КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Сначала создали проблемы. А потом «сваяем» новый деревенский капитал?


Доброго Вам дня и – с Новым годом Вас, многоуважаемые наши читатели-почитатели! Аккурат перед чредой праздников, знаменующих собой приход 2018- го, собрал я, Ксенофонт Пытливый и Неугомонный, наш очередной философский диспут. А порассуждали мы своей «могучей кучкой» философов-правдорубов о том, нужно ли заново создавать человеческий капитал в белорусской деревне. Реально ли? И что нужно для этого сделать?

Философ 1: На  мой взгляд, так сначала во многом искусственно создали проблемы, а теперь хотим их быстро порешать. Кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Не имеет ни малейшего представления об этом.

Философ 2: Да ничего не надо делать. Предложить брошенные дома и землю всем желающим за 1 базовую величину. Отдать. И… отвернуться лет на 10-15. И не оглядываться.

Философ 3: Не будет толку! Нигде! Пока у руля – безграмотное руководство, мотивированное сохранением власти.

Ксенофонт: Наши доблестные начальники лучше под бульдозер продолжат старые сельские хаты пускать, нежели отдадут их за одну базовую. Да, согласен, безграмотность, нежелание слышать и прислушиваться –  настоящий бич! Два десятка лет с лишним пишем, говорим, предлагаем – как обустроить деревню. Но, похоже, никто и ухом не ведет «сверху»? У них там какая-то своя особая стратегия. Свой путь?..

Философ 3:  Сегодня за базовую продадут, а завтра, когда ты все обустроишь и начнёшь работать, – отберут. Им верить – значит, себя не уважать.

Ксенофонт:  Да, тяжко что-то свое созидать в стране, где глубоко задвинуто уважение к праву собственности!

Философ 4:  К любому праву – в принципе.

Ксенофонт:  Верно, Александр! У нас действует одно право. Точнее, неувядающий принцип "я начальник – ты дурак" и наоборот. А уж нормы права подгоняются под эту систему.

Философ 4: К сожалению, меня не покидает устойчивое ощущение того, что у нас – страна воров и дураков. А в лидеры выбиваются «лучшие».

Философ 2: А шоб не отобрали, надо в общество охотников сразу записываться. С соответствующим инвентарем.

Ксенофонт: А какой должен быть инвентарь? Вилы? Или более современный?..

Философ 4: Вы, правда, все еще верите в невидимую руку рынка, которая везде наводит порядок?! У нас очень все зарегулировано и через, простите, одно место. Но если отдать и на 10 лет отвернуться, то плодородку, в смысле почву, быстренько вывезут на Ближний Восток, песок – на стройку, а в образовавшемся карьере сделают свалку.

Ксенофонт: Но почему, коллега, именно так может произойти? У нас, что, мозгов совсем нет?! Нация – каких-то… ущербных?!

Философ 4: Получается – примерно так, но этой мой субъективный взгляд…

Философ 2:  Скажем так, я не верю в способность видимой руки бюрократии навести порядок. К примеру, вывоз песка на стройку и устраивание свалки регулярно случается и в рамках тотального зарегулирования. Вывозить наш суглинок на какой-нибудь Восток невыгодно – это не чернозем, да и ни к чему он там. После достижений административно-командной системы сильно хуже уже не будет – посмотрите, хотя бы, на Венесуэлу! Одним словом, голым грабеж не страшен.

Ксеонофонт: Венесуэла – это не совсем позитивно, во всяком случае, в данный период ее непростой истории. Неужто и нашей стране уготована такая судьба?! Впрочем, так как мы дружим с их последователем друга Уго, в уходящем году Николас Мадуро приезжал в Беларусь передавать опыт, как жить без штанов и без туалетной бумаги...

Философ 2:  Он-то как раз приезжал штаны и туалетную бумагу клянчить. И пожрать чего-нибудь. Нет, у нас слишком холодно: долго без штанов не побегаешь!

Ксенофонт: Ну, не выглядел  он таким уж голодным… А что до электорату, так оному, венесуэльскому, то бишь, надобно стойко переносить все тяготы от тлетворного влияния "мирового империализма"!

Философ 4: Возвращаясь к дуракам и ворам… Поезжайте в любой пригород! Туда, где выросли частные дома. Там увидите, что половина этих огромных домов стоят пустыми много лет. Почему? У меня на этот счет целая теория есть. Да потому, что львиная доля этих пустующих жилищ на ворованных бабках возведена. А вы говорите – развитие деревни, создание нового сельского человеческого капиталу…

Ксенофонт: Все это так грустно.  Выходит, прежде чем капитал «ваять», нужно бы народ изрядно окультурить,  привить ему хотя бы мало-мальски удобоваримые моральные и прочие принципы? Вот нам всем, други, и задача на ближайший год и на более отдаленную перспективу! Да не оскудеет запас нашей мудрой исследовательской мысли и накал дискуссионности! За сим, уважаемые почитатели, на сегодня прощаемся с Вами! До новых встреч в FACEBOOK  и на www.agrolive.by!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)