КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Какой будет толк от создающихся в белорусских школах агроклассов?


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! С вами снова мы – могучее сообщество философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Постоянно Отслеживающим и Наблюдающим! Идея, вброшенная в массы главой белорусского государства Александром ЛУКАШЕНКО, не только не зачахла где-то в глубине чиновничьих кабинетов, а живет и даже потихоньку начинает реализовываться. Вот и поговорим сегодня о том, что, собственно, могут дать (или не дать) белорусской деревне агроклассы…

Ксенонфонт: Услышав пару месяцев назад, что в сельских школах нужно создать агроклассы, в первый момент подумал: в Тулу – со своим самоваром, что ли? Однако ж, назло всем скептикам и их «штрейбрехерским» мнениям – мысль материализуется! Да вот, хотя бы в виде свежего документа – Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. №58 «Об утверждении учебной программы факультативного занятия «Введение  в аграрные профессии для учащихся X-XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования».

Словом, пока еще не агроклассы, но факультативы – уже будут.

Философ 1: Ага, в гимназиях (улыбается).

Ксенофонт: Аграрному делу не научат в школе! Точнее, если с малолетства дитя не приобщено к огородно-хозяйственным делам дома, на подворье и на сотках родительских, – учи не учи, создавай не создавай классы – всё впустую.

Философ 2 (из Украины): В сознании крестьян – достаточно большое количество заблуждений и предрассудков... Кроме того, они самая консервативная часть общества. Агроклассы помогут им стать более эффективными? При правильной организации дела – конечно.

Ксенофонт: Если десятилетиями вытравляли с подворий, сараев всяческую живность, когда единственной альтернативой был труд в колхозе… И если родители все время говорили, чтоб сын или дочь  не оставались в деревне…  Думаете, агроклассы памогут?..  Может, они уже как мертвому припарка?!

Философ 3: Вот именно что – при ПРАВИЛЬНОЙ организации. А так… Пока не совсем понятно, а в чем конкретно будут  состоять образовательные «фишки» у таких классов? "Аграрный класс" – это звучит, согласитесь, общО. И ни о чем, в сущности?..

Философ 4: Интересно, а какие у нас там сейчас, в сельских школах, еще есть классы?

Ксенофонт: Ну, наверное, есть физико-математические. Или, вон, новомодные – айтишные.

Философ 4:  Куда ж нам без ІТ?

Ксенофонт: Ни туды ни сюды… Между тем, сейчас в деревнях 2/3 механизаторов пьют. А, может, и больше. Обычно на одно среднестатистическое белорусское хозяйство хорошо, если 1-2 непьющих, добросовестных механизатора приходится.

Философ 5: Почему такая безысходность в колхозах, почему пьют? Давно тянется, и ничего не изменилось. Наоборот, усугубилось. Кому там землю отдавать? Эти ж председатели колхозов, которые временщики, чаще всего, и приватизируют ее. И будут выбирать работников из оставшихся, которые не спились.

Ксенофонт: Понятно, что колхозно-совхозная модель себя давно исчерпала. Но и нового ничего не придумано. Переходный период как-то затянулся.

Философ 5: Действительно, все оттенки серого – до сих пор.

Ксенофонт: Другой аспект, что, конечно, сельский труд сложен в принципе. Монотонен. Не для нытиков. Землю и труд на ней нужно любить. А это – не всякому дано. Надеемся: в агроклассах хотя бы как-то пробудят в детях эту самую тягу к земле.

А мы за сим на сегодня с вами, уважаемые читатели-почитатели, прощаемся. Но наши диспуты продолжаются! До новых встреч в FACEBOOK и на www.agrolive.by! Заглядывайте также и на новый канал в Ю-туб agrolive_by

Источник иллюстрации: agrobase.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)