КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Белорусские фермеры: балансировка между бумажным засильем, земельным вопросом и собственным градусом ответственности


Добрый день, многоуважаемые читатели-почитатели! С вами вновь мы, «могучая кучка» философов-правдорубов во главе с Ксенофонтом Глубоко Пашущим и Копающим! Сегодня обсуждаем, с какими проблемами сталкиваются белорусские фермеры, почему их инициативы бывают наказуемы и не нужны ли таким проектам крепостные…

Ксенофонт: Доля фермерской продукции в общем вале сельскохозяйственной – в прошлом году в нашей республике достигла 2,7%. Она пусть и не так быстро, но растет. Есть, однако, у белорусских фермеров и ряд проблемных вопросов, связанных в первую очередь с земельными отношениями. Это даже чиновники признают…

Философ 1: Подсчитала, что среднее количество земли на одного фермера – у нас около 60 га. А раньше была информация в прессе, что в Польше фермеры умудряются и на 15 сотках работать. Интересно было бы сравнить…

Ксенофонт: …Вы об эффективности, рентабельности таких небольших производств? Местные прогосударственные агроучёные убеждены, что в Беларуси есть немало фермерских хозяйств, работающих на уровне европейских, конкурентоспособных по отношению к ним. Но я бы поостерегся так утверждать, если честно. Хотя, в любом случае, если сравнивать экономическую эффективность фермеров и в нашем крупнотварном секторе, то преимущество, безусловно, за первыми...

Философ 2: По информации Минсельхозпрода и Госкомимущества, у нас 3042 фермерских хозяйства, которые обрабатывают 248600 га. Стало быть, средний размер КФХ в Беларуси сегодня – 90 га. По сравнению с 90-ми годами прошлого века – вырос почти в два раза.

Философ 1: Ой, у меня что-то с арифметикой…  В деревне живу сейчас. У нас есть 15 соток… Хотелось бы понять общую систему.

Философ 3: Полагаю, белорусское фермеры – это важный сектор в экономике, а здоровая конкуренция всегда – на благо обществу и государству.

Философ 4: Ого! Сколько продуктов качественных можно сделать, приготовить и продать, используя столько земли…

Ксенофонт: …Чем фермеры и занимаются, многие – весьма успешно. Но у кого-то и не идут дела. Так, в прошлом году ликвидировались 99 КФХ. Нормальный, в общем-то, процесс…

Философ 5: А не могли бы вы узнать о фермерах, которые берут по 100 га земли в аренду, не справляются с ее обработкой и, при этом, умудряются разрушать природные экосистемы. Что таким ребятам светит? И светит ли вообще?

Ксенофонт: УзнАю, если Вы, уважаемый коллега, приведете хотя бы один пример. Конкретный… Кстати, есть и другие примеры, когда фермеры что-то полезное делали и получали за это много-много головной боли и даже денежных потерь. Например, фермер на Брестчине очистил болото с разрешения властей. А позже… схлопотал 100 тысяч долларов штрафа.

Философ 5: Обратный пример, так считаю – деятельность фермерского хозяйства "Дети солнца" в Воложинском районе. Распахали луг с чабрецом. А толку? Остальное – в запустении…

Ксенофонт: Но куда смотрит там местная власть? Земля-то у нас принадлежит государству. У фермеров она всего лишь в аренде – сроком возможным до 99 лет, но в любой ведь момент можно инициировать отбор угодий, если они не обрабатываются должным образом.

Философ 5: Не могу вам по этому поводу за чиновников что-то сказать. Но, как с моей колокольни, – луга, правда, очень жаль. При том, что посадить то, что на его месте посадили, можно было и на заброшенных пастбищах. Но, нет – стерли просто с лица земли! И нет красоты… Нет пчелам их медоносов. Нет полезных для природной среды трав…

Ксенофонт: А что они там выращивают – на распаханном лугу?

Философ 5: Пробовали иван-чай. Вырос вместе с лебедой в рост человека. Как они его собирать и ферментировать будут, не знаю. Еще – немного картофеля и рожь. Кстати, рядом другое фермерское хозяйство есть – с названием "Дивный сад". Успешное – и продукцию неплохую получают, и подходы в производстве современные, и рабочие места создают…

Ксенофонт: Конечно, в идеале каждый, кто берет землю под фермерство, должен четко соизмерять свои силы, возможности. Но так бывает далеко не всегда. Здесь в большей степени вопрос – ответственности человека за взваленную на себя ношу…

Философ 5: Вопрос про фермерство и в самом деле – живой очень. Тут много над чем поразмышлять надо бы. Правда, лично я – не имею достаточной компетенции…

Философ 6: Вот! Из-за безответственных – потом нормальным людям власти местные и не доверяют…

Философ 7: Когда говорим про фермеров, неизменно хочется воскликнуть: «Осторожно – чиновники, штрафы!»

Философ 6: А, все-таки, – что чиновники?

Философ 8: Не хотят давать крепостных?

Философ 7: Плодят –  тысячи бумажек…

Философ 9: Да, бюрократия. Очень долго всех бумажек ждать.

Философ 10: Да что вы! Всё у нас хорошо! Товар принимают везде, торговать можем… Никаких забот!

Философ 8: Только – крепостных бы...

Философ 10: Да отпустили их всех на Юрьев день! И теперь они – бездельники и социальные иждивенцы…

Философ 11: Некогда фермерам в Фейсбуке сидеть и про свои беды рассказывать…

Философ 12: Ну, про некоторые давно известно. Например, о реализации продукции большим фермерским хозяйством. Когда торговля берет товар, а с оплатой тянет по 6-9 месяцев. Впрочем, это – беда практически всех аграриев…

Философ 13: Чиновникам абсолютно всё равно, что делают фермеры и предприниматели на селе. Государевы люди беспокоятся только за свои кресла. По крайней мере у нас в Ошмянском районе – так…  Достаточно одного горемычного процесса восстановления одной из старинных усадеб…

Ксенофонт: Что ж, сложная, но интересная получается балансировочка у белорусских аграриев-«единоличников». Хочется пожелать им дожить и доработать до более светлых времен, когда и в агросекторе случатся долгожданные перемены. За сим – подводим черту под очередной агродискуссией. Друзья-читатели, не забывайте следите за нашими   актуальными посиделками тут и в FACEBOOK!

Источник иллюстрации: pgmcpskov.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)