КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Трудовой ресурс в Беларуси скоро отпустят в свободное плавание?


Доброго дня или вечера Вам, многоуважаемые почитатели наших диспутов! Мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, продолжаем обсуждать самые актуальные проблемы в общественной, политической и экономической жизни. И в деревне, и в городе. Так, нас заинтересовал прогноз развития ситуации на белорусском рынке труда. Его озвучил глава Минэкономики еще в конце прошлого года…

Ксенофонт: Друзья, министр Дмитрий КРУТОЙ прокомментировал принятую властями Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Согласно ей, число занятых в сегменте малого и среднего бизнеса вырастет до 2 млн человек именно к 2030 году.

Между прочим, сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса Беларуси работают 1,3 млн человек. Но что же будет с занятостью на крупных предприятиях?

Философ 1: Похоже, для этого сектора грядут не самые оптимистичные времена. Взять хотя бы цифры официальной статистики. Численность населения Беларуси в 2018 году была уже ниже 9,5 млн человек. По оценке Белстата, теперь в экономике занято 4,3 млн человек. Уровень занятости не растет с лета 2011 года. Причинами являются старение населения и выезд белорусов на заработки за границу. По логике вещей, сектор малого и среднего бизнеса будет расти, а крупные предприятий не смогут удержать большую часть рабсилы? Причем, потери крупных предприятий будут сопоставимы с приобретениями малых и средних: около 700 тысяч человек.

Философ 2: Абсолютное большинство крупных предприятий – в госсекторе. Это преимущественно заводы-гиганты, введенные еще в советское время. Если вы еще молоды и работаете на таком, то до пенсии можете и не дотянуть?.. 

Ксенофонт: Возможно, работники просто перейдут с крупных предприятий на малые и средние? Однако такое возможно лишь при высоком уровне занятости и соответствии освободившихся работников требованиям новых работодателей.

Нельзя исключать и трансформацию крупных предприятий до размера средних и малых. Но за счет чего? Да массовых увольнений избыточных работников…

Философ 3: Ну, и как это оценивать?

Ксенофонт:  Первая мысль, которая вертится в голове: зачем было терять 20 с лишним лет? Чтобы… прийти к все равно неизбежному результату?

Философ 4: Интересно, а какому бизнесмену понадобятся по 20-30 лет "отпахавшие" на крупном предприятии? Они ведь компьютер видят издалека!

Ксенофонт: Да уж, многим, видимо, придется переучиваться...

Философ 5: Многие просто разучились трудиться и зарабатывать, но научились ходить, присутствовать и получать… пособие!

Философ 6: Ну. а кому-то для собственных нужд будут нужны ведомые? Ведущих тоже многие боятся? Так что, тут спорный момент.

Философ 4: "Для собственных нужд" -- звучит очень актуально!

Философ 6: Разве я не прав? Удобный планктон, без мнения и мыслей… Удобный -- прежде всего для хозяина.

Философ 4: Когда мы научимся уже себя уважать?! Неужели есть желание быть нуждой для кого-то?

Философ 6: Не знаю… Лично мне это противно изначально! Но, смотрю, такое удобство часто рулит. Впрочем, моя команда -- из ведущих, и очень этим горжусь!

Философ 4: Всю жизнь, как Вы говорите, -- "в хозяинах". Однако! Важнее слышать мнения, взгляды других людей. И хотелось бы, чтоб это были СОТРУДНИКИ!

Философ 6: Я как раз из активных: многим просиживающим -- конкретная косточка в горле…

Философ 4: Сохраните только им жизнь! Всё остальное можно ломать!

Философ 6: Нет, уважать! Давать возможность думать и творить.

Философ 7: Всё закономерно! Даже если колхоз убыточный, у председателя –всё хорошо!

Ксенофонт: Это – да: неплохо все у начальников, в любом случае.

Философ 4:  На то он и начальник! Как правило, из пула крепких хозяйственников!

Ксенофонт: По всему видать, высвобождающемуся рабочему ресурсу придется нелегко. Поди, еще устройся в этом свободном плавании, да в новых реалиях… Но, видимо, придется? А мы за сим на сегодня диспут завершаем. Будут и еще, не забывайте регулярно отслеживать наши посиделки здесь, на www.agrolive.by, а также на FACEBOOK!

Источник иллюстрации: m.yandex.com.tr

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Людмила СОКОЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности, к. т. н., доцент, стипендиат премии Президента Республики Беларусь за 2020 год:

    – Достаточно ли выделяется средств в Беларуси на финансирование науки? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но, конечно, хотелось бы, чтобы более эффективный зарубежный опыт в этом плане потихоньку перешел и к нам. Ведь в других странах наука, по сути, – сфера не государственного в основном, а больше частного интереса. И действует такой принцип: около 10% прибыли соответствующей отрасли направляется на финансирование соответствующей отраслевой науки. Если бы у нас хотя бы один процент прибыли молочной отрасли шел на эти же нужды, то жили бы вполне неплохо.

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Наш Дом» призывает «спасти 2020-й», остановив строительство АЭС в Беларуси

    Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» на своем интернет-сайте поздравил всех белорусов с Новым годом. Вместе с пожеланиями добра, успехов, процветания, радости, тепла и уюта – высказана надежда, что «никакие силы зла не омрачат ваши дни, а грустные моменты обойдут стороной».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)