КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Ходим по кругу, не занимаясь сельскими проблемами?


К массовому перемещению городского люда в сельскую местность новая кампания правительства Беларуси не приведет: безработица в деревне гораздо острее, а уровень жизни в городе и деревне – несопоставим. К такому выводу пришли в интернет-издании «БДГ», разместив в конце 2016-го соответствующий материал под красноречивым заголовком «Безработных отправят в агрогулаги?»

А уже в начале текущего года на www.agrolive.by, в авторском комментарии, свою позицию на сей счет выразила известный белорусский политик, руководитель движения «Наш Дом» Ольга КАРАЧ. Ну, а, чтобы подытожить – собралась покалякать могучая кучка правдорубов-философов, во главе со мной, Ксенофонтом Никогда не Прекращающим Шуршать Извилинами. Вот какая дискуссия получилась у нас, на тему: а, вообще-то, тем ли делом занялись чиновники?

Ксенофонт: Уважаемые коллеги, сами меры, предпринятые «сверху», возможно, и вызывают сомнения, но… Что-то ведь делать нужно – спасать деревню, переселять туда более качественный трудовой ресурс?

Философ 1 (из России): У вас всем работы хватит – точно! Интересно, правда, а как она будет оплачиваться?

Ксенофонт: Очень слабо.

Философ 1: Насколько мне известно, примерно два года назад не жаловались сильно в ваших колхозах на заработки…

Ксенофонт: Точнее, лет десять назад. Да, тогда, возможно, и не жаловались. Однако продлилась все это недолго, пока не закончился – внезапно? – халявный российский газ и не стало лихорадить нефтяные рынки.

Философ 1: Значит, у вас в Беларуси на селе всё ещё хуже стало?! А цены на продукты, товары, услуги?..

Философ 2: Тут у нас не жизнь, а выживание. Всё дорогое. А зарплаты – мизерные.

Философ 1: Я давновато не был в Минске, думал – у вас всё наладилось с вводом новых денег.

Философ 2: Да нет, катится в одно место, не очень хорошее. Причин много. И, боюсь, еще только хуже будет. На мой взгляд, новые деньги, наоборот, ухудшили ситуацию. Под маркой деноминации тихой сапой приподняли цены.

Философ 1: Понятно.

Ксенофонт: Во второй половине 2016-го в ценовом плане «усё вырасла», и продолжает расти. Причем, в глубинке априори нет возможности купить что-то подешевле. Например, по просьбе матери-пенсионерки покупаю ей в Минске растительное масло на скидках. Ибо, если покупать в деревне, выходит гораздо дороже за бутылку. Ну, и так далее...

Философ 1: Да и пенсии у вас небольшие?

Ксенофонт: Ну, зарплаты ещё меньше бывают, допустим, по сравнению со средней пенсией по стране.

Философ 1: Разве?

Ксенофонт: Да, мой близкий родственник из деревни получал на работе в последние месяцы 2016- го зарплату меньше, чем у моей матери пенсия.

Философ 3: Вот и переселяйся в деревню?! А сколько, при этом, можно заработать?! По-моему, с переселениями всякими в глубинку еще Столыпин, а позже и при Советской власти носились аки черт с писаной торбой. И толку-то?

Философ 4: Незабвенный Феликс Эдмундович это описал в своих трудах еще сто лет назад. Но – не читают своего классика его внучкИ!

Философ 1: Ходим по замкнутому кругу истории.

Философ 5: Осталось только паспорта забрать?

Философ 6: Близко то время…

Ксенофонт: Коллеги, что-то маловато позитива слышно в наших с вами рассуждениях! Давайте, вопреки всему, верить в лучшее! И пусть, если не в больших масштабах, но хотя бы на уровне пары-тройки отдельных семей новая госсоцполитика по переселению принесет положительные результаты. Тем более, что высочайшим решением велено Минск и прочие городские агломерации не раздувать… За сим прощаемся с вами, дорогой читатель-почитатель, до следующего нашего диспута в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.history.sgu.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)