КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Без кого в Беларуси и трава не растет?


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствуем вас мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, которую возглавляю я, Ксенофонт Высоко Сидящий и Далеко Глядящий! В нашем недавнем диспуте решили мы покуситься, так сказать, на святое. Порассуждать о роли одной, но очень важной личности в жизни современной Беларуси.

Ксенофонт: Предупреждаем сразу: не стоит рассматривать этот наш разговор как намек на, упаси боже, какие-нибудь политические катаклизмы… Не майданутые мы, не майданутые! Просто переживаем сильно. Это ж сколько забот-тревог у нашего главы государства. Вот, к примеру, переживает он сильно за льняную отрасль. Один раз даже, будучи в Оршанском районе, так говорил: «Казалось бы, чего у меня такое поганое настроение?»

Философ 1: Тогда, в ходе рабочей поездки, Александр Лукашенко провел совещание по развитию льняной отрасли и переработке льна. Отметил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно, и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось. «Я считал, считаю, а теперь и вы убедились в том, что мы поступили правильно», — подчеркнул Президент Беларуси.

Ксенофонт: Но что же так портит настроение Александру Григорьевичу?

Философ 1: По его мнению, работа до сих пор налажена неэффективно. «Главное мое впечатление пока сегодня – безобразные мы люди. Любить надо свою страну. И любовь должна выражаться не в болтовне и словах, а в делах», – сурово высказался Президент. И продолжил свою мысль:

«Проходя по этим цехам, руководитель предприятия просто обмолвился: вот короткое волокно, вот это сделали, то сделали. Прекрасные ткани делают из короткого льноволокна, мы их видели. Но это всего 30−35% он переработал. А остальные 65−70% где? Упаковал, куда-то отправил, что-то сам сделал. Сегодня 60−70% короткого льноволокна не дают того дохода, той эффективности и прибыли, которую мы могли бы иметь».

Президент подчеркнул, что если в будущем (2019-м. – Прим. www.agrolive.by) году руководство АПК и НАН вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры. Практическая работа на местах – зона ответственности губернаторов.

Одновременно глава государства отметил, чтобы всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна и других важных культур, не забывали поощрять и поддерживать. «И не только орден, а и к ордену еще что-то надо», – сказал он.

Философ 2: Ох, и действительно же – страшно всё огорчительно. Так и хочется попросить начальников: «Ну, поднажмите еще чуток, поднажмите – а то у главы государства и так забот хватает!» Так нет же, приходится СМИ то и дело сообщать что-то вроде того: «А. Лукашенко раскритиковал руководство АПК и губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество».

Ну, почему создается такое впечатление, будто бы у нас в стране больше всех надо именно Президенту?! А остальные? От них не дождешься, как минимум, переживаний?..

Философ 3: Выживает то, что востребовано.

Философ 4: Если не читать о положении в отрасли от производственников и науки, то кажется, что руководители на местах реально не имеют инициативы и куража. А ждут отмашки сверху, когда главный начальник приедет и рассудит?..

Философ 5: Он уже четверть века переживает и порядок наводит. Причем, во всём…

Ксенофонт: Ну, а кому ж наводить-то?

Философ 6: Самое странное и временами тоскливое, что даже перестаешь задумываться сам, а что же это за экономический уклад такой? При котором –  Президент занимается проблемами подотрасли, отрасли, любой, причём? Ни одна из них, выходит, не работает без вмешательства первого лица? От этого вообще-то страшновато…

Ксенофонт: Вот, и не говорите, коллега! Такой порой депрессивное охватывает ощущение: ничегошеньки сам не умеешь, не знаешь и, главное, не решаешь. И только кто-то всё за тебя переживает, делает, решает... Согласитесь, это сковывает инициативу, подавляет самоё желание что-то менять, улучшать. А уж про отстаивание собственной позиции, своего видения и говорить лишний раз не приходится.

За сим на сегодня у нас все. Но не заканчиваются наши интересные диспуты тут и в FACEBOOK! Следите за публикациями и не впадайте в депрессивное состояние – у нас же аж две электоральные кампании разворачиваются… Надобно проявлять гражданскую живость (сознательность)!

Источник иллюстрации: pixabay.com   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)