КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Про возможные потрясения в белорусской экономике: кто их оплатит?


Добрый день, многоуважаемые наши читатели-почитатели! Я, Ксенофонт Регулярно Повышающий свою финансовую грамотность, периодически впериваю очи свои ясные в голубой экран. Так, смотрю, обсуждают на одном госканале состояние белорусской экономики. А чем мы, могучая кучка философов-правдорубов, хуже? Тоже очень-очень захотели приобщиться к дискуссии! Итак, намедни покалякали, что такое ЗВР, как они связаны и связаны ли вообще с валютными вкладами населения? И грозит ли нам после кризиса рост экономики?

Ксенофонт:  Друзья, мне все не дает покоя та, увиденная недавно, дискуссия. Кто-то из экспертов робко попытался по ходу ее обратить внимание: на сегодня население Беларуси хранит в валютных вкладах больше, чем составляют золотовалютные резервы (ЗВР) страны. И если вдруг обладатели вложенных денежек потребуют свои вклады, простите, "взад"... (Робкий экспертный глас добавил, что тревожные подвижки уже проявляются...) Что будет, в случае реализации подобного экстремального сценария? Все верно:  регулятор и иже с ними распишутся в полной своей беспомощности! Но мы же верим в нашего регулятора? И особливо – в гаранта, не так ли?

Жаль, но реплика эта экспертная «утонула», благодаря усилиям ведущего передачи, в мирном русле дремотно-болотного обсасывания того, как экономика Беларуси выросла в этом году. На какие-то сотые и десятые процента. (Уже наметились контуры победы над кризисом?) Ну, и конечно, поругать украинскую рецессию – святое дело...

Я думаю, что все довольно тревожно...

Философ 1:  Профессионал!

Философ 2: Валютные депозиты, однако, не имеют отношения к ЗВР. К ЗВР имеет отношение внешний долг государства.

Философ 3 (с тревогой  в голосе): Но у нас могут конфисковать?! И тогда будут иметь…

Философ 4: Для того, чтобы все граждане одновременно потребовали возврата вкладов, надобны ужасные потрясения в экономике. Такого у нас нет.

Ксенофонт: И хорошо, что нет!  Но, насколько я знаю, внешний долг белорусского государства не так уж и мал?

Философ 2: Он не просто немалый, он огромный. В этом вся и проблема устойчивости экономики и суверенитета. Угроза, на мой взгляд, в том, что валютные накопления граждан могут быть использованы для "обслуживания" этого долга.

Ксенофонт: Не уверен, что ужасные потрясения в экономике нам не грозят. Ещё пару лет системного прозябания, как сейчас, – и ситуация может стать настолько необратимой, что придётся проедать все валютные сбережения?

Философ 4: На сегодня внешний долг Беларуси  не представляет какой-либо угрозы для нашей экономики. Всё – в пределах допустимого. Будь так уж плохо, нам бы не давали новых кредитов.

Ксенофонт:  Коллега, дают, но с трудом. Если Вы имеете в виду китайские, то они выделяются исключительно ради проникновения в Европу китайской рабсилы и технологий, а для этого нужно «окопаться» в центре Европы. МВФ или другие финансовые организации пока от кредитования Беларуси воздерживаются – в 2017-м. Или я что-то пропустил?

Философ 4: За 25 лет давали всякие кредиты и дают сейчас. Не просто их получать, но получается. А что касается Китая, то они строят «Великий камень». А это лучше, чем кредиты. Всё, что там построено, остаётся у нас и работает.

Философ 5: Вот еще удивительный момент: порой наши власти так капризничают, когда берут кредиты, как иные не кобенятся, когда их выдают...

Философ 4:  Да, наши как огня боятся, если возникает необходимость  либерализировать что-то. Но и это постепенно происходит. Но – очень медленно.

Ксенофонт: На этом, уважаемые коллеги, на сегодня закрываем наш дискуссионный клуб! А уважаемым читателям напоминаем, что на www.agrolive.by и в FACEBOOK можно регулярно приобщаться к нашим сократическим беседам! Всего вам доброго и либерализации в головах! Глядишь, не помешает она…

Источник фото: Ok.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)