КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Касательно Беларуси: стабильность бьёт «бардак»? Или?..


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Сегодня мы, могучая кучка философов-правдорубов, вновь собралась на заседание своего дискуссионного клуба. Модерирую его, как всегда, я, Ксенофонт Всевидящий и Направляющий, у меня не забалуешь! И не отвертишься от размышлений на глобальные для судеб родины – что большой, что малой.

Ксенофонт: Давайте, други мои, на сей раз порассуждаем немного об элементах странового имиджа Беларуси. Кто-то считает Синеокую образцом стабильности, в противовес тому «бардаку», который можно наблюдать в соседних и более отдаленных странах. Вон, свежайший пример – неугомонная, «разбушевавшаяся» Армения. Ну, не войдет никак в русло тихой, дремотной даже стабильности… (Данный философско-социально-политический диспут состоялся до избрания нового премьер-министра, читай, первого лица в этой республике, которое должно было состояться 8 мая 2018 года – Прим. www.agrolive.by)

Философ 1:  Знаете, это как в плохом колхозе: бардак и председатель – кореша из тех, что не разлей вода. По одному – не покидают.

Ксенофонт: Покидать насиженное место? Зачем?! Тем более – электорат не против, даже требует продолжения «курса на стаблильность". Живи да радуйся, одним словом... У нас – тоже так? Это – наш, ОСОБЫЙ, путь? И альтернативы ему нет?

Философ 1: Ну, не знаю… Среди моих знакомых, почитателей «особого пути»  почти нет. Не считая пары-тройки имеющих отличное от моего мнение. Хотя, возможно, мыслителям – экономистам, социологамв, юристам,  журналистам, иным экспертов – виднее…

Ксенофонт: У меня тоже нет таких знакомых. Наоборот, усердно размышляем над тем, что “путь“, хотя и свой, довольно оригинальный, но. Ведь так и не привел к сколь-нибудь значимому страновому прогрессу для родной Беларуси?

Философ 2: Я бы рискнул с вами обоими не согласиться.

Ксенофонт: И в чем суть Вашего несогласия?

Философ 2: На мой взгляд, у нас не все так плохо и неправильно, как вы тут пессимистично рассуждаете!

Философ 1: Если можно, глубокоуважаемый коллега, добавьте позитива!

Философ 2: Беларусь – это хорошие дороги. Низкая преступность. Возможность хоть как-то влиять на власти разных уровней. Отсутствие нищеты. Вменяемые условия для пенсионеров. Дешевое – относительно – образование и медицина. Не исключаю, что звучит банально и иронично, но это – для невоевавших людей. Но, по-моему, отсутствие войны – несомненный плюс из имеющихся у нас. А еще – возможность заниматься бизнесом, путешествовать.

Ксенофонт: Насчёт возможности влиять на власть – возражу, притом, принципиально!. У нас нет такой возможности, по большому счету. Ибо главный для этого инструмент, на мой взгляд, – сменяемость этой самой власти. Чего, как Вы понимаете, не наблюдается. А это «залог» того, что прикорытные – практически вечные. Ну, и остальное население – в роли массовки…

Философ 2: Отчего же? Ведь, к примеру, я могу повлиять на чинушу, написав на него жалобу или анонимку. Такой возможности нет в России, Украине, Казахстане... В общем, её много где нет. У нас же система жалоб (обращений граждан – Прим. www.agrolive.by) медленно, но работает. Мне не надо влиять на главу государства! Мне нужно, чтобы чиновник на месте делал свою работу. И это у нас реализовано.

Ксенофонт: Чиновник на месте у нас делает работу ровным счётом на столько, чтоб вышестоящий над ним чиновник не мог его прищучить «за недостатки, неприемлемые темпы и т.д.». Все просто. До гениальности...

В целом же влияние через систему обращений граждан все время… стремится к нулю. Анонимки же наше законодательство допускает не рассматривать, а тут же списывать в архив. Так что, воздействие на чинуш может обернуться «холостым выстрелом»... Но, конечно, если Вы лично, коллега, добились таким способом положительного для себя результата, то – рады за Вас, поздравляем!

Философ 2: Для людей. Я много раз добивался в Беларуси позитива для людей… Получалось – нередко. В отличие от других стран, где ничего нельзя сделать в подобных или схожих ситуациях.

Ксенофонт: Молодец Вы!  Тем более, если не для себя добивались, это – в наше время похвальное и не столь частое явление!

Философ 2: Да, у нас довольно много нормальных,  адекватных людей, радеющих не только за собственный интерес. Больше, чем кажется…

Ксенофонт: И это радует! Будем надеяться, что нам такие люди будут попадаться все чаще и чаще! За сим, уважаемые почитатели, закругляемся на сегодня! Но наша бурлящая и неугомонная мысль не дремлет! А посему – следите за нашими дискуссиями на FACEBOOK и www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.belnovosti.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)