КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О тёрках и китайцах


Доброго всем здоровья, друзья читатели! Наша теплая и остроумная компания философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Никогда не Унывающим и Постоянно Дерзающим мыслию, открывает очередное наше заседании в дискуссионном клубе. На сей раз мой поход в хозмаг за обычным, вроде бы, кухонным приспособлением вылился в такой вот разговор, где нашлось место проблеме импортозамещения. Причем, не только в плане товаров, но и рабочей силы…

Ксенофонт: Пошел в хозмаг. За теркой. Обычной такой, 4-сторонней. Чтоб маме в деревне салатики было на чем строгать, драники варганить, ну, и так далее…

Прилавок «оккупировала» целая шеренга китайских терок, ценой от 5 рублей и выше. С трудом и с помощью продавщицы нахожу среди этого изобилия всего 2 (!) белорусские изделия. Каждое – как минимум в два раз дешевле абсолютно идентичных китайских образцов. Беру ту, которая точь-в-точь «сестрица» моей, служит она мне уже лет семь. (Правда, скоро придется и мне менять).

Но главное, что «сверлит» мой мозг, не даёт покоя: на КОЙ ЛЯД НАМ тратить валюту и завозить китайские тётки, которые в разы дороже?! Имхо, мощностей местных предприятий вполне достаточно, чтобы завалить всю Синеокую нашими терками?!

Ах, да, аплодирую китайцам: они додумались подставочки такие внизу соорудить. А в наших терках таких нет.

Эта нация непотопляема?

Философ 1:  Мне сегодня другую историю про китайцев рассказали. Пошли белорусы на китайскую стройку работу искать. Так им там сказали: «Вы воруете, мы вас не возьмем». Вот так: почитай, одни китайцы на стройке и работают. Вот вам и безработица!

Ксенофонт: Да, и таких строек в Беларуси становится все больше. «Свежеиспеченная» Витебская ГЭС, например. На ней китайцы позволили нашим субподрядчикам только деревья вырубить, чтобы расчистить площадку для будущего объекта. А всё остальное – сами, сами... Про китайский парк под Минском и говорить не стоит. По телеящику показали, сколько там китайцев… Развернули свой красный плакат с непонятными буквицами… Какое-то странное ощущение…

Философ 1:  Понаехали?

Ксенофонт: Боюсь, это только начало…

Философ 2:  Они лучше нас. Значит – мы вымрем. Это – нормально. И, да, вместо двух белорусов я бы взял на работу одного китайца. Они умеют работать, вне всякого сомнения. Но кого это волнует в Беларуси?! Наши умеют рабочие места создавать. Хотя тот факт, что китайцы могут заселить Синеокую, меня коробит. Но если мы алкаши и воры, как иначе?!

Ксенофонт:  Сами будем виноваты, если проиграем китайцам конкурентную борьбу…

Философ 3: Одна белорусская компания делает тёрки, раньше у них рекламный щит, прямо в форме изделия, на перекрёстке улиц Харьковской и Гусовского в Минске был. А рядом, кстати, «Белпласт», который может сделать контейнеры пластиковые внутрь…

Философ 4 (из России):  Ничего себе: 5 рублей! В России 5рублей – это ничто, за них даже билет нельзя купить. Ой, что там пять… За сто рублей уже и бутылку пива не купишь. В Беларуси – коммунизм!

Ксенофонт: Коллега, у нас пять рублей – это почти три доллара, между прочим.

Философ 4: Люди хвалят жизнь в Беларуси.

Ксенофонт: Кто именно хвалит?

Философ 4: Приезжают в Беларусь из России, потом дают свои отзывы. Я сама была в Орше, зашли в ресторан пообедать. За 3рубля столько понадавали: и мясо, и всё такое вкусное. Это давно, правда, было. Мне понравились люди. В автобус только зашла, сразу стайка молодежи место уступила, не надо было уговаривать и увещевать. А попробуйте в Москве: тупо упрется в стекло автобуса, делая вид, что чем-то увлекся ...

Ксенофонт: Коллега, приятно, что у Вас остались такие положительные воспоминания о нашей стране! (Вон, и китайцы стремятся у нас поработать, и не только…) Но время идет, и все меняется, увы, на мой взгляд, вовсе не к лучшему...

Философ 4:  Я думаю, что человек не меняется, вернее – меняется его идеология, но не природные данные. Все равно, какую бы маску ни наденешь, а в критической ситуации все же проявится истинная сущность.

Ксенофонт: На сем философском пассаже завершаем наше сегодняшнее обсуждение. Ждем Вашего, почитатели, весьма ценного для нас внимания уже в следующий раз! А отчеты с данных диспутов, как всегда, в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: maglogo.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)