КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Контроль под вопросом, или С нашим ли менталитетом вести честный органик-бизнес?


Здравствуйте, многоуважаемые читатели-почитатели! Мы, «могучая кучка» философов-правдорубов – во главе с Ксенофонтом Всевидящим и Всеанализирующим – предлагаем вашему вниманию продолжение нашего диспута, посвященного грядущему, надеемся, бурному оживлению органик в Беларуси. Как именно его будут развивать? Предусмотрена добровольная сертификация и новые требования в первую очередь к качеству… Но легко ли в наших условиях обеспечить контроль? И при чем тут белорусский менталитет?

Ксенофонт: Все меньше времени остается до вступления в силу подписанного прошлой осенью Президентом Беларуси нового закона, который призван посодействовать развитию добросовестных производства и торговли органической сельхозпродукцией, защитить потребителя.

 Философ 1: Хорошее дело! Однако, по-моему, уж очень трудный путь предстоит пройти. В Беларуси вообще культура производства и потребления оставляет желать лучшего. А цена действительно органической продукции в разы дороже. Особенно – на начальном этапе. Инвестиции – долгосрочные...

Ксенофонт: Согласен: предстоит еще пройти серьезный путь. Но дорогу ведь осилит идущий?..

Философ 2: Цена настоящей органической продукции в разы дороже на всех этапах…

Ксенофонт: Это-то понятно. Вопрос в том, насколько дороже получится именно в наших реалиях?

Философ 2: Примерно в 2-3 раза, по моим расчетам.

Ксенофонт: Тогда, есть опаска, – перспективы сбыть такой товар весьма и весьма проблематичны.

Философ 1: Больше десяти лет, по сути, уже произвожу такую продукцию. На сбыт не жалуюсь…

Ксенофонт: Да, тут нужен крепкий хозяин. Хозяйственник! Без иронии. А у нас таковых, боюсь, не так и много.

Философ 3: Коллега, при всем уважении к Вашим успехам… Но ведь десять лет назад еще не было законодательно выработано даже примерных критериев. Вы тогда еще не знали, как надо было производить: Разве не так?

Философ 1: Чтобы производить продукты питания натуральные, чистые, органические, если хотите, – не нужны критерии, законодательно закреплённые. Главное тут, по-моему, совсем другое…

Философ 3: Интересно, что же? Мой уровень образованности и осведомленности, может быть, не позволяет уловить это. Просветите?

Философ 1: С удовольствием! Регулярно просвещаю через свой сайт. Но… Всё тут очень многогранно, в этом Вы правы.

Философ 3: Ребята, сейчас активно дискутирующие на эту тему –  экономисты, юристы, журналисты, чиновники – просто не понимают, сколько здесь нюансов вылезет. С нашим менталитетом, текущим положением дел в экономике, вообще, могут быть преинтереснейшие вещи!

Имейте в виду, например, что в отдельных случаях будет высокая вероятность… потерять всю партию продукции, не уберечь ее от тех же болезней и вредителей. Кроме того, в некоторых случаях может сильно страдать товарность. И куда потом девать все это органик-«богатство»?!

Философ 2: Зачем же так огулом – «просто ни понимают»?! Так уж и все – не понимают? А вдруг кто-нибудь да… понимает? Или знает? Или вычитал где-нибудь, а остальное – присочинил-смоделировал?..

Философ 3: Если только единицы – понимающие. Это, на самом деле, не так просто: здесь надо быть тонким специалистом одновременно в разных направлениях. А в Синеокой – неблагоприятные условия для появления таких специалистов. Кроме того, пока очень мало организуется, проводится обучающих диалогов, круглых столов, где сведущие люди совместно обсуждали бы проблемы и принимали решения. В случаях, как с развитием органик, по-моему, нужен хорошо закрученный общественный диалог. Но его нет…

Философ 2: Единицы как раз и могут знать, однако, главное – иметь ресурсы. Не на необитаемом острове, чай, живем. Между прочим, «Базовые стандарты», гармонизированные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (IFOAM), появились еще в 1983 году… И позже нормативная база регулярно пополнялась. Не ленись, изучай, бери на вооружение!  

Философ 3: Так ведь соль – не только в стандартах, которые, конечно же, европейцы давно могли выработать. Вопрос в том, как это все с нашими понятиями и менталитетом контролировать?!

 И, потом, какой объем полученной продукции смогут сбыть добросовестные органик-производители на внутреннем рынке? Учитывая невысокую платежеспособность основной части потребителей на внутреннем рынке?

Философ 2: 0,5% смогут. Если захотят. Остальное – в РФ повезут, демпинговать…

Философ 3: 0,5% – по-моему, это совсем мало. А возить далеко некоторые разновидности такой продукции тоже будет проблематично. И даже не из-за добавленной стоимости на перевозку, а хотя бы из-за того, что некоторые товары без специальных обработок хранятся не так долго, как те же обработанные специальными препаратами. По-моему, надо бы сначала всю агроэкономику реформировать – сельское хозяйство, то бишь – а только потом принимать этот закон по органик…

Ксенофонт: На этом сегодня у нас все, но регулярные диспуты продолжаются! С их содержанием можно ознакомиться, как всегда, в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: photographers.ua

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)