КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Руки так и чешутся… «раскулачить»?


Здравствуйте, многоуважаемые наши читатели-почитатели! В нашем дискуссионном клубе философов-правдорубов, регулярно «заседающих» в FACEBOOK и на www.agrolive.by, состоялась очередная дискуссия. О том, правомерно ли обременять налогами успешный проект по созданию в стране целой отрасли, работающей в сфере агротуризма?

Необходимое предисловие

По мнению руководителя объединения «Отдых в деревне» Валерии КЛИЦУНОВОЙ, достижения хозяев туристических усадеб в глубинке не дают покоя «реформаторам». И чиновники, судя по всему, сильно хотят порулить процессом? Напоминаем, однако: есть Указ Президента №372, в котором написано: до 2021 года правила игры для владельцев агроусадеб не меняются. Конечно, есть возможность платить минимальный налог, но ведь и строить многие усадьбы приходилось с нуля! Программа развития агротуризма, тем не менее, в Беларуси сработала, начала давать отличные результаты. И обиднее всего, что, как только это случилось, появились любители «раскулачивать» и «обличать»?

Скажем, планируют запретить хозяевам агроэкотуристических объектов принимать свадьбы, крупные корпоративы, ограничив максимальное количество гостей 20-ю, которые обязательно должны приезжать с ночевкой. Агроусадьбы предлагается существенно ограничить в возможностях по предоставлению посетителям дополнительных услуг, превращая всю отрасль, по большому счету, в гостиницы и рестораны. Но кому интересно, соблюдено ли в глухой деревенской хате количество кастрюль, предусмотренное санстанцией для предприятия общепита, и оборудованы ли в ней пожарные выходы, которые обязаны обеспечить гостиницы?

Ксенофонт: Этого и следовало ожидать? Разве дадут нормальному человеку жить и зарабатывать?! Немудрено, что общественное объединение, которым руководит Валерия Клицунова, сразу же было завалено письмами-запросами о необходимости донести до чиновников одну простую мысль: нельзя нарушать свои же обещания?! Ведь, если сказано было до 2021 года, что правила игры не меняются, то, по идее, – люди ждали от власти честного выполнения обещанного…

Философ 1: Не дадут. Я когда-то так боялась за решение дочери открыть бизнес. Теперь, вот, пожинаем плоды ее решения. Перерыли в налоговой все платежки за много лет. Оказалось, что… пора платить налоги за старые доходы из Москвы. Так, потихоньку, начинают трясти со всех сторон. Потому я и не открыла свое дело много лет назад в Беларуси. Ибо догонят и стрясут, даже спустя годы…

Ксенофонт: Неистребимая трясучка!

Философ 1: Перманентная, так бы я сказал…

Ксенофонт: Но с хозяевами агроусадеб, боюсь, перебарщивают, так и до абсурда можно довести.

Философ 1: До абсурда уже доведено, и, наверное, довольно давно?..

Ксенофонт: Главное – у нас "усё добра"!

Философ 2: Коллеги, а давайте посмотрим на проблему с другой стороны! Мы как-то сняли домик "в деревне". Две микроскопические комнатки, кухонька махонькая, баня в том же доме. Посуда старая, белье тоже. Внизу – разваленный диван, наверху – три спальных места: двухспальная кровать, короткий диванчик, с которого свисали ноги. Разве за такие «агротуристические услуги» положен хозяевам льготный налоговый режим?

Ксенофонт: Соглашусь с Вами, уважаемый коллега, но только отчасти. Возможно, после 2021 года, как то и было в свое время обещано, можно будет подумать о пересмотре налоговой ситуации в этом сегменте. А по конкретным усадьбам – можно обязать провести детальную ревизию, кто и какого уровня оказывает услуги.

Философ 2: Да, но многие усадьбы стали развиваться совсем не в том направлении, под которое им предоставлялись льготы. Так что, наверное, лишат их льгот.

Философ 3: Это – обыкновенная деревенская зависть к чьему-то успеху и желание помешать этому. Вот такие мы, что тут поделаешь... Социализм уровнял всех в эгоизме, но не в способностях к реализации креатива личности.

Философ 2: Нет, не зависть, простите, а желание получить адекватное обслуживание. За мои же деньги! Я тут специально описал весь предоставленный «сервис». Старые мебель, посуда и постельное белье из 80-х годов, как будто бы найденные на помойке. Почти – разруха. Если бы эти люди вкладывали в усадьбу, то я бы еще могла допустить необходимость сохранения для них льготного налогового режима.

