КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Агротупик?..


Приветствуем тебя, о, читатель пытливый и вечно жаждущий свежей информации! С тобой сегодня снова мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, чьи традиционные ворчалки модерирую я, Ксенофонт Глубоко Пашущий и Думающий. Сегодня снова помянем эпохальный хурал, то бишь февральское ВНС, с трибуны которого премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО заявил: «Сельское хозяйство должно стать прибыльным бизнесом». Короче, не сказал, а просто-таки загвоздил. Ну, как тут не возбудироваться нашей критической-то мысли?..

Философ 1: Уже больше двадцати лет делают "прибыльным бизнесом", да всё никак не сделают...

Ксенофонт: Ну, если верить главе правительства, то на сей раз – «у нас есть план, нацеленный на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения нашего благосостояния. Для этого правительство планирует реализовать политику экономического роста как новых, так и традиционных отраслей и направлений». Одним словом, снова возьмутся… за яйца?!

Философ 2: Так это ж всё – «папярэднікі”. Данный председатель правительства – только полгода как…

Ксенофонт: Только они одно и то же все говорят, но ничего ж не сделано до сих пор?! Кстати, прочитайте в одном из недавних номеров «СБ. Беларусь Сегодня», какие средние заработки сельчан в хваленых интегрированных агроструктурах на Витебщине. И до тысячи начисленных «зайцев» (не получаемых на руки, заметьте!) не дотягивают. Позорные цифры, если призадуматься...

Философ 2: Мне, чтобы знать о происходящем в с/х, упомянутую Вами газету читать нет нужды. Сие издание, вообще, живёт по принципу: бумага всё стерпит, а нас никто не читает.

Ксенофонт: Тоже с трудом переношу чтение подобных текстов, но по работе нужно, ничего не поделаешь...

Философ 2: Все же – прочитал. Там, где премьер-министр цитируется, каждый абзац можно разбирать по косточкам. Удивительно, как только ещё овцеводство не приплели. А про мраморную говядину уже и подзабыли, поди?.. Пора напомнить!

Ксенофонт: Точно! Что-то про наших баранов поутихли вещать...

Философ 3: Оу, зато – снова про 9 000 000 т молока. Но ведь мы их уже получили в 2015-м? Или я, наверное, ошибся?

Ксенофонт: Аполитично рассуждаете, коллега! Честное слово – не в Вас никакой политической зрелости. Это ж мало что и когда начальники обещали, ссылаясь на коров, – ни тех, ни других к ответу не призовешь. Буренки, кои должны были ударно выдать на гора упомянутый Вами молочный вал, давно уж съедены в виде колбас. Ну, а руками водители велеречивые, видать, устроились в иных теплых креслицах… 

Философ 4: Зачем нам столько молока, вообще?! Мы и то, что получаем, скоро самосдемпингуем так, что даже в России за бесценок не продадим...

Философ 3: Действительно, это – так: в РФ растет свое молоко и аккурат к 2025-му для нас там, вообще, рынка не будет…

Ксенофонт: Беда в том, что нет никакого, даже поверхностного, просчёта ситуации наперед, хотя бы лет на десять. Не вникают ни во что. В той же «Сельской газете» под крылом «СБ…» пишут всякую, простите, пропагандистскую лабуду, в которой – ноль полезной информации в плане перспектив. Стратегического мышления – никакого, одни странные тактические выверты, которые нормальному разуму кажутся алогичным и бесперспективными....

Философ 3: Прогнозы в свое время лично я давал. Вопрос – где оно все подевалось?! Но это – риторический вопрос…

Ксенофонт: Да… Как не слышали нормальных профессионалов, так и не слышат. На своей головокружительной волне пребывают. И даже мысли не допускают, что могут ошибаться... С другой стороны, ведь если прислушаться, вникнуть, так это ж – думать потом надо, что-то менять... А зачем? Если за них всё думает и начальник главноначальник...

Философ 3: Абсолютно верно!

Философ 5: Что-то одно и то же – еще со времён СССР...

Ксенофонт: И не говорите, коллега! Так и слышатся бравурные переливы старых, но проверенных временем лозунгов типа «Догоним и перегоним Америку!». Однако ж, други мои, наша с вами задача – критически все это осмысливать, чем и продолжим заниматься уже во время следующего нашего диспута. Следите за обновлениями на www.agrolive.by и FACEBOOK! До новых встреч!

Источник иллюстрации: kolybanov.livejournal.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)