КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Какой будет толк от создающихся в белорусских школах агроклассов?


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! С вами снова мы – могучее сообщество философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Постоянно Отслеживающим и Наблюдающим! Идея, вброшенная в массы главой белорусского государства Александром ЛУКАШЕНКО, не только не зачахла где-то в глубине чиновничьих кабинетов, а живет и даже потихоньку начинает реализовываться. Вот и поговорим сегодня о том, что, собственно, могут дать (или не дать) белорусской деревне агроклассы…

Ксенонфонт: Услышав пару месяцев назад, что в сельских школах нужно создать агроклассы, в первый момент подумал: в Тулу – со своим самоваром, что ли? Однако ж, назло всем скептикам и их «штрейбрехерским» мнениям – мысль материализуется! Да вот, хотя бы в виде свежего документа – Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. №58 «Об утверждении учебной программы факультативного занятия «Введение  в аграрные профессии для учащихся X-XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования».

Словом, пока еще не агроклассы, но факультативы – уже будут.

Философ 1: Ага, в гимназиях (улыбается).

Ксенофонт: Аграрному делу не научат в школе! Точнее, если с малолетства дитя не приобщено к огородно-хозяйственным делам дома, на подворье и на сотках родительских, – учи не учи, создавай не создавай классы – всё впустую.

Философ 2 (из Украины): В сознании крестьян – достаточно большое количество заблуждений и предрассудков... Кроме того, они самая консервативная часть общества. Агроклассы помогут им стать более эффективными? При правильной организации дела – конечно.

Ксенофонт: Если десятилетиями вытравляли с подворий, сараев всяческую живность, когда единственной альтернативой был труд в колхозе… И если родители все время говорили, чтоб сын или дочь  не оставались в деревне…  Думаете, агроклассы памогут?..  Может, они уже как мертвому припарка?!

Философ 3: Вот именно что – при ПРАВИЛЬНОЙ организации. А так… Пока не совсем понятно, а в чем конкретно будут  состоять образовательные «фишки» у таких классов? "Аграрный класс" – это звучит, согласитесь, общО. И ни о чем, в сущности?..

Философ 4: Интересно, а какие у нас там сейчас, в сельских школах, еще есть классы?

Ксенофонт: Ну, наверное, есть физико-математические. Или, вон, новомодные – айтишные.

Философ 4:  Куда ж нам без ІТ?

Ксенофонт: Ни туды ни сюды… Между тем, сейчас в деревнях 2/3 механизаторов пьют. А, может, и больше. Обычно на одно среднестатистическое белорусское хозяйство хорошо, если 1-2 непьющих, добросовестных механизатора приходится.

Философ 5: Почему такая безысходность в колхозах, почему пьют? Давно тянется, и ничего не изменилось. Наоборот, усугубилось. Кому там землю отдавать? Эти ж председатели колхозов, которые временщики, чаще всего, и приватизируют ее. И будут выбирать работников из оставшихся, которые не спились.

Ксенофонт: Понятно, что колхозно-совхозная модель себя давно исчерпала. Но и нового ничего не придумано. Переходный период как-то затянулся.

Философ 5: Действительно, все оттенки серого – до сих пор.

Ксенофонт: Другой аспект, что, конечно, сельский труд сложен в принципе. Монотонен. Не для нытиков. Землю и труд на ней нужно любить. А это – не всякому дано. Надеемся: в агроклассах хотя бы как-то пробудят в детях эту самую тягу к земле.

А мы за сим на сегодня с вами, уважаемые читатели-почитатели, прощаемся. Но наши диспуты продолжаются! До новых встреч в FACEBOOK и на www.agrolive.by! Заглядывайте также и на новый канал в Ю-туб agrolive_by

Источник иллюстрации: agrobase.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)