КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Мозги утекают…


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! В канун наступления нового, 2020-го – приветствует вас «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Шибко Башковитым! Скоро, совсем скоро косяком пойдут всяческие подведения итогов уходящего, 2019-го. Вот и мы же дерзнули, в рамках своего очередного диспута, подметить-подытожить одну тревожную тенденцию…

Ксенофонт: Дело в том, что «сёлета» из Беларуси активизировался отток молодых и перспективных умов. Чего не наблюдалось добрых лет десять (в столь массовом масштабе). Доходит до того, что директоров научных учреждений обязывают отчитываться буквально по каждому сбежавшему младому да яйцеголовому…  

Философ 1: Да уж, и врачей, вон, не удержать… Помнится, громкая история была озвучена в «нячэсных» СМИ ровно год назад. Выпускник медуниверситета отсудил деньги у вуза и уехал работать в Германию. Так наш согражданин-ректор стал «предупреждать» тамошнюю клинику.

Ксенофонт: Наглядный пример того, насколько тут "нужны" талантливые молодые специалисты. И насколько тихим, угодливым и подобострастным нужно быть – для того, чтобы не уезжать. Поразительно, впрочем, и другое: до чего ж дошли у нас... Прям, стыдно за страну. Уж и на европейский уровень вытащили все эти приемы и методы принудительного удержания?..

Философ 2 (живет в Германии): С точки зрения администрации немецкой клиники такое письмо – это клеветническое заявление, за которое можно преследовать в судебном порядке. В белорусский суд немцы не пойдут, но выводы сделают. С другой стороны, конечно, на всю страну в Германии никто не обобщает. Но коль есть отклик в белорусской прессе, то немцы могут высказать своё мнение по этому поводу. Хотя врачи предпочитают хранить профессиональную этику, но… Случай-то вопиющий.

Ксенофонт: Согласен! Вопиющий...

Философ 3: …И вспомнился Игнатий Домейко. Труден путь талантливого человека.

Ксенофонт: Ох, труден, да...

Философ 4: По-моему, некоторые наши товарищи никак смириться не могут, что у них характеристики на выезд больше никто не просит.

Философ 5: Увы, просят. И они кусают локти, что парню из громкой истории дали в свое время характеристику для прохождения практики в немецкой клинике.

Ксенофонт: Вот-вот: на какой-то стадии происходит досадный сбой. А потом уже нельзя отправить в "загон", чтобы пасти...

Философ 6: Такова сегодняшняя система. Построили её те, кому сейчас 40-60 лет. Очевидно, что её нужно менять эволюционным путём. Мы все, активная часть населения, этого хотим. Однако, вместе с тем, активная молодёжь уезжает. А менять систему тогда – кто будет?! Чего-то тут – неверно...

Философ 7: Баюся, што застанецца тая моладзь, якая ў рэшце рэшт захоча і рэвалюцый з крывёю …

Ксенофонт: Ох, остается надеяться, что крови не дойдет. Во всяком случае, не хотелось бы. Но и силком молодежь толковую не остановить, раз уж косяками потянулась за границу. Главная причина – финансовая? Не совсем. Чтобы остаться и работать в Беларуси, нужно либо винтиком системы быть, либо активно сопротивляться, либо тупо выживать. Но сопротивление с каждым днем становится все более бессмысленным. Вот и приходится уезжать. Ибо тратить свою жизнь на выживание – затратно чрезвычайно…

За сим – на сегодня все. Удачи вам, где бы ни находились и куда бы ни уезжали… И везде следите за нашими диспутами тут и в FACEBOOK!

Источник иллюстрации: kasparov.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)