и газ по 800 баксов за 1000 кубов…

Ксенофонт: В европейском центре? Да... Кому сейчас легко... Но у центровиков этих денег хватит на любую цену газа.

Философ 3: Спилили у нас все, что можно, вот – теперь людям и дров нету.

Ксенофонт: Всё выполняют прогнозные показатели по экспорту...

Философ 4: Проблема в том, что много лет мы жили в кредит – в кредит порядка в стране. Кредит кончился, и то, что наделали за предыдущие годы, начинает обнажаться со страшной очевидностью. (Пугает так).

Ксенофонт: Самое страшное: этот кредит – под страшно высокий процент. Неподъемно высокий... И, да, именно теперь создаётся понемногу ощущение, что не все ладно "в датском королевстве". В смысле – государство местное то ли стагнирует, то ли – просто разваливается...

Философ 3: Использовали "подушку безопасности", созданную для нас старшими поколениями. Потом проедали жизнь следующих поколений. Наворовались, профукали что можно, можно и сваливать, но не просто так, а с гарантиями неприкосновенности.

Философ 5: У нас дома, в Минском районе, запись на доставку дров на месяц-полтора вперёд. При том, что они как раз в этом году подорожали в 1,5   раза! Раньше я на 330 рублей покупала 8 кубов на всю зиму, теперь получается только 5. Хорошо, было что порубить-попилить своё. Даже не знала, что и здесь так… Надеялась, что тут, в деревне, народ запасся заранее.

Ксенофонт: в этом году, когда и так проблем хватает (неурожай картошки, в частности), не хватало ещё дрова ждать непонятно сколько по времени! Зато, наверное, все экспортные показатели – в норме...

Философ 5: Раньше на меня соседи кричали: «Зачем ты не спалишь все эти сучья и остатки старого забора на костре?!» Теперь, глядя, как я их попилила и сложила, хвалят. Уж и не помнят, что советовали.

Картошка выросла не очень, да. А морковка, так вообще – ужас, если с прошлыми урожаями сравнивать.

Ксенофонт: Насчет остатков старого забора – это у вас, коллега, похвальная предусмотрительность! А то ж – если надеяться на государство, то можно и примерзнуть малость?!

Кстати, у нас на Копыльщине в прошлом году был прекрасный урожай морковки. В этом похуже, но – не критично... А вот дров родственники все еще ждут. Правда, торф привезли достаточно быстро, и еще в июне… Короче, надо было еще тогда и с дровами вопрос решать, но в деревне столько забот-проблем, что не все сразу и решать удается…

Философ 6: Применяйте дешёвый российский газ!

Ксенофонт: Да как применишь, если не везде газифицировано? Только агрогородки, да и то не все, некоторые крупные деревни… А в небольших – народ по-прежнему рассчитывает на торф и дрова…

Философ 6: Наверное, об этом должны думать «газифицированные» чиновники?..

Ксенофонт: Зачем им думать, у них-то в коттеджах и на дачах – все в порядке...

Философ 6: Да уж…

Ксенофонт: За сим на сегодня у нас все. Не случилось бы суровой зимы…  Остается уповать, что все-таки не замерзнем. Будет сыты, хоть бульба и подвела, а свекла – малость засохла. Не забывайте, друзья, следить за нашими диспутами здесь, на www.agrolive.by, а также на FACEBOOK! До новых встреч!

Источник иллюстрации: www.kufar.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)