КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Когда мысль упорно цепляется за прошлое…


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Снова с вами мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, чей очередной диспут проходит при неизменном и остроязыком модераторе – Ксенофонте Мыслящем на Перспективу. А послушаем сегодня, какое эхо в наших буйных и не всегда «правильно думающих» головенках оставил недавний большой разговор с Александром ЛУКАШЕНКО. Политиком, чье нынешнее положение никак не назовешь легким, но…

Ксенофонт: Что запомнилось из более чем 8-часового перфоманса? Много слов. Ещё больше манипулирования словесного. И совсем мало – о будущем страны. И это – самое тревожное...

Философ 1: Так вот кто, оказывается, БТ смотрит!

Ксенофонт: По работе нужно. Если б простым обывателем был, то, может, и не смотрел бы...

Философ 2: Да нет, стоило посмотреть и послушать! Потому как для анализа происходящего полезно знать. И – чем живут оппоненты, даже если не разделяешь идеологию правящего режима

Философ 3: Лично для меня вообще не имеет значения, что несет или донести пытается этот человек. Очевидно, что при нем нет никакого будущего, сам живёт одним днём, и в наших силах сделать так, чтобы таких дней у него было как можно меньше.

Ксенофонт: Коллега, но это возможно только в случае, если ряды противников действующей власти в Беларуси будут реально больше, чем ряды сторонников. Пока, на мой взгляд, – это не так...

Философ 3: Убеждён, что его противников в тысячи раз больше, чем сторонников. Некоторые независимые опросы, пусть и не претендующие на официальный статус, это подтверждают…

Ксенофонт: Очень интересно!

Философ 2: Так вот почему некоторые ресурсы в Интернете объявляют экстремистскими…

Философ 3: Они могут объявлять, что угодно, но мы-то знаем, кто они. И не только мы знаем, кстати… Не нужно отчаивается: процессы уже запущены, их не остановить. Возможно, вам кажется, что сторонников действующей власти много, но на самом деле у них нет никаких истинных ценностей, четко выработанной идеологии.  Как только «пятая точка» подгорать, многие – перекрасятся в любой цвет…

Философ 4: Противников ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем сторонников. Дело в том, что у нас нет организации. То бишь, реальной политической силы. И организоваться в нее сейчас нет никакой возможности…

Ксенофонт: Это так... С другой стороны, коллега, – далеко не все перекрасятся.

Философ 5: Удивлена, что вам кажется, что у известной персоны много сторонников. Ни в одних нормальных соцопросах, исследованиях не было таких результатов. И само количество вышедших на протесты, и данные "Голоса" показывали совершенно другое. Да и то, что приходится видеть, слышать вокруг, в любом пространстве – абсолютно то же самое. В июле лежала в больнице, так вот там ни одного пациента-ябатьки не было…

Философ 2: Это ж всё – к лучшему! Хорошо видно будет, «кто из ху», соответственно – проще отделять мух от котлет…

Ксенофонт: Во всяком случае, речь уже не идёт про 80 процентов поддержки...

Философ 3: А ещё мы, белорусы, умеем ждать… Вот, помню – обидел меня один человек, и поклялся – не забуду и не прощу… Но все за меня сделала водка. Так выпьем же за карму! И за тех, кто не может остановиться, что позволяет тебе направить энергию на другие дела.

Ксенофонт: Короче, мир?

Философ 3: Не совсем, Беларусь теперь находится в состоянии оккупации.  Где-то в году этак 1943-м… В начале перелома… Скоро вражеские войска понесут огромные финансовые потери.

Ксенофонт: Что ж, посмотрим... Только, вот, боюсь вместе с их потерями будут и наши… И вся страна окажется в еще более печальном экономическом положении. Что на это скажет основная масса электората?.. Все – очень и очень интересно…

Философ 5: По разным подсчётам и выводам экспертов, у известного лица по всей стране не больше (а, скорее, меньше) 30% поддерживающих. И это при том, что бОльшая часть из них смотрит в основном госТВ, т.е. своё мнение строит на незнании и (или) сознательной лжи других…

Философ 3: Думаю, максимум 15-20%...

