КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

На крутом переломе?..


Добрый день, уважаемая читательская аудитория! Сегодня, с вашего позволения, мы, «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом, Неприемлющим насилия, будем как никогда серьезны. Потому как речь в нашем диспуте пойдет о судьбе нашей Родины. Попытаемся дать оценку событиям, произошедшим в Синеокой после 9 августа. Когда ЦИК в очередной раз объявила про «элегантную победу» одного из кандидатов на президентских выборах…

Ксенофонт: Напомню: за четыре дня в республике были задержаны по меньшей мере 6,7 тысячи человек, среди них не только участники протестов, некоторые – просто проходили мимо мест проведения акций. Тех, кого задержали в Минске, отвозили в изолятор в самой белорусской столице или в СИЗО Жодино. Есть, к сожалению, погибшие…

Что все-таки происходило и продолжает происходить сейчас в Беларуси?  Други, ваши версии? Лично я склоняюсь к такой формулировке – вялотекущее гражданское противостояние.

Философ 1: Горячее гражданское противостояние мирного большинства и жестокой хунты.

Философ 2: Согласен с вашей формулировкой, уважаемый Ксенофонт.

Философ 3: Минск весь гудит – вы что? Бастует МАЗ и многие другие предприятия…

Философ 4: Утро нового дня, просыпаемся…

Философ 5: А Вы что, уважаемый Ксенофонт, не в Беларуси сейчас?

Ксенофонт: В Беларуси, но мне как-то трудновато сформулировать – в голове плохо укладывается, хотя всю жизнь работают головой. Извилины забастовку норовят устроить, вот и обратился за помощью к коллективному разуму.

Философ 6: Вяло? Забастовки идут практически на всех предприятиях…

Философ 7: Так и есть, только вялотекучесть испаряется.

Ксенофонт: Испаряется и заменяется... Только на что?

Философ 8: Очень сложный замес интриг, реализации множества интересов, провокаций и героизма.

 Философ 9: Замес фактов на отличный борщ с юридическим «вкусом».

Философ 10: У нас тут в Германии новостные каналы рассматривают положение в Беларуси как гражданское противостояние диктатуре, уже прибегающей к преступным насильственным акциям. очень точно определяют, на мой взгляд. Кстати, новости этим начинаются. Потом уже про коронавирус и всё остальное.

Философ 11: А, по сути, так оно и есть. Вчера читал власть применила огнестрел. Может фейк, но…  Имеет место попытка изгнать беса.

Философ 12: Не попытка. Изгнание.

Философ 13: Почитайте посты у френдов. Неужели у вас не пишут о происходящем? Перемены. Вот что происходит!

Ксенофонт: Вопрос лишь в том, приведут ли эти перемены к полномасштабной гражданской войне?

Философ 6: Почему к войне? Люди мира хотят.

Философ 9: Вполне могут привести. Мало ли чего хотят люди.

Ксенофонт: К сожалению, мир был упущен... И мира не будет, пока какая-то одна из сторон не окажется умнее, гуманнее и человечнее. По идее, такой должна быть власть…

Философ 6: Ничего не упущено. Вы город сегодня (13 августа. – Прим. www.agrolive.by) видели? Кто там с войной? Женщины страны стоят в белом, врачи, артисты. Мужчины раздают цветы, воду, кофе, еду. Это – единство и мир.

Философ 11: Причем, давно упущен мир-то…

Ксенофонт: Что любопытно, обычно третьи силы в таких случаях отсиживаются в кустах.

Философ 11: Угу. Так сейчас и происходит с главной третьей силой, которая не то братья наши, не то уже – партнеры?..

Ксенофонт: В Беларуси так выстроена система, что даже мирные акции могут интерпретировать как бунт. Люди слишком долго жили в мире перевернутых ценностей. Слишком долго молчали и терпели. И пока, к сожалению, сила не на стороне протестующих. Чтобы ситуация кардинальным образом поменялась, нужен, на мой взгляд, некий массовый акт солидарности силовых структур, переход армии на сторону гражданского общества. Словом, нужен коренной перелом. Вялотекущим противостоянием вряд ли можно добиться чего-то серьезного...

Но, соглашусь коллегой, что правитель соседнего государства наверняка оптимистично потирает ладошки. Даже если его заклятый брат на сей раз и выпутается, то явно есть шанс: станет куда сговорчивее. А, может, еще и помощи в процессе запросит...

Философ 12: Какая гражданская война?! У нас граждане все едины, поклонники действующего президента воевать не собираются. Народ противостоит силовикам, которые защищают власть. Вот что происходит…

Философ 13: Это не «система», а комплекс неполноценности по причине безотцовщины.

