КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Как там дела, в Оршанском оффшоре?..


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствуют тебя, как всегда, умственно неувядаемые философы-правдорубы. Год назад, в начале 2019-го, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал указ №506. Кто-то сразу высокопарно назвал его «новым этапом в развитии Оршанщины». А кто-то поёрничал – мол, «очередной оффшор». Поскольку вполне вероятно – спустя год глава государства спросит, что изменилось в судьбе Орши, мы тоже – своей «могучей кучкой» – покалякаем на эту тему…

Философ 1: Это – даже не офшор. Это – нечто бОльшее. Я назвал это так: «Оршанская битва за развитие»…

Ксенофонт: Мне еще сразу после выхода указа особенно любопытной показалась та часть, где говорится про возможность применения строительных норм иностранных государств. Зная, что такое органы нашей славной стройэкспертизы и прочие важные структуры, с трудом верится, что подобное вообще возможно.

Философ 2: Отчего ж – невозможно? Подобное уже практиковалось в некоторых инвестпроектах.

Ксенофонт: Но в чем тут смысл? Можно ведь в любых проектах применять иностранные нормы... Почему – только в Орше?

Философ 1: Потому, что одни строительные проекты начинают, чтобы построить что-нибудь нужное. А другие – с целью отмывания денег, добытых «непосильной» коррупцией. Во втором случае тратить время и деньги на всякие експертизы – просто обидно…

Философ 3: Э, други, не торопитесь недооценивать роль всевозможных «надзирателей» за соблюдением правил и норм! Далеко не все они покупаются. Бдят!

Философ 4: …И прям тревожно становится. А как же выполнить строительные и прочие планы, на которые недавно сориентировал Александр Лукашенко? Послушайте, что он сказал, посещая в конце января уже текущего года Шкловский район. Призвал ни много ни мало граждан развивать частные подворья (!!!) на селе.

Ксенофонт: Цитируем (по БЕЛТА):"…Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять и не построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?".

БЕЛТА, кстати, снабдила эту цитату такой косвенной речью – «спросил с удивлением Александр Лукашенко». По его мнению, людям надо предложить широкую линейку недорогих домов, которые производит филиал Шкловского завода газетной бумаги "Домостроение". "Месяц – и дом стоит на фундаменте. Это надо делать", – убежден Президент.

Философ 5: Не-а, самое интересное было потом! Связанное с теми же строительными нормами. (Видать, Оршанский оффшор еще не успел распространиться на Шкловщину?) А дело в том, что, пользуясь случаем высказать свое, наболевшее, Президенту, на предприятии затронули такую проблему. Они продают свои каркасно-щитовые дома в Евросоюз, а в Беларуси двухэтажные строения строить не могут…

Ксенофонт: Давайте угадаю с первого раза! Не позволяет законодательство?

Философ 5: То-то и оно! "Вопрос в старых нормах пожарной и электробезопасности", – пояснили Александру Лукашенко. "Я так и думал, что вопрос из области дури", – ответил глава государства и поручил решить эту проблему в течение первого квартала текущего года.

"Я знаю его дома, был в них… Отличные дома! Что за проблема?! – высказался Президент. – Побольше бы вы делали таких домов, и люди наши бы строили. Цены у вас, как мне говорят не совсем богатые люди, нормальные. Но не старайтесь их высоко поднимать".

Ксенофонт: За квартал – упразднить все препоны? Серьезно? Да чиновничье-строительная «мафия» костьми ляжет, но ничего такого не допустит. И даже если захочет допустить, то, как у нас водится, весь процесс на годы растянется, самое меньшее. В общем, даешь оффшоризацию по-оршански и – жесточайшими темпами! Ура, товарищи!

Философ 6: Коллега, ну, и скептик же вы закоренелый… Авось еще до конца 2020-го шкловские деревянные дома «прорвут блокаду» и заполонять улицы белорусских агрогородков? Что тогда скажете?

Ксенофонт: Не скажу, а склоню покаянно голову, преклоню колени и спою аллилуйю… А если серьезно, то давайте верить в самые несбыточные мечты! Похоже, без этой веры у нас тут рискуешь впасть в долгосрочную и глубочайшую депрессию. За сим на сегодня у нас все, но не надейтесь: мы не сгинем в виртуальном пространстве, а – обязательно вернемся! Следите за нашими диспутами в FACEBOOK и тут, на www.agrolive.by!

Снимок носит иллюстративный характер

Источник фото: vitebsk.mchs.gov.by

(При создании материала использована информация БЕЛТА)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)