КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Сначала создали проблемы. А потом «сваяем» новый деревенский капитал?


Доброго Вам дня и – с Новым годом Вас, многоуважаемые наши читатели-почитатели! Аккурат перед чредой праздников, знаменующих собой приход 2018- го, собрал я, Ксенофонт Пытливый и Неугомонный, наш очередной философский диспут. А порассуждали мы своей «могучей кучкой» философов-правдорубов о том, нужно ли заново создавать человеческий капитал в белорусской деревне. Реально ли? И что нужно для этого сделать?

Философ 1: На  мой взгляд, так сначала во многом искусственно создали проблемы, а теперь хотим их быстро порешать. Кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Не имеет ни малейшего представления об этом.

Философ 2: Да ничего не надо делать. Предложить брошенные дома и землю всем желающим за 1 базовую величину. Отдать. И… отвернуться лет на 10-15. И не оглядываться.

Философ 3: Не будет толку! Нигде! Пока у руля – безграмотное руководство, мотивированное сохранением власти.

Ксенофонт: Наши доблестные начальники лучше под бульдозер продолжат старые сельские хаты пускать, нежели отдадут их за одну базовую. Да, согласен, безграмотность, нежелание слышать и прислушиваться –  настоящий бич! Два десятка лет с лишним пишем, говорим, предлагаем – как обустроить деревню. Но, похоже, никто и ухом не ведет «сверху»? У них там какая-то своя особая стратегия. Свой путь?..

Философ 3:  Сегодня за базовую продадут, а завтра, когда ты все обустроишь и начнёшь работать, – отберут. Им верить – значит, себя не уважать.

Ксенофонт:  Да, тяжко что-то свое созидать в стране, где глубоко задвинуто уважение к праву собственности!

Философ 4:  К любому праву – в принципе.

Ксенофонт:  Верно, Александр! У нас действует одно право. Точнее, неувядающий принцип "я начальник – ты дурак" и наоборот. А уж нормы права подгоняются под эту систему.

Философ 4: К сожалению, меня не покидает устойчивое ощущение того, что у нас – страна воров и дураков. А в лидеры выбиваются «лучшие».

Философ 2: А шоб не отобрали, надо в общество охотников сразу записываться. С соответствующим инвентарем.

Ксенофонт: А какой должен быть инвентарь? Вилы? Или более современный?..

Философ 4: Вы, правда, все еще верите в невидимую руку рынка, которая везде наводит порядок?! У нас очень все зарегулировано и через, простите, одно место. Но если отдать и на 10 лет отвернуться, то плодородку, в смысле почву, быстренько вывезут на Ближний Восток, песок – на стройку, а в образовавшемся карьере сделают свалку.

Ксенофонт: Но почему, коллега, именно так может произойти? У нас, что, мозгов совсем нет?! Нация – каких-то… ущербных?!

Философ 4: Получается – примерно так, но этой мой субъективный взгляд…

Философ 2:  Скажем так, я не верю в способность видимой руки бюрократии навести порядок. К примеру, вывоз песка на стройку и устраивание свалки регулярно случается и в рамках тотального зарегулирования. Вывозить наш суглинок на какой-нибудь Восток невыгодно – это не чернозем, да и ни к чему он там. После достижений административно-командной системы сильно хуже уже не будет – посмотрите, хотя бы, на Венесуэлу! Одним словом, голым грабеж не страшен.

Ксеонофонт: Венесуэла – это не совсем позитивно, во всяком случае, в данный период ее непростой истории. Неужто и нашей стране уготована такая судьба?! Впрочем, так как мы дружим с их последователем друга Уго, в уходящем году Николас Мадуро приезжал в Беларусь передавать опыт, как жить без штанов и без туалетной бумаги...

Философ 2:  Он-то как раз приезжал штаны и туалетную бумагу клянчить. И пожрать чего-нибудь. Нет, у нас слишком холодно: долго без штанов не побегаешь!

Ксенофонт: Ну, не выглядел  он таким уж голодным… А что до электорату, так оному, венесуэльскому, то бишь, надобно стойко переносить все тяготы от тлетворного влияния "мирового империализма"!

Философ 4: Возвращаясь к дуракам и ворам… Поезжайте в любой пригород! Туда, где выросли частные дома. Там увидите, что половина этих огромных домов стоят пустыми много лет. Почему? У меня на этот счет целая теория есть. Да потому, что львиная доля этих пустующих жилищ на ворованных бабках возведена. А вы говорите – развитие деревни, создание нового сельского человеческого капиталу…

Ксенофонт: Все это так грустно.  Выходит, прежде чем капитал «ваять», нужно бы народ изрядно окультурить,  привить ему хотя бы мало-мальски удобоваримые моральные и прочие принципы? Вот нам всем, други, и задача на ближайший год и на более отдаленную перспективу! Да не оскудеет запас нашей мудрой исследовательской мысли и накал дискуссионности! За сим, уважаемые почитатели, на сегодня прощаемся с Вами! До новых встреч в FACEBOOK  и на www.agrolive.by!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)