КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

А не взять ли нам на работу… 3D-принтер?


Добрый день, многоуважаемые наши читатели-почитатели! С Вами снова мы, «могучая кучка» правдорубов-мыслителей во главе со мной, Ксенофонт Неустанно созидающим и строящим что-то! К слову, о строительстве. В белорусском стройкомплексе до сих пор не нанят на работу ни один 3D-принтер. Даже в большой России подобных устройств на все строительство – лишь 2. Вроде бы, рынок открыт, но... Нужно ли нам как-то ускорить процесс приобщения к данному тренду? Почему не получается, хотя идея такая есть?

Философ 1: Зато, возможно, в Беларуси есть те, которые строителям мешают?

Философ 2: Окупится ли это? Очевидно – нет.

Ксенофонт: А не вынести ли эту проблему на обсуждение?  Если нет, то нет? Но идея интересная, и практическим воплощением ее, например, хочется заняться один из отраслевых институтов. Вот только никак не удается разжиться финансами на это дело.

Философ 2: Какая проблема? Денег нет? Так откуда они у института? Пусть заработает, потом обсуждает, зачем. Иначе это – переливать из пустого в порожнее.

Философ 3: А как будет квалифицирован объект, построенный этим девайсом, по пожарной безопасности?

Ксенофонт: Да, вопрос не в бровь, а в глаз! Носители идеи предлагают постепенно внести кое-какие изменения в действующие ТКП.

Философ 4: Какие еще 3D-принтеры? Нам свои цементные заводы девать некуда...

Ксенофонт: Ай, коллега, как это девать некуда?! Национальное достояние, да ещё и с китайским вкладом! А Вы о них так пренебрежительно... Просто цены нет этим производствам!

Философ 5: В ЕС окупается, в Китае окупается, а в Беларуси?.. Что, климат не тот? Принтеры заедает?.. Да еще, говорят, весь цемент… пожрал долгоносик?..

Философ 6: Строительный принтер, кроме прочего, помогает строить с использованием отходов цементных заводов, т.е. из ресурса с нулевой и минусовой стоимостью. Спецы есть, спрос на жильё есть... И бюрократия тоже есть.

Ксенофонт: Где-то так… Печалит, однако, то, что почему-то у нас, куды ни кинь, всюду клин: то бишь, практически всё не окупается. Почему?

Философ 2: Ответы, почему у нас не окупается, в доступной форме регулярно дают здешние либеральные экономисты. Масштаб не тот, чтоб окупился такой принтер. А тем, кто не тут, могу лишь посоветовать: возвращайтесь в страну и постройте себе хотя бы двухкомнатную квартиру. Многое поймете.

Философ 1: Уж лучше вы к нам!

Философ 2: Вообще-то, это не в ваш адрес. Удивительно, как уехавшие беспокоятся о 3D-принтере. Их тут больше, чем местных, похоже?..

Философ 7: В айти-сфере нередко используются нерациональные подходы. У менеджера появилась идея задействовать новую технологию для реализации очередного проекта, и вся команда крутится вокруг новой технологии. Создавая, таким образом, огромный код, большое количество багов, затрачивая много ресурсов. Самое забавное: как «хипстеры», не зная, что такое материаловедение, сопромат, пробуют везде всучить изделия 3D-принтера…

Ксенофонт: Но  в данном случае речь идет не о «хипстерах», а о людях, которые вполне сведущи в своем деле. Они предлагают подумать о внедрении…

Философ 7: Никто никому ничего не должен предлагать. У нас же весь бизнес «забитый». Но, наоборот, только он должен быть в авангарде такого возможного внедрения. Или предлагаете, чтоб как всегда: обязать каждое СМУ закупить по 3D-принтеру?!

Ксенофонт: Ну, примерно так. К сожалению…

Философ 2: Проблема, что люди из айти-сферы часто не знают азов физики, а умеют только кодить. Отсюда не совсем внятные стартапы. 99,9% которых – очень скоро становятся банкротами…

Ксенофонт: Ай, у меня насчет айти-сферы в ее белорусском варианте развития столько скепсиса – интеллектуального и душевного, что и не знаю, как от него избавится.

Философ 8: Вы думаете, такой принтер – панацея? Намного проще и дешевле сделать конструкции просто с монолитным каркасом. И, потом, возможности 3D-принтера ограниченные: всё, что захочется в архитектурном плане, с ним не сделаешь. В основном – так, коробочки…

Никаких революций в строительстве данная технология не сделает. Да, довольно дорогая игрушка для небольших зданий, сооружений очень простой конфигурации. Есть много роликов с визуализацией работы…

Философ 9: Принтер нам не поможет. Вот, говорите – сведущие люди предлагают… По-моему, просто страна потихоньку разворовывается. Ну, а для отвода глаз – красивые идеи, вроде этой, то и дело выдвигаются…

Ксенофонт: За сим, дорогие други, на сегодня закрываем наше заседание! Но мозговые штурмы в FACEBOOK и тут, на www.agrolive.by, на этом не заканчиваются! Читайте, подсказывайте свои темы для обсуждения! До скорой встречи!  

Иллюстрация: из открытых интернет-источников


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ИСАЧЕНКО, председатель Минского облисполкома:

    –Приемы граждан останутся, но подход к решению вопросов немного изменится. Мы будем стараться предупредить обращения людей и решать вопросы на местах. То есть председатели исполкомов и другие должностные лица не будут ждать, пока люди приедут, например, в сельсовет, а сами выедут на места. Они пообщаются с людьми, расскажут, что можно решить, что в ближайших планах, что будет перенесено на следующий год.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)