КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Без кого в Беларуси и трава не растет?


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствуем вас мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, которую возглавляю я, Ксенофонт Высоко Сидящий и Далеко Глядящий! В нашем недавнем диспуте решили мы покуситься, так сказать, на святое. Порассуждать о роли одной, но очень важной личности в жизни современной Беларуси.

Ксенофонт: Предупреждаем сразу: не стоит рассматривать этот наш разговор как намек на, упаси боже, какие-нибудь политические катаклизмы… Не майданутые мы, не майданутые! Просто переживаем сильно. Это ж сколько забот-тревог у нашего главы государства. Вот, к примеру, переживает он сильно за льняную отрасль. Один раз даже, будучи в Оршанском районе, так говорил: «Казалось бы, чего у меня такое поганое настроение?»

Философ 1: Тогда, в ходе рабочей поездки, Александр Лукашенко провел совещание по развитию льняной отрасли и переработке льна. Отметил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно, и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось. «Я считал, считаю, а теперь и вы убедились в том, что мы поступили правильно», — подчеркнул Президент Беларуси.

Ксенофонт: Но что же так портит настроение Александру Григорьевичу?

Философ 1: По его мнению, работа до сих пор налажена неэффективно. «Главное мое впечатление пока сегодня – безобразные мы люди. Любить надо свою страну. И любовь должна выражаться не в болтовне и словах, а в делах», – сурово высказался Президент. И продолжил свою мысль:

«Проходя по этим цехам, руководитель предприятия просто обмолвился: вот короткое волокно, вот это сделали, то сделали. Прекрасные ткани делают из короткого льноволокна, мы их видели. Но это всего 30−35% он переработал. А остальные 65−70% где? Упаковал, куда-то отправил, что-то сам сделал. Сегодня 60−70% короткого льноволокна не дают того дохода, той эффективности и прибыли, которую мы могли бы иметь».

Президент подчеркнул, что если в будущем (2019-м. – Прим. www.agrolive.by) году руководство АПК и НАН вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры. Практическая работа на местах – зона ответственности губернаторов.

Одновременно глава государства отметил, чтобы всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна и других важных культур, не забывали поощрять и поддерживать. «И не только орден, а и к ордену еще что-то надо», – сказал он.

Философ 2: Ох, и действительно же – страшно всё огорчительно. Так и хочется попросить начальников: «Ну, поднажмите еще чуток, поднажмите – а то у главы государства и так забот хватает!» Так нет же, приходится СМИ то и дело сообщать что-то вроде того: «А. Лукашенко раскритиковал руководство АПК и губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество».

Ну, почему создается такое впечатление, будто бы у нас в стране больше всех надо именно Президенту?! А остальные? От них не дождешься, как минимум, переживаний?..

Философ 3: Выживает то, что востребовано.

Философ 4: Если не читать о положении в отрасли от производственников и науки, то кажется, что руководители на местах реально не имеют инициативы и куража. А ждут отмашки сверху, когда главный начальник приедет и рассудит?..

Философ 5: Он уже четверть века переживает и порядок наводит. Причем, во всём…

Ксенофонт: Ну, а кому ж наводить-то?

Философ 6: Самое странное и временами тоскливое, что даже перестаешь задумываться сам, а что же это за экономический уклад такой? При котором –  Президент занимается проблемами подотрасли, отрасли, любой, причём? Ни одна из них, выходит, не работает без вмешательства первого лица? От этого вообще-то страшновато…

Ксенофонт: Вот, и не говорите, коллега! Такой порой депрессивное охватывает ощущение: ничегошеньки сам не умеешь, не знаешь и, главное, не решаешь. И только кто-то всё за тебя переживает, делает, решает... Согласитесь, это сковывает инициативу, подавляет самоё желание что-то менять, улучшать. А уж про отстаивание собственной позиции, своего видения и говорить лишний раз не приходится.

За сим на сегодня у нас все. Но не заканчиваются наши интересные диспуты тут и в FACEBOOK! Следите за публикациями и не впадайте в депрессивное состояние – у нас же аж две электоральные кампании разворачиваются… Надобно проявлять гражданскую живость (сознательность)!

Источник иллюстрации: pixabay.com   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)