Философ 6: Противников, ясное дело, значительно больше, чем сторонников. Только последние – вооружены.

Философ 7: Очень большой процент безразличных. И их логичнее причислить к сторонникам. К тому же, Минск – это далеко не вся Беларусь, и, не исключено, картина на периферии выглядит совершенно иначе.

 Ксенофонт: Коллега, верно!

Философ 5: Из того, что приходилось читать по нескольким заслуживающим внимания соцопросам (хотя есть у них и определённые ограничения, созданные самой властью), это – не так.

Философ 7: Соцопросы – не всегда отражение реальности. Все зависит от того, насколько они релевантны.

Философ 8: Не согласен, что насчёт будущего ничего не было сказано в ходе большого разговора 9 августа 2021 года. Вангую – пойдет по пути Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Готов на пари. Ставлю коньяк или виски!

А еще, когда слышу, как противники А. Лукашенко верещат, что не надо его слушать… Понимаю, что они НИКОГДА не придут к власти. По крайней мере те, что верещат. Ну, разве что – на чьих-то штыках. Потому, что реальный оппонент должен не то, что слушать – конспектировать противника. Просто бакланы не в курсе: дедушку СУНЯ не читали. Или – дедушку Никколо…

Сам я лет десять назад перестал смотреть телек. Ибо п…ж напрягал. Сегодня, вот, даже, наконец-то, вывез телевизор в пункт приёма ненужной аппаратуры. Но после некоторых истерик, например, осени 2017-го, понимал, что альтернативные СМИ по п…жу значительно переплюнули официалов. И, кстати, продолжают идти по этой стезе.

Ксенофонт: Жаль, что я к коньяку и виски равнодушен, а то пари бы состоялось...

Философ 3: 9 августа А. Лукашенко, очевидно, хотел перехватить повестку дня, но… Было заметно, что смертельно боится потерять власть, поехать в Гаагу... Осознает, в отличие, видимо, от многих из соратников, что за границей сейчас делается огромная работа, которую можно и не видеть. Беларусь находится в центре Европы, и кое-кто стал проблемой, а проблемы решают.

Философ 8: Путь в Гаагу только в розовых фантазиях части нашей «передовой общественности». У решал – решалка не выросла. Потявкают только, подгадят. Сами подтолкнули в объятия Эрефии, теперь – досвидос. Северо-Западный край – кто ж отдаст? Забыли, запили холодной водичкой. Жаль, конечно, возвращаться в эпоху железного занавеса, я лично уже и подзабыл, как это было.

Философ 6: О, Господи! Алармизм неистребим. А, как на мой взгляд, –  тревожнее было бы как раз, если бы он принялся рассуждать о будущем. Не надо ему о будущем. Ему действительно – рассуждать только о прошлом...

Ксенофонт: Боюсь, наше ближайшее будущее все-таки с ним связано. Ещё не пришло время, которое без него. И поэтому важно, что ему видится в будущем. Сейчас никто не знает ничего: слишком сложная конфигурация…

Философ 9: Сирия, вон, выдержала!

Философ 10: Будем жить!

Ксенофонт: Да, ничего другого нам не остаётся... За сим на сегодня у нас все. Напоминаем, что здешние обмены мнениями, суждения – целиком и полностью наши субъективные, не претендующие на истину в последней инстанции. И, уж тем более, – не призывающие к каким-то деструктивным, экстремистским действиям. Мирный диалог – это наше. И это то, что, пожалуй, сегодня нужно Беларуси. А что будет потом? Поживем – увидим… А мы продолжим наши диспуты – ищите отчеты в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

На снимке: ни шагу назад – властная крепость будет стоять насмерть? (Фото сделано в мемориале «Брестская крепость-герой», июнь 2021 г.)

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)