КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Про возможные потрясения в белорусской экономике: кто их оплатит?


Добрый день, многоуважаемые наши читатели-почитатели! Я, Ксенофонт Регулярно Повышающий свою финансовую грамотность, периодически впериваю очи свои ясные в голубой экран. Так, смотрю, обсуждают на одном госканале состояние белорусской экономики. А чем мы, могучая кучка философов-правдорубов, хуже? Тоже очень-очень захотели приобщиться к дискуссии! Итак, намедни покалякали, что такое ЗВР, как они связаны и связаны ли вообще с валютными вкладами населения? И грозит ли нам после кризиса рост экономики?

Ксенофонт:  Друзья, мне все не дает покоя та, увиденная недавно, дискуссия. Кто-то из экспертов робко попытался по ходу ее обратить внимание: на сегодня население Беларуси хранит в валютных вкладах больше, чем составляют золотовалютные резервы (ЗВР) страны. И если вдруг обладатели вложенных денежек потребуют свои вклады, простите, "взад"... (Робкий экспертный глас добавил, что тревожные подвижки уже проявляются...) Что будет, в случае реализации подобного экстремального сценария? Все верно:  регулятор и иже с ними распишутся в полной своей беспомощности! Но мы же верим в нашего регулятора? И особливо – в гаранта, не так ли?

Жаль, но реплика эта экспертная «утонула», благодаря усилиям ведущего передачи, в мирном русле дремотно-болотного обсасывания того, как экономика Беларуси выросла в этом году. На какие-то сотые и десятые процента. (Уже наметились контуры победы над кризисом?) Ну, и конечно, поругать украинскую рецессию – святое дело...

Я думаю, что все довольно тревожно...

Философ 1:  Профессионал!

Философ 2: Валютные депозиты, однако, не имеют отношения к ЗВР. К ЗВР имеет отношение внешний долг государства.

Философ 3 (с тревогой  в голосе): Но у нас могут конфисковать?! И тогда будут иметь…

Философ 4: Для того, чтобы все граждане одновременно потребовали возврата вкладов, надобны ужасные потрясения в экономике. Такого у нас нет.

Ксенофонт: И хорошо, что нет!  Но, насколько я знаю, внешний долг белорусского государства не так уж и мал?

Философ 2: Он не просто немалый, он огромный. В этом вся и проблема устойчивости экономики и суверенитета. Угроза, на мой взгляд, в том, что валютные накопления граждан могут быть использованы для "обслуживания" этого долга.

Ксенофонт: Не уверен, что ужасные потрясения в экономике нам не грозят. Ещё пару лет системного прозябания, как сейчас, – и ситуация может стать настолько необратимой, что придётся проедать все валютные сбережения?

Философ 4: На сегодня внешний долг Беларуси  не представляет какой-либо угрозы для нашей экономики. Всё – в пределах допустимого. Будь так уж плохо, нам бы не давали новых кредитов.

Ксенофонт:  Коллега, дают, но с трудом. Если Вы имеете в виду китайские, то они выделяются исключительно ради проникновения в Европу китайской рабсилы и технологий, а для этого нужно «окопаться» в центре Европы. МВФ или другие финансовые организации пока от кредитования Беларуси воздерживаются – в 2017-м. Или я что-то пропустил?

Философ 4: За 25 лет давали всякие кредиты и дают сейчас. Не просто их получать, но получается. А что касается Китая, то они строят «Великий камень». А это лучше, чем кредиты. Всё, что там построено, остаётся у нас и работает.

Философ 5: Вот еще удивительный момент: порой наши власти так капризничают, когда берут кредиты, как иные не кобенятся, когда их выдают...

Философ 4:  Да, наши как огня боятся, если возникает необходимость  либерализировать что-то. Но и это постепенно происходит. Но – очень медленно.

Ксенофонт: На этом, уважаемые коллеги, на сегодня закрываем наш дискуссионный клуб! А уважаемым читателям напоминаем, что на www.agrolive.by и в FACEBOOK можно регулярно приобщаться к нашим сократическим беседам! Всего вам доброго и либерализации в головах! Глядишь, не помешает она…

Источник фото: Ok.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)