КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Когда и как узнаем, сколько в Беларуси настоящих органик-продуктов?


Доброго утра, дня или вечера вам, многоуважаемая читательская аудитория! Как известно, Александр Лукашенко еще 9 ноября 2018 года подписал Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции». Долгожданный документ должен вступить в силу примерно через полгода. Но о нем в последнее время – что-то не слыхать. Мы, «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Мыслящим Нестандартно, решительно восполняем информационный пробел!

Ксенофонт: Предполагалось, что после официального опубликования, в течение года, разработают подзаконные акты, определятся с требованиями и условиями национальной органической сертификации и маркировки, создадут государственный реестр органических производителей. А в процессе разработки подзаконных актов особое внимание уделят гармонизации национальной сертификации с законодательствами ЕС и ЕАЭС. Это позволит регулировать экспорт и импорт органической продукции, поставлять нашу продукцию в другие страны.

Философ 1: Правда, несколько насторожил тот факт, что, по мнению экспертов, почти сразу же после подписания закона возникла необходимость внести больше ясности в определение субъектов органического сельского хозяйства. Так, было не совсем понятно, регулируются ли законом аквакультура, пчеловодство. Почему-то среди субъектов органического производства и обращения не значились сертифицирующие компании.

Эти вопросы в документе требуют доработки. Однако, если дополнительное законодательство заработает в полную силу, новый закон принесёт большую пользу людям, экономике и окружающей среде.

Ксенофонт: Но готов ли белорусский покупатель приобретать органические сельхозпродукты? Не в этом соль, думается. А в том, что оных пока просто нет в том количестве, чтобы говорить о серьезной экспансии на рынок.

И еще. Как свидетельствуют данные, полученные в ходе социологического исследования, которое провели в прошлом году по заказу Центра экологических решений (ЦЭР) специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных.

Белорусские фермеры, тем временем, не готовы работать с торговыми сетями, но основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах.

Философ 2: Давайте по сути. Что такое органик продукты? Какие их критерии? Чем они конкретно отличаются от остальных? Есть ответы на эти вопросы? Возможно, они получены в ходе вышеупомянутого социсследования?

Ксенофонт: Коллега, думается, его целью были вовсе не выработка терминологии, определение критериев…

Философ 2: Хорошо, а каким образом можно будет на практике отличать, диагностировать продукты на предмет органик/неорганик? Даже у одного конкретного "сертифицированного" производителя?

Ксенофонт: Мне тоже интересно, как? Видимо, наличие сертификата будет означать автоматическое "добро" и экологичность от и до?

Философ 1: И, что, получил сертификат -- бери да выращивай эту продукцию как хочешь? Просто так -- продавай в 1,5-2раза дороже?! Чем, вообще, такая продукция будет принципиально отличаться от неорганической? Кроме как сертификатом?

Ксенофонт: Сейчас анализирую цены, по которые уже теперь реализуют через сайты, соцсети продукцию под слоганами "натуральной", "фермерской" и т.д. Ужас, как все завышено – действительно в 1,5-2 раза! Но все ли эти продукты имеют отношение к органик? Сомневаюсь, что все…

Философ 2: А как понять, что, вообще-то, хоть когда выйдет на белорусский рынок настоящий продукт органик? Сколько будет стоить тщательная и регулярная проверка продукции на предмет соответствия просто огромному количеству критериев? Если же проверять редкие партии, то наверняка будут проскакивать самые обычные продукты.

Ксенофонт: Ну, подразумевается, что орган, выдавший сертификат, тоже должен нести какую-то ответственность. Периодически проверять фермеров и так далее. Изучать, как именно они производят сельхозпродукцию. Но если такой сертифицирующий орган в другой стране? А своего, национального, нет? Маячат сложности...

Философ 3: Каждая нация пред лицом мира несет ответственность за сокровища своей природы. Так прописано в Красной книге. Как вы думаете. коллеги, гектары уничтоженной белорусской природы, то же «искалеченное» мелиорацией Полесье – наши потомки сумеют возродить где-нибудь к 3000 году? Простит ли нам мироздание подобные ошибки?..

«Форды» могут собирать бразильцы, испанцы, турки. А создать чистую речку, в которой водится форель, не в состоянии никто и ни за какие средства. Если, конечно, этого не создала природа…

Философ 4: Как работает органическая сертификация продуктов? Вот вам, други, полезная ссылочка на сей счет -- https://fermer.ru/.../organicheskaya-sertifikaciya...

Ксенофонт: Спасибо, уже читаю с огромным интересом!

Философ 2: Ой, боюсь я, все же, что вранья станет сейчас больше. Но, при этом, оно будет сертифицировано и со знаком качества…

Ксенофонт: Что ж, наш очередной диспут завершается скорее на минорной, нежели на мажорной ноте. Будем, однако, уповать на то, что сама наша жизнь низвергнет до основания этот прискорбный пессимизм! А органик по-белорусски не только вырастет из коротких штанишек, но и завоюет себе авторитет честного, открытого, социально ответственного агробизнеса!

Ну, вы, наши почитатели, не забывайте: диспуты о наболевшем от «могучей кучки» правдорубов – неизменно постоянны. Следите за ними в FACEBOOK и на www.agrolive.by! До новых встреч!

Фото agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)