КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Руки так и чешутся… «раскулачить»?


Здравствуйте, многоуважаемые наши читатели-почитатели! В нашем дискуссионном клубе философов-правдорубов, регулярно «заседающих» в FACEBOOK и на www.agrolive.by, состоялась очередная дискуссия. О том, правомерно ли обременять налогами успешный проект по созданию в стране целой отрасли, работающей в сфере агротуризма?

Необходимое предисловие

По мнению руководителя объединения «Отдых в деревне» Валерии КЛИЦУНОВОЙ, достижения хозяев туристических усадеб в глубинке не дают покоя «реформаторам». И чиновники, судя по всему, сильно хотят порулить процессом? Напоминаем, однако: есть Указ Президента №372, в котором написано: до 2021 года правила игры для владельцев агроусадеб не меняются. Конечно, есть возможность платить минимальный налог, но ведь и строить многие усадьбы приходилось с нуля! Программа развития агротуризма, тем не менее, в Беларуси сработала, начала давать отличные результаты. И обиднее всего, что, как только это случилось, появились любители «раскулачивать» и «обличать»?

Скажем, планируют запретить хозяевам агроэкотуристических объектов принимать свадьбы, крупные корпоративы, ограничив максимальное количество гостей 20-ю, которые обязательно должны приезжать с ночевкой. Агроусадьбы предлагается существенно ограничить в возможностях по предоставлению посетителям дополнительных услуг, превращая всю отрасль, по большому счету, в гостиницы и рестораны. Но кому интересно, соблюдено ли в глухой деревенской хате количество кастрюль, предусмотренное санстанцией для предприятия общепита, и оборудованы ли в ней пожарные выходы, которые обязаны обеспечить гостиницы?

Ксенофонт: Этого и следовало ожидать? Разве дадут нормальному человеку жить и зарабатывать?! Немудрено, что общественное объединение, которым руководит Валерия Клицунова, сразу же было завалено письмами-запросами о необходимости донести до чиновников одну простую мысль: нельзя нарушать свои же обещания?! Ведь, если сказано было до 2021 года, что правила игры не меняются, то, по идее, – люди ждали от власти честного выполнения обещанного…

Философ 1: Не дадут. Я когда-то так боялась за решение дочери открыть бизнес. Теперь, вот, пожинаем плоды ее решения. Перерыли в налоговой все платежки за много лет. Оказалось, что… пора платить налоги за старые доходы из Москвы. Так, потихоньку, начинают трясти со всех сторон. Потому я и не открыла свое дело много лет назад в Беларуси. Ибо догонят и стрясут, даже спустя годы…

Ксенофонт: Неистребимая трясучка!

Философ 1: Перманентная, так бы я сказал…

Ксенофонт: Но с хозяевами агроусадеб, боюсь, перебарщивают, так и до абсурда можно довести.

Философ 1: До абсурда уже доведено, и, наверное, довольно давно?..

Ксенофонт: Главное – у нас "усё добра"!

Философ 2: Коллеги, а давайте посмотрим на проблему с другой стороны! Мы как-то сняли домик "в деревне". Две микроскопические комнатки, кухонька махонькая, баня в том же доме. Посуда старая, белье тоже. Внизу – разваленный диван, наверху – три спальных места: двухспальная кровать, короткий диванчик, с которого свисали ноги. Разве за такие «агротуристические услуги» положен хозяевам льготный налоговый режим?

Ксенофонт: Соглашусь с Вами, уважаемый коллега, но только отчасти. Возможно, после 2021 года, как то и было в свое время обещано, можно будет подумать о пересмотре налоговой ситуации в этом сегменте. А по конкретным усадьбам – можно обязать провести детальную ревизию, кто и какого уровня оказывает услуги.

Философ 2: Да, но многие усадьбы стали развиваться совсем не в том направлении, под которое им предоставлялись льготы. Так что, наверное, лишат их льгот.

Философ 3: Это – обыкновенная деревенская зависть к чьему-то успеху и желание помешать этому. Вот такие мы, что тут поделаешь... Социализм уровнял всех в эгоизме, но не в способностях к реализации креатива личности.

Философ 2: Нет, не зависть, простите, а желание получить адекватное обслуживание. За мои же деньги! Я тут специально описал весь предоставленный «сервис». Старые мебель, посуда и постельное белье из 80-х годов, как будто бы найденные на помойке. Почти – разруха. Если бы эти люди вкладывали в усадьбу, то я бы еще могла допустить необходимость сохранения для них льготного налогового режима.

Философ 4: Ваш рассказ показывает, к чему приводят отсутствие конкуренции и нынешнее слабое госрегулирование. Жителям крупных городов, которые видели ту же Италию, как организован там сельский туризм, у нас запрещено открывать агроусадьбы.

