КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

«Не дай бог это будет продолжаться столько, сколько вы можете терпеть…»


Куры в Беларуси с какого-то перепугу подорожали на треть, МАРТ заподозрил сговор производителей. Начальник глаголил – после ввода мегаобъекта платить за свет будем на порядок больше. (А как же заверения еще бОльшего начальника о том, что все было задумано для народа и облегчения нагрузки на наши кошельки?) Одним словом – истекали последние недели полномочий старого правительства. Впереди маячили оршанские «гроздья гнева», но об этом еще никто не подозревал… А мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, во главе со мной, Ксенофонтом Вечно Сующим свой мозг во все инфопотоки, – обсуждали, почему утверждение о больших доходах белорусов по сравнению с братьями-россиянами – не более чем отвлеченная, сугубо научная материя…

Ксенофонт: Слушал  я по радио, как два эксперта высказывались насчет нашумевшего масштабного исследования, проведенного недавно учеными Высшей школы экономики (ВШЭ) РФ. О том, как растут доходы белорусов, и что мы стали зарабатывать больше, чем россияне. Мои тапки – в смехе. А кошелек – непрестанно иронизирует...

…И это еще не начался август, с 1-го числа которого пенсии повышаются!

Философ 1: Один из тех, кого вы слушали, пытался объяснить: это не белорусы стали больше зарабатывать, а россияне – меньше! А мы лишь понемногу восстанавливаемся к уровню 2013 года. И не надо искать в своем кошельке того, чего там нет. Видать, плохо объяснил?..

Ксенофонт: На мой взгляд, как раз эта аргументация была сильнее, чем у оппонента – его позиция... Честно говоря, не совсем она ясно выражена была. И эти легкие, но явные панегирики Нацбанку и правительству... Несерьезно все как-то.

Философ 1: Старались. Как могли…

Философ 2: Я жалею, что не оставила ни одного чека  с «Е-доставки», который был оформлен до деноминации. Вот уж посмеялись бы...

Ксенофонт: Деноминация – раз. БелАЭС рискует, правда, по "эффективности" ее переплюнуть – два… Сколько можно платить нам за всё это?!

Философ 2: Согласна целиком и полностью! Список можно продолжить. Что касается энергетики, то есть альтернативные варианты: дешевле, эффективнее, экологичнее. И – о чудо! – даже в Беларуси кое-где используются. Кое-как – правда…

Ксенофонт: Ну, их никто всерьез пока и не рассматривал. Так, вроде баловства. Разве могут сравниться, по эффекту воздействия на электоральны6е умы, со строительством мегаобъекта?

Философ 2: Когда я узнал о том, что есть технология получения энергии (тепловой и электрической) из, простите, навоза... Финны придумали. Загружается из коровников "оно", добавляются какие-то бактерии, идёт процесс… И этого достаточно, чтобы обогреть и осветить весь колхоз!

Ксенофонт: Биотопливо – да, есть такое. Но нам бы другую проблему решить: нужен хороший соломистый навоз на поля, для повышения плодородия почв. А – нету. Потому как с супер-пупер-навороченных молочно-товарных комплексов (МТК) хорошего навоза не получается никак.

Философ 2: Так вот! Отработанный материал в этих установках вместе с бактериями – супер-навоз! И никакой «химии». Колоссальная выгода. Никто не считает.

Ксенофонт: Вот именно! Впрочем, это ж думать надо...

Философ 3: Способность мыслить, анализировать и делать выводы уничтожается на корню. Ещё в школе. А, может, и раньше. Вот и результат. Пенсии они повысят! За счёт чего?! А как цены изменятся после этого? Страну скоро за долги сольют.

Ксенофонт: Мыслить, да, при таком раскладе – вовсе не обязательно.

Философ 1: Как говорят в Бобруйске: «Не дай бог это будет продолжаться столько, сколько вы можете терпеть…»

Философ 4: Ну, а как быть по-другому, если – дураки? На них всё и держится…

Ксенофонт: Кто именно дураки, коллега?

Философ 4: Да все мы и есть!

Ксенофонт: И как нам избавиться от этой дуроты?

Философ 4: По-моему, это – надолго, если не навсегда… Увы…

Философ 5: Удавка наброшена надежно?..

Ксенофонт: Други мои, давайте не будем так уж пессимистичны! Вспомним про лягушку, которая, попав в банку со сливками, не утонула, а принялась истово работать конечностями. В итоге – сбила масло и выжила. У нас, правда, работать должны не ноги-руки, а мозговые извилины. На том и стоим… А за сим сегодня прощаемся друг с другом и с нашими почитателями! Напоминаем: наши сократические беседы по-прежнему доступны для ознакомления и осмысления тут, на www.agrolive.by, а также в FACEBOOK!

Источник иллюстрации: photoprikol.net


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ИСАЧЕНКО, председатель Минского облисполкома:

    –Приемы граждан останутся, но подход к решению вопросов немного изменится. Мы будем стараться предупредить обращения людей и решать вопросы на местах. То есть председатели исполкомов и другие должностные лица не будут ждать, пока люди приедут, например, в сельсовет, а сами выедут на места. Они пообщаются с людьми, расскажут, что можно решить, что в ближайших планах, что будет перенесено на следующий год.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)