КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

«Не дай бог это будет продолжаться столько, сколько вы можете терпеть…»


Куры в Беларуси с какого-то перепугу подорожали на треть, МАРТ заподозрил сговор производителей. Начальник глаголил – после ввода мегаобъекта платить за свет будем на порядок больше. (А как же заверения еще бОльшего начальника о том, что все было задумано для народа и облегчения нагрузки на наши кошельки?) Одним словом – истекали последние недели полномочий старого правительства. Впереди маячили оршанские «гроздья гнева», но об этом еще никто не подозревал… А мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, во главе со мной, Ксенофонтом Вечно Сующим свой мозг во все инфопотоки, – обсуждали, почему утверждение о больших доходах белорусов по сравнению с братьями-россиянами – не более чем отвлеченная, сугубо научная материя…

Ксенофонт: Слушал  я по радио, как два эксперта высказывались насчет нашумевшего масштабного исследования, проведенного недавно учеными Высшей школы экономики (ВШЭ) РФ. О том, как растут доходы белорусов, и что мы стали зарабатывать больше, чем россияне. Мои тапки – в смехе. А кошелек – непрестанно иронизирует...

…И это еще не начался август, с 1-го числа которого пенсии повышаются!

Философ 1: Один из тех, кого вы слушали, пытался объяснить: это не белорусы стали больше зарабатывать, а россияне – меньше! А мы лишь понемногу восстанавливаемся к уровню 2013 года. И не надо искать в своем кошельке того, чего там нет. Видать, плохо объяснил?..

Ксенофонт: На мой взгляд, как раз эта аргументация была сильнее, чем у оппонента – его позиция... Честно говоря, не совсем она ясно выражена была. И эти легкие, но явные панегирики Нацбанку и правительству... Несерьезно все как-то.

Философ 1: Старались. Как могли…

Философ 2: Я жалею, что не оставила ни одного чека  с «Е-доставки», который был оформлен до деноминации. Вот уж посмеялись бы...

Ксенофонт: Деноминация – раз. БелАЭС рискует, правда, по "эффективности" ее переплюнуть – два… Сколько можно платить нам за всё это?!

Философ 2: Согласна целиком и полностью! Список можно продолжить. Что касается энергетики, то есть альтернативные варианты: дешевле, эффективнее, экологичнее. И – о чудо! – даже в Беларуси кое-где используются. Кое-как – правда…

Ксенофонт: Ну, их никто всерьез пока и не рассматривал. Так, вроде баловства. Разве могут сравниться, по эффекту воздействия на электоральны6е умы, со строительством мегаобъекта?

Философ 2: Когда я узнал о том, что есть технология получения энергии (тепловой и электрической) из, простите, навоза... Финны придумали. Загружается из коровников "оно", добавляются какие-то бактерии, идёт процесс… И этого достаточно, чтобы обогреть и осветить весь колхоз!

Ксенофонт: Биотопливо – да, есть такое. Но нам бы другую проблему решить: нужен хороший соломистый навоз на поля, для повышения плодородия почв. А – нету. Потому как с супер-пупер-навороченных молочно-товарных комплексов (МТК) хорошего навоза не получается никак.

Философ 2: Так вот! Отработанный материал в этих установках вместе с бактериями – супер-навоз! И никакой «химии». Колоссальная выгода. Никто не считает.

Ксенофонт: Вот именно! Впрочем, это ж думать надо...

Философ 3: Способность мыслить, анализировать и делать выводы уничтожается на корню. Ещё в школе. А, может, и раньше. Вот и результат. Пенсии они повысят! За счёт чего?! А как цены изменятся после этого? Страну скоро за долги сольют.

Ксенофонт: Мыслить, да, при таком раскладе – вовсе не обязательно.

Философ 1: Как говорят в Бобруйске: «Не дай бог это будет продолжаться столько, сколько вы можете терпеть…»

Философ 4: Ну, а как быть по-другому, если – дураки? На них всё и держится…

Ксенофонт: Кто именно дураки, коллега?

Философ 4: Да все мы и есть!

Ксенофонт: И как нам избавиться от этой дуроты?

Философ 4: По-моему, это – надолго, если не навсегда… Увы…

Философ 5: Удавка наброшена надежно?..

Ксенофонт: Други мои, давайте не будем так уж пессимистичны! Вспомним про лягушку, которая, попав в банку со сливками, не утонула, а принялась истово работать конечностями. В итоге – сбила масло и выжила. У нас, правда, работать должны не ноги-руки, а мозговые извилины. На том и стоим… А за сим сегодня прощаемся друг с другом и с нашими почитателями! Напоминаем: наши сократические беседы по-прежнему доступны для ознакомления и осмысления тут, на www.agrolive.by, а также в FACEBOOK!

Источник иллюстрации: photoprikol.net


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)