Философ 14: Думаю уже осталось не больше недели до того или иного варианта смены власти. Гражданской войны не будет, поскольку у Александр ЛУКАШЕНКО остались только ошметки поддержки, некому всерьез за него вписываться.

Философ 15: Ему достаточно поддержки Лидии ЕРМОШИНОЙ, силовиков и Владимира Путина. И еще прикорытников.

Философ 14: Скоро сами убедитесь.

Философ 16: Цитирует «Ліст да сяброў Народнай Партыі КХП – БНФ)» авторства Зенона ПОЗНЯКА.

«Наша партыя КХП – БНФ і я ад сябе, ведаючы сітуацыю і інфармацыю пра падрыхтоўку разгрому беларускага грамадзтва з боку лукашысцкага і пуцінскага рэжымаў (якія канфліктуюць, але павязаныя), мы выступілі з папярэджаньнем грамадзтва, каб амартызаваць магчымы пагром і разумна яго абмінуць.

Але лукашысцкае гестапа і яго хунта так узлавалі народ, што людзі ў летніх шорціках і маячках, з голымі рукамі пайшлі з пратэстам супраць цяжка экіпіраванага і ўзброенага АМАПу, які нематывавана б'е, страляе, травіць газам, кідае гранаты і забівае мірных дэманстрантаў.

Лукашэнка пачаў вайну супраць беларусаў. Мы падтрымліваем наш народ. Адступаць няма куды, хіба толькі ў рабства і зьдзек. Коней на хаду не мяняюць. Таму з розумам – толькі наперад! З розумам толькі да перамогі! І хай яны лепш спыняцца і не злуюць беларусаў. Яны яшчэ нас ня ведаюць. Калі прагучыць кліч "Пара!" –  ад іх не застанецца нічога.

Мусяць адбыцца новыя выбары бяз Лукашэнкі. Неабходна вярнуць законную Канстытуцыю 1994 года. Патрэбны парлямант, выбраны паводле законнай канстытуцыі.

І цяпер так: хто наш вораг?! Пуцін прызнаў фальшывыя выбары і выбраньне Лукашэнкі. А гэта значыць, што ён даў Лукашэнку карт-блянш на зьнішчэньне беларускай нацыі.

Нашымі ворагамі ёсьць Лукашэнка і лукашысцкі фашызм са сваім АМАПам, усёй камарыльляй і аховай. Нашымі ворагамі ёсьць Пуцін і руска-мірскі фашызм, якія дзейнічаюць разам з Лукашэнкам і арганізоўваюць правакацыі ў Беларусі.

Яднаймася ў нацыянальна-вызвольны рух пад сьцягам Вольнай Беларусі! Стварайма суполкі "Вольная Беларусь"! Наша мэта – вольная Беларусь і свабода. Хай веецца над намі наш Бел-Чырвона-Белы Штандар. Хай не сьціхае наш кліч "Жыве Беларусь!"

Абаронім Айчыну! Абаронім сябе!

12 жніўня 2020 г.».

Философ 17: Время покажет, как мы победим.

Философ 18: Оно совсем не вялотекущее, это противостояние…

Ксенофонт: Слово "вялотекущее" я употребляю больше как синоним "растянутое по времени". А насчет накала, то, да, – все довольно остро. И непредсказуемо.

Философ 19: Происходит Рождение Гражданского Общества. Трудно требовать от младенца многого – сиську пососал и спит... Но наш красава очень даже бойкий получился, ведь так?!

Философ 20: Если рабочий класс выходит, какое уж тут вялое.

Философ 21: Переломный момент происходит. Причем, в уникальных исторических событиях.

Философ 22: Если сказать в двух словах, то – не знаю....

Философ 23: Мои дорогие! Не будем наивными! И не польститесь на выход на авансцену в подлой пьесе под названием "цветная революция". Она разыгрывается тёмными силами на протяжение десятков лет, и у женщин в белом и с цветами прописан свой выход. Вот здесь – тот самый вариант, когда, как говорится, благими намерениями дорога в ад вымощена. В ад разрушения государства, потери независимости, иностранного диктата и, возможно, так ведь часто бывает, – гражданской войны. Поинтересуйтесь историей цветных революций! И вы поймёте, что это – суровая правда нашего времени…

Ксенофонт: На этом сегодня закругляемся. Продолжим наблюдать за разворачивающимися на наших глазах событиями. Желаю всем оставаться живыми, здоровыми и желательно – трезвомыслящими! До новых встреч на FACEBOOK и здесь, на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: ltr.lt

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)