КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Норма сродни… крепостному праву?


Доброго здоровья Вам, почтеннейший читатель! Приветствует «могучая кучка» философов-правдорубов под предводительством Ксенофонта Тщательно Изучающего все изменения в законодательстве. Мы с коллегами были неслабо удивлены, когда узнали: оказывается, с этого года в Беларуси, согласно вступившему в силу Президентскому указу №399, будут одаривать руководителей бывших колхозов и совхозов, ныне гордо называющихся ОАО, ЗАО и т.д. Ни много ни мало – четвертью акций данных неплатежеспособных сельхозпредприятий! Это, по задумке властей, должно привести к оживлению агробизнеса по-белорусски. Ну, как тут не подискутировать на столь животрепещущую тему?

Философ 1: Оторвать сельское хозяйство от экономики всей страны? И дать, в отдельно взятой отрасли, дорогу частнику?  Так просто – не получится! Во всяком случае, без системных преобразований во всех отраслях одновременно.

И дело не только в том, что много чиновников просто потеряют работу. Кто тогда будет приобретать  (лучше даже сказать – забирать) продукцию того же отечественного машиностроения?! Продукция эта у нас довольно плохая, а частник предпочтет купить что-то иностранное. Пусть и не новое,  но, все равно, лучшее по качеству. И так будет – много по каким еще позициям.  Соответственно, здесь целая система, ее можно перестраивать только целиком. Отдельно возиться с сельским хозяйством? Ничего не получится.

Ксенофонт: Так это понятно. Вопрос в том, «созреет»  ли когда-нибудь нынешняя власть для такого решительного шага? Очевидно, ее и так все удовлетворяет. А сейчас у чиновников еще появилась легальная возможность фактически приобретать в собственность обанкротившееся бывшие колхозы.  Просто песня...

Философ 2: Хм... Сначала – обанкротить, а потом?.. «Прекраснейшее» решение! Обанкротишь, а тебе позже ещё и акций вполне легально накинут!

Философ 3: Вы, господа, указ-то внимательно читали? Акции директорам дадут только, ежели они бизнес-планы по финансовому оздоровлению выполнят. И только – с личной санкции того, кто «сверху». Так что в реальности 25% фантиков мало кому светят. А уж греть точно никого не будут…

Ксенофонт: Так-так… А зачем тогда весь этот документ?! Получается, один директор банкротит, а второй – будет оздоровлять, да за 25% акций?! Зато начальники при деле, и даже имеют шанс… немножко разбогатеть?

Философ 2: Для жителей села, не имеющих альтернативных рынков труда, все это – из разряда норм, которые сродни крепостному праву.

Ксенофонт:  Да, за исключением случаев, когда хозяйство возглавляет действительно толковый руководитель. За него не грех и побастовать, как  случилось в конце 2018 года в Октябрьском районе на Гомельщине. Но таких руководителей – единицы, остальные приходят и уходят, как правило.

Философ 2: И невдомек мне еще вот что: почему такие привилегии для "руководителей"? А если человек проработал в хозяйстве не год и не два? Отдано на откуп уже все точно им, аграрным «баронам»!

Ксенофонт: Кстати, и без доли акций некоторые постоянные директоры вовсе не бедствуют. Скажем, папа десятка два годков рулит одним из крепких хозяйств. За это время немаленькие и весьма уютные домики появляются как у него, так и у сына. Еще вопрос, так ли нужны новые «плюшки»?..

Впрочем, Вы, коллега, правы: о простом труженике у нас никто и не заикается, он по-прежнему остается наемной рабсилой. Считается, что и так простимулирован? Ибо работы на селе сейчас практически нет.

Философ 2: Скажите мне, а когда, вообще, в истории суверенной Беларуси большинство сельхозпредприятий  были доходными? Не учитывая те хозяйства, где государство не при чём!? К тому же, если стимулом является просто сам факт наличия работы и без альтернативы, то это уже БЕДА.

Ксенофонт:  Не беда, а крах системы. И, да, соглашусь: доходности в большинстве хозяйств никогда не хватало.

Философ 2: Эта система уже давно потерпела крах, сила инерции ее держит на плаву, и только.

Ксенофонт:  И тут соглашусь: все брошено на поддержание инерционного движения.

Философ 2: Но, тем не менее, во всем этом ещё есть, что "успешно" изымается! А для коренного исправления ситуации, в первую очередь, нужны новые поколения, которые вырастут при совершенно иной идеологии, жизненных ценностях, ориентирах!

Ксенофонт:  Но мы-то  здесь и сейчас. Да, вон, колхозы у нас в Синеокой ликвидировали. Но что изменилось в таких хозяйствах, если по существу?

Философ 4: Колхозы должны ликвидироваться ТОЛЬКО по одному варианту – земля и имущество делятся по справедливости  между колхозниками.  И точка!

Коллеги, позволю себе завести вас немножко в «исторические дебри».  Помнится, еще в январе 1991 года в РБ был принят Закон «О фермерском хозяйстве». Именно тогда и надо было поделить на паи землю, имущество колхозов. И тогда желающий трудиться на земле не выпрашивал бы ее кусок у всесильных чиновников,  а просто КУПИЛ бы у соседа... Так фактически поступили во всех постсоветских республиках кроме Беларуси. Почему «кроме»? Риторический вопрос, похоже…

Ксенофонт:  С тех пор много воды утекло, но продолжается вся та же тоска зелёная. И никакого стимула чего-то добиваться в том же сельском хозяйстве? В первую очередь – для рядового сельчанина?..

Философ 4: Ай, так… Пойду-ка я лучше пропущу стаканчик-другой.

Ксенофонт: Вот, за сим и на сей грустно-нетрезвой ноте, мы и завершаем сегодня наш диспут. Но он не станет последним – впереди, в наступившем 2019-м, у нас, друзья, наверняка будет немало поводов устроить «мозговые штурмы»! До встречи на FACEBOOK и, конечно же, тут, на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: bestcartoon.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)