КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Касательно Беларуси: стабильность бьёт «бардак»? Или?..


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Сегодня мы, могучая кучка философов-правдорубов, вновь собралась на заседание своего дискуссионного клуба. Модерирую его, как всегда, я, Ксенофонт Всевидящий и Направляющий, у меня не забалуешь! И не отвертишься от размышлений на глобальные для судеб родины – что большой, что малой.

Ксенофонт: Давайте, други мои, на сей раз порассуждаем немного об элементах странового имиджа Беларуси. Кто-то считает Синеокую образцом стабильности, в противовес тому «бардаку», который можно наблюдать в соседних и более отдаленных странах. Вон, свежайший пример – неугомонная, «разбушевавшаяся» Армения. Ну, не войдет никак в русло тихой, дремотной даже стабильности… (Данный философско-социально-политический диспут состоялся до избрания нового премьер-министра, читай, первого лица в этой республике, которое должно было состояться 8 мая 2018 года – Прим. www.agrolive.by)

Философ 1:  Знаете, это как в плохом колхозе: бардак и председатель – кореша из тех, что не разлей вода. По одному – не покидают.

Ксенофонт: Покидать насиженное место? Зачем?! Тем более – электорат не против, даже требует продолжения «курса на стаблильность". Живи да радуйся, одним словом... У нас – тоже так? Это – наш, ОСОБЫЙ, путь? И альтернативы ему нет?

Философ 1: Ну, не знаю… Среди моих знакомых, почитателей «особого пути»  почти нет. Не считая пары-тройки имеющих отличное от моего мнение. Хотя, возможно, мыслителям – экономистам, социологамв, юристам,  журналистам, иным экспертов – виднее…

Ксенофонт: У меня тоже нет таких знакомых. Наоборот, усердно размышляем над тем, что “путь“, хотя и свой, довольно оригинальный, но. Ведь так и не привел к сколь-нибудь значимому страновому прогрессу для родной Беларуси?

Философ 2: Я бы рискнул с вами обоими не согласиться.

Ксенофонт: И в чем суть Вашего несогласия?

Философ 2: На мой взгляд, у нас не все так плохо и неправильно, как вы тут пессимистично рассуждаете!

Философ 1: Если можно, глубокоуважаемый коллега, добавьте позитива!

Философ 2: Беларусь – это хорошие дороги. Низкая преступность. Возможность хоть как-то влиять на власти разных уровней. Отсутствие нищеты. Вменяемые условия для пенсионеров. Дешевое – относительно – образование и медицина. Не исключаю, что звучит банально и иронично, но это – для невоевавших людей. Но, по-моему, отсутствие войны – несомненный плюс из имеющихся у нас. А еще – возможность заниматься бизнесом, путешествовать.

Ксенофонт: Насчёт возможности влиять на власть – возражу, притом, принципиально!. У нас нет такой возможности, по большому счету. Ибо главный для этого инструмент, на мой взгляд, – сменяемость этой самой власти. Чего, как Вы понимаете, не наблюдается. А это «залог» того, что прикорытные – практически вечные. Ну, и остальное население – в роли массовки…

Философ 2: Отчего же? Ведь, к примеру, я могу повлиять на чинушу, написав на него жалобу или анонимку. Такой возможности нет в России, Украине, Казахстане... В общем, её много где нет. У нас же система жалоб (обращений граждан – Прим. www.agrolive.by) медленно, но работает. Мне не надо влиять на главу государства! Мне нужно, чтобы чиновник на месте делал свою работу. И это у нас реализовано.

Ксенофонт: Чиновник на месте у нас делает работу ровным счётом на столько, чтоб вышестоящий над ним чиновник не мог его прищучить «за недостатки, неприемлемые темпы и т.д.». Все просто. До гениальности...

В целом же влияние через систему обращений граждан все время… стремится к нулю. Анонимки же наше законодательство допускает не рассматривать, а тут же списывать в архив. Так что, воздействие на чинуш может обернуться «холостым выстрелом»... Но, конечно, если Вы лично, коллега, добились таким способом положительного для себя результата, то – рады за Вас, поздравляем!

Философ 2: Для людей. Я много раз добивался в Беларуси позитива для людей… Получалось – нередко. В отличие от других стран, где ничего нельзя сделать в подобных или схожих ситуациях.

Ксенофонт: Молодец Вы!  Тем более, если не для себя добивались, это – в наше время похвальное и не столь частое явление!

Философ 2: Да, у нас довольно много нормальных,  адекватных людей, радеющих не только за собственный интерес. Больше, чем кажется…

Ксенофонт: И это радует! Будем надеяться, что нам такие люди будут попадаться все чаще и чаще! За сим, уважаемые почитатели, закругляемся на сегодня! Но наша бурлящая и неугомонная мысль не дремлет! А посему – следите за нашими дискуссиями на FACEBOOK и www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.belnovosti.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)