КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Стройка – на курьих кадровых ножках


Здравствуй, наша многоуважаемая читательская аудитория! Приветствует тебя «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Мыслестроителем! Сегодня со товарищи мы припомним инфошум годичной давности вокруг строительной отрасли. И крупное совещание тогда на уровне главы государства провели, и про реформирование оплаты труда много глагоголили…

Ксенофонт: …И что в промежуточном итоге? В уходящем году по-прежнему в сводках центров занятости значилось черным по белому: увольняют стройорганизации больше народу, чем принимают. А талантливые мастеровые и ИТР по-прежнему, надо полагать, ищут себе применение в других странах и весях?

Философ 1: Ситуация отдаленно напоминает лихие 90-е, тогда даже была опаска потерять целую отрасль вместе с работниками. Нужно что-то делать и теперь? Нужно! Но во многом предпринимаемые меры напоминают бобрьбу с последствиями, но никак не с причинами коренными сложившейся ситуации.

Философ 2: Ну, хотели же сделать так, чтобы разряд рабочих на стройках начинался с 4-го, а не с более низких, как раньше. Возникает, правда, резонный вопрос: а способна ли белорусская система образования выдавать на гора сразу столько умелых спецов с высокими разрядами?! А если приходят менее подготовленные, то их куда – в утиль?   

Философ 3: Представим типовую ситуацию. Плиточник готов положить за день 10 «квадратов», но ему не подвезли материал. В итоге он кладет всего 5 «квадратов». Остальное время простаивает. Зарабатывает в два раза меньше. Кто виноват? Менеджер, который организовывал строительный процесс.

Плохие управленцы – это главная беда отрасли. Чтобы с ними бороться, нужно менять систему оплаты труда строителей. Переводить их со «сделки» на «почасовку». И тогда за простой плиточника будет платить тот, из-за кого не подвезли материал. То есть – руководитель. Тут хочешь не хочешь, а начнешь шевелиться!

Ксенофонт: А еще, это мне уже рассказывал один из лучших плиточников Минска, в Польше норма выработки дневная для плиточника раза в полтора меньше, чем у его белорусского коллеги. А вот зарплата почему-то выходит в два раза выше. Платят ведь за что? Не за «сделку», не за «почасовку», а за КАЧЕСТВО.

Философ 4: Менять все очень просто – дать реальную свободу предпринимательству…

Ксенофонт: Не хотят давать. Ибо что тогда будут делать орды начальников? Кого контролировать?

Философ 4: Система…

Философ 6: Да что тут думать – на курсы слабых! И лет этак на десять, пока «спецами» не станут…

Философ 5: Хорошо, есть у тебя 4-6-й разряд – устроишься на работу. Опять же, избирательно. А со 2-3-м – нет. И платить уже нужно меньшему количеству людей, заметьте! Можно и добавить зарплату. Но как повысят свой разряд начинающие? Они, боюсь, станут добычей недобросовестных частников, посредников.

Курсы повышения квалификации всевозможные, вроде, придуманы во благо. Но они не дают эффективного притока кадров в отрасль. Гарантируют просто некое право устроиться на работу. А раньше ведь как было? Брали сначала учеником, закрепляли за более опытным рабочим – из этого выходит толк. И, обратите внимание на нюанс: ЧТО доплатить одному человеку, а ЧТО – коллективу преподавателей…

Ксенофонт: Да, видимо, стоило бы реанимировать тот опыт, который почти уже потерян. Тем более, если ничего нового эффективного изобрести не можем?

Философ 6: МАПИД, вон, в Вильнюсе жилье строит. И спецы есть, и материалы…

Ксенофонт: Может, и на Беларусь, и на другие страны не хватает? А как же повышение показателей по экспорту стройуслуг выполнять?..

Философ 7: Дела в стройотрасли, в том числе кадровые, могли бы существенно поправиться, если исключить из стоимости метра квадратного 50 процентов банковских кредитов застройщиков. Обеспечить свободную конкуренцию среди девелоперов. Не требовать при выдаче разрешительной документации финансового обеспечения. Вот и все.

Ксенофонт: Да что вы такое предлагаете, уважаемый коллега? Не дай бог, начальники услышат… Ведь если ж ваши предложения принять на вооружение, так наступит, по мнению руководителей наших, истинная вакханалия!

Философ 7: Да нет, настоящая вакханалия – сейчас. Застройщики – все одни и те же. И, что самое удивительное, даже полностью расписавшиеся в собственном финансовом и прочем бессилии… продолжают получать земельные участки под застройку под банковские гарантии. А люди продолжают покупать квадратные метры, обеспечивая немалые навары банкам…

Ксенофонт: И то правда! Когда такие большие деньжищи выуживаются из карманов простых новоселов – до зарплат ли рядовых строителей? Если, сляпав кое-как, все равно продашь и выгодно?.. За сим невеселым выводом на сегодня сворачиваем наши дебаты! Но не прощаемся с вами – здесь, на www.agrolive.by и на FACEBOOK – регулярно найдете, что почитать – мы постараемся…

Источник иллюстрации: otvet.mail.ru  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)