КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Завалим троглодитов «молочкой»?


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Я, Ксенофонт, Всегда находящийся в идейном всеоружии и члены могучей кучки философов-правдорубов, – крайне озабочены! Тем, что молочные «войны» с братской Россией всё не утихают. И про диверсификацию рынков сбыта для нашей еды думаем денно и нощно. Как решать эти животрепещущие вопросы? Это стало темой очередного нашего диспута…

Ксенофонт: В конце марта, когда снова обострились баталии на главном молочном «фронте», Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил искать новые рынки – в условиях проблем с поставками продуктов в Россию. Цитирую: "Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не  хочет… Ну, что ж, встретимся с Президентом (России. – Прим. БЕЛТА) после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. (Встретились уже в июне, обсудили, со СМИ подробностями не поделились, но, похоже, серьезно в решении проблемы не продвинулись – Прим. www. agrolive.by). Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть"…

Философ 1: Да… Россия нас не ест и есть не хочет!

Философ 2: Дешевле, видимо, привезти из Новой Зеландии, чем из Беларуси?

Ксенофонт: Подозреваю, что да, выгоднее. Ибо себестоимость нашего сухого молока может быть выше.

Философ 1: Обезьяны находились в сложных отношениях с удавами. Дело в том, что обычай удавов разрешал питаться обезьянами. Но, так как они слишком волосатые и не слишком вкусные, питаться обезьянами считалось дурным тоном. Такую точку зрения неоднократно высказывал сам Великий Питон. И обезьяны – с одной стороны, заинтересованные в том, чтобы их считали невкусными, тем не менее, с другой стороны – болезненно воспринимали всякий намек на свою неполноценность. Поэтому они жили, мелко огрызаясь на отдельные оскорбления удавов. В то же время  – стараясь сохранить господствующую среди удавов точку зрения на свои вкусовые качества. (Навеяно в мою голову произведением Фазиля ИСКАНДЕРА "Кролики и Удавы").

Ксенофонт: Ну, обезьян же можно освежевать?

Философ 1: Удаву это затруднительно…

Ксенофонт: Можно нанять специалистов на стороне?

Философ 1: Специально обученных туземцев, например.

Ксенофонт:  Знаете, мне порой экономические и политические "стасункі" наших двух стран-соседок напоминают если не туземные, то уж феодальные нравы и подходы – точно!

Философ 1: А иногда – пещерные. Ох, не вымерли питекантропы и троглодиты… Сохранились, замаскировались, приоделись. И пролезли: кто в начальники немалых рангов, а кто и в околовсяческие «иксперты». Руководят, поучают, комментируют, идеи выдвигают-задвигают...

Ксенофонт: Вот именно! Главное – «обрядиться» в умный вид.

Философ 3: Троглодиты – это племя, обитающее в северной части Сахары. Я был у них в гостях, и, знайте же, – они ещё не вымерли! Питаются, кстати, морскими свинками, ездят на верблюдах и… «Тойотах».

Философ 1: А я-то думал, что в Сахаре –  туареги на верблюдах. Но раз – ваши знакомые, вам – виднее, конечно.

Философ 3: Туареги на конях, по-моему. Я их не видел.  И не говорил, что они мои знакомые. Просто довелось посетить одну их деревню. И я до того момента, как и 90 процентов белорусов, не знал, что троглодиты – реально существующие люди. Вот, решил поделится... Но могу путать. То ли туареги на конях, а троглодиты на верблюдах, то ли – наоборот. В любом случае, и те, и другие часто используют «Тойоту» как основное средство передвижения.

Ксенофонт:  Надо же – какой прогресс в туземных цивилизациях! Так вот же она, идея: будем гнать свою «молочку»… троглодитам! Надо, чтоб срочно подготовили аналитичку на сей счёт и подали, кому нужно. Будем считать этот пост ее частью.

Философ 1: Про туарегов на конях или троглодитов на «Тойотах» – стоит ли писать?

Ксенофонт: Ну, надо ж искать новые рынки сбыта...

Философ 1: Вообще-то, их уже три года, как велено искать. По формуле " 1/3 РФ – 1/3 ЕС – 1/3 дальняя дуга". И до сих пор из этого выходили банальный пшик и пустые хлопоты в казенном доме. Так что, вся надежда по-прежнему, что снизойдут и удовлетворят очередную нашу челобитную?.

Ксенофонт: Не думаю, что добиться такой формулы реально в принципе. При том состояния, в котором пребывает наша агроэкономика...

Философ 3: И, все же, – настаиваю, что проблема не в том, что у власти глупые и ленивые люди! Проблема –  в нас всех. Когда большинство в стране – глупые, ленивые и так и норовят своровать, то и во власть – приходят они же…

Ксенофонт: Трудно спорить с Вами, коллега! Особливо, когда едва ли не каждый день слышишь о посаженных взяточниках – в ходе очередного витка непримиримой борьбы с коррупцией. Впрочем, как есть, так есть – иной страны нам не дано. И диверсификацию рынков сбыта никто не отменит. За сим, на сегодня, прощаемся с вами, многоуважаемые читатели-почитатели.  Обещаем вскоре порадовать новыми диспутами, парадоксальными идеями! Следите за нами в FACEBOOK и здесь, на www.agrolive.by!  

Источник иллюстрации: phototimes.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)