КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Контроль под вопросом, или С нашим ли менталитетом вести честный органик-бизнес?


Здравствуйте, многоуважаемые читатели-почитатели! Мы, «могучая кучка» философов-правдорубов – во главе с Ксенофонтом Всевидящим и Всеанализирующим – предлагаем вашему вниманию продолжение нашего диспута, посвященного грядущему, надеемся, бурному оживлению органик в Беларуси. Как именно его будут развивать? Предусмотрена добровольная сертификация и новые требования в первую очередь к качеству… Но легко ли в наших условиях обеспечить контроль? И при чем тут белорусский менталитет?

Ксенофонт: Все меньше времени остается до вступления в силу подписанного прошлой осенью Президентом Беларуси нового закона, который призван посодействовать развитию добросовестных производства и торговли органической сельхозпродукцией, защитить потребителя.

 Философ 1: Хорошее дело! Однако, по-моему, уж очень трудный путь предстоит пройти. В Беларуси вообще культура производства и потребления оставляет желать лучшего. А цена действительно органической продукции в разы дороже. Особенно – на начальном этапе. Инвестиции – долгосрочные...

Ксенофонт: Согласен: предстоит еще пройти серьезный путь. Но дорогу ведь осилит идущий?..

Философ 2: Цена настоящей органической продукции в разы дороже на всех этапах…

Ксенофонт: Это-то понятно. Вопрос в том, насколько дороже получится именно в наших реалиях?

Философ 2: Примерно в 2-3 раза, по моим расчетам.

Ксенофонт: Тогда, есть опаска, – перспективы сбыть такой товар весьма и весьма проблематичны.

Философ 1: Больше десяти лет, по сути, уже произвожу такую продукцию. На сбыт не жалуюсь…

Ксенофонт: Да, тут нужен крепкий хозяин. Хозяйственник! Без иронии. А у нас таковых, боюсь, не так и много.

Философ 3: Коллега, при всем уважении к Вашим успехам… Но ведь десять лет назад еще не было законодательно выработано даже примерных критериев. Вы тогда еще не знали, как надо было производить: Разве не так?

Философ 1: Чтобы производить продукты питания натуральные, чистые, органические, если хотите, – не нужны критерии, законодательно закреплённые. Главное тут, по-моему, совсем другое…

Философ 3: Интересно, что же? Мой уровень образованности и осведомленности, может быть, не позволяет уловить это. Просветите?

Философ 1: С удовольствием! Регулярно просвещаю через свой сайт. Но… Всё тут очень многогранно, в этом Вы правы.

Философ 3: Ребята, сейчас активно дискутирующие на эту тему –  экономисты, юристы, журналисты, чиновники – просто не понимают, сколько здесь нюансов вылезет. С нашим менталитетом, текущим положением дел в экономике, вообще, могут быть преинтереснейшие вещи!

Имейте в виду, например, что в отдельных случаях будет высокая вероятность… потерять всю партию продукции, не уберечь ее от тех же болезней и вредителей. Кроме того, в некоторых случаях может сильно страдать товарность. И куда потом девать все это органик-«богатство»?!

Философ 2: Зачем же так огулом – «просто ни понимают»?! Так уж и все – не понимают? А вдруг кто-нибудь да… понимает? Или знает? Или вычитал где-нибудь, а остальное – присочинил-смоделировал?..

Философ 3: Если только единицы – понимающие. Это, на самом деле, не так просто: здесь надо быть тонким специалистом одновременно в разных направлениях. А в Синеокой – неблагоприятные условия для появления таких специалистов. Кроме того, пока очень мало организуется, проводится обучающих диалогов, круглых столов, где сведущие люди совместно обсуждали бы проблемы и принимали решения. В случаях, как с развитием органик, по-моему, нужен хорошо закрученный общественный диалог. Но его нет…

Философ 2: Единицы как раз и могут знать, однако, главное – иметь ресурсы. Не на необитаемом острове, чай, живем. Между прочим, «Базовые стандарты», гармонизированные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (IFOAM), появились еще в 1983 году… И позже нормативная база регулярно пополнялась. Не ленись, изучай, бери на вооружение!  

Философ 3: Так ведь соль – не только в стандартах, которые, конечно же, европейцы давно могли выработать. Вопрос в том, как это все с нашими понятиями и менталитетом контролировать?!

 И, потом, какой объем полученной продукции смогут сбыть добросовестные органик-производители на внутреннем рынке? Учитывая невысокую платежеспособность основной части потребителей на внутреннем рынке?

Философ 2: 0,5% смогут. Если захотят. Остальное – в РФ повезут, демпинговать…

Философ 3: 0,5% – по-моему, это совсем мало. А возить далеко некоторые разновидности такой продукции тоже будет проблематично. И даже не из-за добавленной стоимости на перевозку, а хотя бы из-за того, что некоторые товары без специальных обработок хранятся не так долго, как те же обработанные специальными препаратами. По-моему, надо бы сначала всю агроэкономику реформировать – сельское хозяйство, то бишь – а только потом принимать этот закон по органик…

Ксенофонт: На этом сегодня у нас все, но регулярные диспуты продолжаются! С их содержанием можно ознакомиться, как всегда, в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: photographers.ua

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)