КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Является ли бабушкин огород в деревне источником экологически чистой сельхозпродукции?


Добрый день, многоуважаемое читательское сообщество! Приветствует тебя наша теплая, дружная компания философов-правдорубов, которую традиционно возглавляю я, Ксенофонт Вникающий во Все Передовые Тренды и Тенденции. На сей раз решил изучить, с помощью своих пытливых и остроумных коллег, вопрос, а почему производство органик-продуктов в Беларуси не поставлено на поток? Неужто в стране никого не заботит, что страна, образно говоря, «хавает»?

Философ 1:  Удивило меня, но на самом деле – всего-то 10 процентов… То бишь, на мировом рынке органическая продукция столько занимает от общего объема продукции сельскохозяйственного производства. Много это или мало? Органик-производство, тем не менее, культивируется более чем в 140 странах мира. Причем, производители – в основном относительно не большие фермы. Но в странах бывшего Советского Союза (например, в Литве, России и Украине) ведь есть успешно работающие в этой сфере крупнотоварные хозяйства.

Ксенофонт:  Вы, коллега, правы, есть целые агрохолдинги, но их мало. Все-таки поставить на рельсы органик хозяйство, где много земли, не так и просто… А считать, что на бабушкиных огородах в деревнях мы выращиваем именно органик-продукты, тоже неверно.

Философ 2 (скептик): Важность органического питания очень сильно преувеличена. Как и стоимость (цена) органической пищи. По сути, правильнее было бы это называть "экстенсивным сельским хозяйством" то, что сейчас превалирует во всем мире. Даже если судить по названному вами выше показателю в 10 %.

Между прочим, в прошлом веке проблема голода, которая была тысячи лет до этого, была решена благодаря минеральным удобрениям. Если верно помню, немец, который их изобрел, также изобрел и химическое оружие.

Сейчас голод есть лишь из-за царящей на планете несправедливости в распределении ресурсов. Поэтому… Мы снова можем себе позволить выращивать пищу долго и дорого?!

Ксенофонт:  Какой же есть выход из этой ситуации?

Философ 2: Выхода, по сути, нет для человечества. Выход есть для отдельно взятого человека

Ксенофонт: Человечество, если в целом, – обречено?

Философ 2: Да, думаю, осталось максимум лет 70.

Ксенофонт: Ура, мы еще проживем до конца света. И это радует!  Но как же все-таки быть с многострадальным проектом закона об органик сельхозпроизводстве, который никак не доберется хотя бы до первого чтения в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь? Это ужезадача на 2018 год?

Вроде бы, никто и не спорит, что внедрение органик – перспективно. В первую очередь, для развития нашего АПК, но и не только. И никто, вместе с тем, не в состоянии пролоббировать принятие соответствующего закона, которого в Беларуси изрядно заждались?

Философ 3: У нас в Украине органическое земледелие становится очень популярным.

Ксенофонт: У Вас в стране оно давно уже стало одним из сильнейших агротрендов, на мой взгляд. И это похвально!

Философ 4: Закон такой нужен. Частному бизнесу – в первую очередь. Государство это дело не потянет, в силу сложившихся методов управления сельскохозяйственными предприятиями...

Ксенофонт: Государству, я бы рискнул утверждать, даже не совсем выгодно на законодательном уровне продвигать органик, отсюда и постоянное откладывание первого чтения в парламенте. Слишком хлопотно, обременительно! Это ж потом нужно будет плотно работать над остальной нормативкой по АПК и переработке, многое другое менять. Кроме того,  есть реальный (и не сильно желательный?) шанс получить конкурентов для хиреющих экс-колхозов и совхозов. И, вот, скажите – зачем сей, прошу прощения, «геморрой»? Если и так, цитирую извечную мантру, – "наши продукты самые чистые, натуральные и качественные". И, следовательно, – мы лучше всех управляем АПК. Так что, обойдемся без потрясений?

За сим и на этой не сильно оптимистичной ноте хотим с Вами, дорогие читатели-почитатели, распрощаться на сегодня! До новых встреч в FACEBOOK и на www.agrolive.by! У нас припасено еще много тем для диспутов, не оставляет надежда, что с помощью наших посиделок удастся поднять вопросы, на которые, возможно, пока не обращается внимание…

Иллюстрация: из открытых интернет-источников

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)