КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Кому – по «пяццот», а кому – и по сотне. «Зайцев»…


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствует вас неутомимая и остромыслящая компашка нас, философов-правдорубов. Собрал их сегодня, как всегда, я, Ксенофонт Еле-еле штаны поддерживающий (в смысле заработков своих. Хотя наши, городские, доходы – еще ничего. Если сравнивать с теми, что значатся в расчетниках некоторых аграриев. Сегодня эта невеселая тема – предмет обсуждения на нашем диспуте…

Ксенофонт: Участившиеся в последнее время «смешные» получки… Да еще и урезание доходов бюджетников под маркой «усовершенствования системы оплаты труда в бюджетной сфере». О чем это свидетельствует, друзья-коллеги? Что государство, в свете нефтяных недоговоренностей с братьями-россиянами да зловредного коронавируса, взяло… да и затянуло пояса родным гражданам?! И, конечно, труженики села – здесь оказались в самых что ни на есть обиженных?

Философ 1: А разве когда-то всерьез нивелировалась дистанция между доходами горожан и сельчан у нас? Дистанция уже давно – прОпасть целая... Правда, заработки в 200-300 рублей на руки – средними считаются по меркам многих белорусских хозяйств. Мне, вон, недавно коллега-журналист из «правильного» госиздания рассказывал, что своими глазами еще в конце прошлого года видел расчетник труженика лучшего (!!!) хозяйства в районе. Там к выдаче значилось аж 95 рэ. И это – не пьющий лодырь был... Нет...

Ксенофонт: Так коллеге бы вашему – раструбить об этом на страницах издания, которое представляет? Авось кто из начальников и озаботился проблемой хорошего труженика из передового в районе хозяйства?..

Философ 1: Ха, размечтались! Написать об этом у коллеги точно не вышло: начальство велит ему из каждой командировки привозить исключительно позитив. А тут, сами понимаете, оным и не пахнет…

Философ 2: Ещё двадцать лет назад заработок комбайнера в горячий сезон, вроде вечной страды по-белорусски, – был не менее тысячи долларов в эквиваленте. Люди, работающие в городе, специально отпуска брали, чтобы подзаработать. Сейчас руководители большинства сельхозпредприятий (не агрогигантов, конечно, их в стране пару десятков, не более) говорят о верхней планке в 1200 рублей. То бишь, доходы упали раза в полтора, не меньше, если считать в долларах?.. 

Ксенофонт: Да, прогрессирующее обеднение на селе – грустная реальность.

Философ 2: Знаете, друзья, нередко налицо – низкая квалификация работников бухгалтерии и экономистов (не смотрите, что их немало развелось сейчас даже в нищих хозяйствах). Некоторые «спецы», например, не подозревают, что специально для сельхозпредприятий существует суммированный учёт рабочего времени, позволяющий устанавливать продолжительность рабочего дня в зависимости от сезона.

Ксенофонт: Есть такое, но зачем вникать, если можно человеку копейки платить, мотивируя это тем, что "работы нет" и тому подобные отговорки применять?!

Философ 3: «Ещё двадцать лет назад заработок комбайнера был не менее тысячи долларов…» Интересно вы, коллега, рассуждаете, ей-богу! Откуда взяли такие сведения? Я в номере «Сельской газеты» за 3 апреля 2014 года вычитал, как доктор экономических наук, профессор, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ обеспокоен низким уровнем заработных план в АПК. И, всё равно, – получите, как говорится, «вечнозелёный» вывод: «Кстати, и сегодня даже самые ярые критики нашего советского прошлого вынуждены признавать, что крупнотоварное сельхозпроизводство дает сто очков фору мелкотоварному, единоличному. Оно производительнее, рентабельнее, позволяет решать многие социальные проблемы…» Железобетонно – что тут скажешь? И, главное, за более чем пятилетку ничуть не устарело. Для наших агрочиновников, во всяком случае…

Ксенофонт: Короче, вы там терпИте, ибо денег нет… На этой, совсем уж пессимистичной, ноте вынуждены сейчас с вами, дорогие читатели, распрощаться. Да прибудет купюр в ваших кошельках! И всяческих успехов в трудовой деятельности! Безмерного терпения в осуществлении «правильной», «аполитически выдержанной» оценки создавшейся ситуации! Родина ждет от аграриев новых подвигов. Видимо, впрочем, – не только от аграриев…

За сим – до свидания! Но, конечно, на этом наши диспуты в FACEBOOK и на www.agrolive.by не заканчиваются… Следите и присоединяйтесь со своими мнениями!

Источник иллюстрации: kadrovyhdel.ru  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – В России сегодня есть две крупные ассоциации: Масложировой союз в Москве и Балтийский пищевой союз в Калининграде. С ними плотно работаем по созданию условий безопасного ввоза на территорию наших стран масложировой продукции, контроля качества в портах. Сегодня к нам идут разные виды, фракции пальмового масла. Поэтому жесткий, строгий контроль по всем санитарным нормам – самая важная задача.

    ЦИФРА

    На площади порядка 23 тыс. га

    в Беларуси будет посеяна гречиха весной 2020 года. Как акцентирует официальный сайт Минсельхозпрода РБ, «планируемый урожай составит около 30 тыс. тонн гречихи в бункерном весе».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Под ударом коронавируса: глава Правительства Беларуси пообещал туротрасли, что «все будет хорошо»

    Премьер-министр Беларуси Сергей РУМАС обсудил проект указа о поддержке туротрасли с председателем Республиканского Союза туристический организаций (РСТО) Оксаной БИЧУН. Встреча состоялась 8 мая в офисе компании «Солвекс». На ней также присутствовали представители Министерства спорта и туризма.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)