Философ 5: А вдруг не «добьет» конкуренция?.. И что тогда – снова на старой мебели спать? Нет, надо, надо, чтобы их всех санстанция с пожарными проверили!

Философ 2: Понимаю Вашу иронию, но… Та же Валерия Клицунова еще 10 лет назад выходила с инициативой сертифицировать агроусадьбы, как то сделано в некоторых странах. Но что-то не подхватили ее инициативу владельцы белорусских агроусадеб? К чему бы это?.. Выработали бы правила сертификации – и вперед? Но, видимо, без выработанных правил спокойнее?..

Ксенофонт: Друзья, мне кажется, не стоит упрекать одного из нас в неком огульном осуждении наших энтузиастов агротуристического бизнеса. Просто коллега обращает внимание, что не все так однозначно, на самом деле – и внутри каждого положительного начинания хватает недоработок и проблем роста.

Философ 2: Кстати, мы забыли упомянуть про льготные кредиты. На развитие агроусадеб, под 5 процентов годовых, в белорусских рублях. Их выдавал Белагропромбанк. В эквиваленте можно было получить до 20 тысяч долларов. Такое подспорье по государственной линии – обустроиться всем желающим, что они и сделали. Поэтому заявление, будто бы поголовно все энтузиасты развивали свои агротуристические проекты без поддержки, не соответствует действительности.

На самом деле, интересно бы почитать бизнес-планы агроусадеб, которые они представляли в Белагропромбанк, чтоб получить сверхвыгодные кредиты. Там было что-то про пьянки-гулянки в виде многочисленных корпоративов? Сомневаюсь! Наверняка – было про возрождение деревни и прочие благие намерения…

Философ 4: Коллега, а вот Вы лично много денег на корпоративах подняли? Это ж «легко» – попробуйте! Кредиты, вон, льготные дают. Знаю, что это за деньги. И мне они не нужны. Ибо – грязный, тяжёлый, нервный и так себе оплачиваемый труд.

Философ 2: Я не в этом бизнесе. Пусть делают корпоративы, не против таких мероприятий, но их проведение должно облагаться обычным налогом!

Философ 4: А мне кажется, многих просто жаба душит. Но мало кто из думающих, как Вы, задумывается, что завидует-то откровенно не большим заработкам вовсе не богатых людей! А из тысяч владельцев агроусадеб льготные кредиты в Беларуси получили менее 10 процентов. На мой взгляд, методы и идеи регулирования, предлагаемые в последнее время чиновниками, – чисто совковые, ведут они к разрухе и обнищанию, а не к процветанию и пополнению государственной казны, в том числе.

Философ 2: Какие такие методы регулирования приведут к обнищанию? Что за ерунда?! А почему до сих пор в Минске и окрестностях столько кафе-ресторанов? И что-то не видно там обнищания… Работают, платят налоги, довольны. А льготные кредиты и практически безналоговый режим давался под возрождение ремесел, народных традиций, национальной кухни, которую многие и не думали развивать, на это ж мозги надо и деньги.

Единственное место, которое я посетила и которое можно с полным правом называться агроусадьбой, – это туристический объект Алеся Лося в Воложинском районе. Там есть и народные ремесла, и кухня, и интерьер, и сам хозяин-энтузиаст. И эту усадьбу, кстати, не так легко арендовать…

Философ 4: Ага, вот таких, как Алесь, первых и придушат. Пацаны с трёхэтажными коттеджами, «закрученными» под пьянки-гулянки, – бывшие менты и чиновники. Их-то как раз «прикроют» от «наездов» путем проверок.

Философ 2: Не убедили! Остаюсь при своем мнении, что далеко не все объекты, числящиеся у нас как агроусадьбы, стОит и дальше поддерживать за счет налогоплательщиков. Некоторые – пусть платят обычные налоги, раз не умеют работать на возрождение национальных традиций, деревни, кухни и так далее…

Философ 4: Да, ладно: и их душить будут, никуда не денутся. А вот кого конкретно душить, да в первую очередь? Решат, как у нас водится, дядьки при погонах и в галстуках. Боюсь только, что «агрокабаки» под Минском не попадут и вовсе под раздачу, да… А других что ждёт? Придёт санстанция или какая-нибудь еще инспекция, заглянЁт в длинную-предлинную инструкцию… И там точно найдётся пункт требований, которому даже самая аутентичная и сохраняющая традиции усадьба не соответствует. Обыденно это всё у нас…

Ксенофонт: За сим, други мои, сворачиваем на сегодня нашу дискуссию! До новых встреч в нашем импровизированном клубе правдорубов-философов – в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.USER.GABOR

(При создании материала использована информация www. people.onliner.by)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)