КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О тёрках и китайцах


Доброго всем здоровья, друзья читатели! Наша теплая и остроумная компания философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Никогда не Унывающим и Постоянно Дерзающим мыслию, открывает очередное наше заседании в дискуссионном клубе. На сей раз мой поход в хозмаг за обычным, вроде бы, кухонным приспособлением вылился в такой вот разговор, где нашлось место проблеме импортозамещения. Причем, не только в плане товаров, но и рабочей силы…

Ксенофонт: Пошел в хозмаг. За теркой. Обычной такой, 4-сторонней. Чтоб маме в деревне салатики было на чем строгать, драники варганить, ну, и так далее…

Прилавок «оккупировала» целая шеренга китайских терок, ценой от 5 рублей и выше. С трудом и с помощью продавщицы нахожу среди этого изобилия всего 2 (!) белорусские изделия. Каждое – как минимум в два раз дешевле абсолютно идентичных китайских образцов. Беру ту, которая точь-в-точь «сестрица» моей, служит она мне уже лет семь. (Правда, скоро придется и мне менять).

Но главное, что «сверлит» мой мозг, не даёт покоя: на КОЙ ЛЯД НАМ тратить валюту и завозить китайские тётки, которые в разы дороже?! Имхо, мощностей местных предприятий вполне достаточно, чтобы завалить всю Синеокую нашими терками?!

Ах, да, аплодирую китайцам: они додумались подставочки такие внизу соорудить. А в наших терках таких нет.

Эта нация непотопляема?

Философ 1:  Мне сегодня другую историю про китайцев рассказали. Пошли белорусы на китайскую стройку работу искать. Так им там сказали: «Вы воруете, мы вас не возьмем». Вот так: почитай, одни китайцы на стройке и работают. Вот вам и безработица!

Ксенофонт: Да, и таких строек в Беларуси становится все больше. «Свежеиспеченная» Витебская ГЭС, например. На ней китайцы позволили нашим субподрядчикам только деревья вырубить, чтобы расчистить площадку для будущего объекта. А всё остальное – сами, сами... Про китайский парк под Минском и говорить не стоит. По телеящику показали, сколько там китайцев… Развернули свой красный плакат с непонятными буквицами… Какое-то странное ощущение…

Философ 1:  Понаехали?

Ксенофонт: Боюсь, это только начало…

Философ 2:  Они лучше нас. Значит – мы вымрем. Это – нормально. И, да, вместо двух белорусов я бы взял на работу одного китайца. Они умеют работать, вне всякого сомнения. Но кого это волнует в Беларуси?! Наши умеют рабочие места создавать. Хотя тот факт, что китайцы могут заселить Синеокую, меня коробит. Но если мы алкаши и воры, как иначе?!

Ксенофонт:  Сами будем виноваты, если проиграем китайцам конкурентную борьбу…

Философ 3: Одна белорусская компания делает тёрки, раньше у них рекламный щит, прямо в форме изделия, на перекрёстке улиц Харьковской и Гусовского в Минске был. А рядом, кстати, «Белпласт», который может сделать контейнеры пластиковые внутрь…

Философ 4 (из России):  Ничего себе: 5 рублей! В России 5рублей – это ничто, за них даже билет нельзя купить. Ой, что там пять… За сто рублей уже и бутылку пива не купишь. В Беларуси – коммунизм!

Ксенофонт: Коллега, у нас пять рублей – это почти три доллара, между прочим.

Философ 4: Люди хвалят жизнь в Беларуси.

Ксенофонт: Кто именно хвалит?

Философ 4: Приезжают в Беларусь из России, потом дают свои отзывы. Я сама была в Орше, зашли в ресторан пообедать. За 3рубля столько понадавали: и мясо, и всё такое вкусное. Это давно, правда, было. Мне понравились люди. В автобус только зашла, сразу стайка молодежи место уступила, не надо было уговаривать и увещевать. А попробуйте в Москве: тупо упрется в стекло автобуса, делая вид, что чем-то увлекся ...

Ксенофонт: Коллега, приятно, что у Вас остались такие положительные воспоминания о нашей стране! (Вон, и китайцы стремятся у нас поработать, и не только…) Но время идет, и все меняется, увы, на мой взгляд, вовсе не к лучшему...

Философ 4:  Я думаю, что человек не меняется, вернее – меняется его идеология, но не природные данные. Все равно, какую бы маску ни наденешь, а в критической ситуации все же проявится истинная сущность.

Ксенофонт: На сем философском пассаже завершаем наше сегодняшнее обсуждение. Ждем Вашего, почитатели, весьма ценного для нас внимания уже в следующий раз! А отчеты с данных диспутов, как всегда, в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: maglogo.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)