КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Пора коров "обязать" сразу деньги давать?


Белорусское сельское хозяйство и долги давно уж «движутся» в одной «упряжке». К примеру, как сообщала государственная «Сельская газета», более чем 24 процента составлял, по состоянию на ноябрь-декабрь 2016-го, удельный вес просроченной суммарной задолженности в общей задолженности по АПК Беларуси. Поможет ли от тяжких пут избавиться уже скорая ликвидация фактическая бывших колхозов?

Действительно, в конце мая 2017-го наступает время «Ч»: колхозов, то бишь СПК, у нас больше не будет. А все крупные сельхозпредприятия либо превратятся в ОАО, либо в предприятия республиканской, коммунальной и прочей (несвободной, зависимой от воли чиновника уже законным, юридически оформленным образом – Прим. www.agrolive.by) подчиненности. По этому поводу я, Ксенофонт Никогда не Перестающий Анализировать, собрал короткую, емкую, лаконичную планерку-обсуждение с участием наших философов-правдорубов. Побалакали мы на тему: «Как же избавиться от многочисленных долгов в сельском хозяйстве?»

Ксенофонт: Чтобы распутать эти долговые путы, впору «обязать» наших бедных буренок, вместо молока, сразу доиться дензнаками? Представляю себе эту картину…

Философ 1: Буренки белорусские, да, они бедные. Перманентно. Но, возможно, есть счастливые исключения в коровьем «племени» на наших фермах?

Философ 2: При такой экологической ситуации в родной стране они скоро начнут… бензином доиться. Вон, моя мать купила рыбку возле «Евроопта» в райцентре, так ее невозможно есть – бензином воняет... Как-то даже не очень удивляет, когда Россельхознадзор в белорусском мясе листерии находит, а в молоке – следы антибиотиков. Если всё – показуха, а на деле – полно просчетов и работы «абы як»?

Философ 3 (относительно оптимистично настроенный):  На самом деле не все так плохо в белорусском сельском хозяйстве. Туда столько бабла «вкачали», что хочешь не хочешь – а какой-то эффект есть. Хотя, конечно, грустно всё…

Философ 1: И даже больше, чем грустно…

Ксенофонт: Несмотря на то, что деньги  вкладываются постоянно, экономическая эффективность по-прежнему низкая. Почему?

Философ 3: Модернизируя основные средства, в долгосрочной перспективе ты в любом случае получаешь какой-то эффект. Конечно, лучше бы они, наши деньгами распорядители, – как Абрамович бабки выводили из страны и там яхты покупали. Но, нет же, уперлись, как бараны – фермы строят!

Ксенофонт: Как велят «сверху», так вот и строят. Недавно вычитал, что в Гомельской области ввели МТК, который обошелся более чем в 2 миллиона евро! Да…  На эффективную экономику, при подобных подходах, явно не хватит никаких дойных коров! Даже если некоторые из них, вдруг, как по волшебству, начнут долларами доиться.

За сим, други мои любезные, покамест закрываем нашу планерку. В трепетном ожидании, когда, с 1 июня 2017 года, обновленные ОАО и прочие, приведенные в правильную юридическую форму, наконец, начнут справляться с долгами. Старыми… Или, хотя бы, будут стремиться не наплодить новых? А всем нашим читателям-почитателям – всего наилучшего, до встречи в «реале» и на просторах Всемирной паутины, само собой!

Источник фото: www.USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)