КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Ходим по кругу, не занимаясь сельскими проблемами?


К массовому перемещению городского люда в сельскую местность новая кампания правительства Беларуси не приведет: безработица в деревне гораздо острее, а уровень жизни в городе и деревне – несопоставим. К такому выводу пришли в интернет-издании «БДГ», разместив в конце 2016-го соответствующий материал под красноречивым заголовком «Безработных отправят в агрогулаги?»

А уже в начале текущего года на www.agrolive.by, в авторском комментарии, свою позицию на сей счет выразила известный белорусский политик, руководитель движения «Наш Дом» Ольга КАРАЧ. Ну, а, чтобы подытожить – собралась покалякать могучая кучка правдорубов-философов, во главе со мной, Ксенофонтом Никогда не Прекращающим Шуршать Извилинами. Вот какая дискуссия получилась у нас, на тему: а, вообще-то, тем ли делом занялись чиновники?

Ксенофонт: Уважаемые коллеги, сами меры, предпринятые «сверху», возможно, и вызывают сомнения, но… Что-то ведь делать нужно – спасать деревню, переселять туда более качественный трудовой ресурс?

Философ 1 (из России): У вас всем работы хватит – точно! Интересно, правда, а как она будет оплачиваться?

Ксенофонт: Очень слабо.

Философ 1: Насколько мне известно, примерно два года назад не жаловались сильно в ваших колхозах на заработки…

Ксенофонт: Точнее, лет десять назад. Да, тогда, возможно, и не жаловались. Однако продлилась все это недолго, пока не закончился – внезапно? – халявный российский газ и не стало лихорадить нефтяные рынки.

Философ 1: Значит, у вас в Беларуси на селе всё ещё хуже стало?! А цены на продукты, товары, услуги?..

Философ 2: Тут у нас не жизнь, а выживание. Всё дорогое. А зарплаты – мизерные.

Философ 1: Я давновато не был в Минске, думал – у вас всё наладилось с вводом новых денег.

Философ 2: Да нет, катится в одно место, не очень хорошее. Причин много. И, боюсь, еще только хуже будет. На мой взгляд, новые деньги, наоборот, ухудшили ситуацию. Под маркой деноминации тихой сапой приподняли цены.

Философ 1: Понятно.

Ксенофонт: Во второй половине 2016-го в ценовом плане «усё вырасла», и продолжает расти. Причем, в глубинке априори нет возможности купить что-то подешевле. Например, по просьбе матери-пенсионерки покупаю ей в Минске растительное масло на скидках. Ибо, если покупать в деревне, выходит гораздо дороже за бутылку. Ну, и так далее...

Философ 1: Да и пенсии у вас небольшие?

Ксенофонт: Ну, зарплаты ещё меньше бывают, допустим, по сравнению со средней пенсией по стране.

Философ 1: Разве?

Ксенофонт: Да, мой близкий родственник из деревни получал на работе в последние месяцы 2016- го зарплату меньше, чем у моей матери пенсия.

Философ 3: Вот и переселяйся в деревню?! А сколько, при этом, можно заработать?! По-моему, с переселениями всякими в глубинку еще Столыпин, а позже и при Советской власти носились аки черт с писаной торбой. И толку-то?

Философ 4: Незабвенный Феликс Эдмундович это описал в своих трудах еще сто лет назад. Но – не читают своего классика его внучкИ!

Философ 1: Ходим по замкнутому кругу истории.

Философ 5: Осталось только паспорта забрать?

Философ 6: Близко то время…

Ксенофонт: Коллеги, что-то маловато позитива слышно в наших с вами рассуждениях! Давайте, вопреки всему, верить в лучшее! И пусть, если не в больших масштабах, но хотя бы на уровне пары-тройки отдельных семей новая госсоцполитика по переселению принесет положительные результаты. Тем более, что высочайшим решением велено Минск и прочие городские агломерации не раздувать… За сим прощаемся с вами, дорогой читатель-почитатель, до следующего нашего диспута в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.history.sgu.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина КАЛТОВИЧ, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, к.т.н., доцент:

    – В республике сейчас усилился тренд на здоровое питание. А потребители все чаще обращают внимание на состав продуктов, читают внимательно, что же написано на упаковке, а не доверяют слепо уловкам маркетологов. Еще лет десять назад такой интерес практически не просматривался, зато сейчас уровень потребительской грамотности населения на наших глазах становится выше.

    ЦИФРА

    На 0,9 процентных пункта по итогам 11 месяцев 2019 года

    снизилась доля Российской Федерации в общем объеме белорусского экспорта продуктов питания и составила 78,2%, или 3,9 млрд. долл. США. Телеграмм-канал БелСелХоз приводит данный показатель в сравнении с аналогичным за 11 месяцев 2018 г.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)