Философ 4: Ваш рассказ показывает, к чему приводят отсутствие конкуренции и нынешнее слабое госрегулирование. Жителям крупных городов, которые видели ту же Италию, как организован там сельский туризм, у нас запрещено открывать агроусадьбы.

Философ 5: А вдруг не «добьет» конкуренция?.. И что тогда – снова на старой мебели спать? Нет, надо, надо, чтобы их всех санстанция с пожарными проверили!

Философ 2: Понимаю Вашу иронию, но… Та же Валерия Клицунова еще 10 лет назад выходила с инициативой сертифицировать агроусадьбы, как то сделано в некоторых странах. Но что-то не подхватили ее инициативу владельцы белорусских агроусадеб? К чему бы это?.. Выработали бы правила сертификации – и вперед? Но, видимо, без выработанных правил спокойнее?..

Ксенофонт: Друзья, мне кажется, не стоит упрекать одного из нас в неком огульном осуждении наших энтузиастов агротуристического бизнеса. Просто коллега обращает внимание, что не все так однозначно, на самом деле – и внутри каждого положительного начинания хватает недоработок и проблем роста.

Философ 2: Кстати, мы забыли упомянуть про льготные кредиты. На развитие агроусадеб, под 5 процентов годовых, в белорусских рублях. Их выдавал Белагропромбанк. В эквиваленте можно было получить до 20 тысяч долларов. Такое подспорье по государственной линии – обустроиться всем желающим, что они и сделали. Поэтому заявление, будто бы поголовно все энтузиасты развивали свои агротуристические проекты без поддержки, не соответствует действительности.

На самом деле, интересно бы почитать бизнес-планы агроусадеб, которые они представляли в Белагропромбанк, чтоб получить сверхвыгодные кредиты. Там было что-то про пьянки-гулянки в виде многочисленных корпоративов? Сомневаюсь! Наверняка – было про возрождение деревни и прочие благие намерения…

Философ 4: Коллега, а вот Вы лично много денег на корпоративах подняли? Это ж «легко» – попробуйте! Кредиты, вон, льготные дают. Знаю, что это за деньги. И мне они не нужны. Ибо – грязный, тяжёлый, нервный и так себе оплачиваемый труд.

Философ 2: Я не в этом бизнесе. Пусть делают корпоративы, не против таких мероприятий, но их проведение должно облагаться обычным налогом!

Философ 4: А мне кажется, многих просто жаба душит. Но мало кто из думающих, как Вы, задумывается, что завидует-то откровенно не большим заработкам вовсе не богатых людей! А из тысяч владельцев агроусадеб льготные кредиты в Беларуси получили менее 10 процентов. На мой взгляд, методы и идеи регулирования, предлагаемые в последнее время чиновниками, – чисто совковые, ведут они к разрухе и обнищанию, а не к процветанию и пополнению государственной казны, в том числе.

Философ 2: Какие такие методы регулирования приведут к обнищанию? Что за ерунда?! А почему до сих пор в Минске и окрестностях столько кафе-ресторанов? И что-то не видно там обнищания… Работают, платят налоги, довольны. А льготные кредиты и практически безналоговый режим давался под возрождение ремесел, народных традиций, национальной кухни, которую многие и не думали развивать, на это ж мозги надо и деньги.

Единственное место, которое я посетила и которое можно с полным правом называться агроусадьбой, – это туристический объект Алеся Лося в Воложинском районе. Там есть и народные ремесла, и кухня, и интерьер, и сам хозяин-энтузиаст. И эту усадьбу, кстати, не так легко арендовать…

Философ 4: Ага, вот таких, как Алесь, первых и придушат. Пацаны с трёхэтажными коттеджами, «закрученными» под пьянки-гулянки, – бывшие менты и чиновники. Их-то как раз «прикроют» от «наездов» путем проверок.

Философ 2: Не убедили! Остаюсь при своем мнении, что далеко не все объекты, числящиеся у нас как агроусадьбы, стОит и дальше поддерживать за счет налогоплательщиков. Некоторые – пусть платят обычные налоги, раз не умеют работать на возрождение национальных традиций, деревни, кухни и так далее…

Философ 4: Да, ладно: и их душить будут, никуда не денутся. А вот кого конкретно душить, да в первую очередь? Решат, как у нас водится, дядьки при погонах и в галстуках. Боюсь только, что «агрокабаки» под Минском не попадут и вовсе под раздачу, да… А других что ждёт? Придёт санстанция или какая-нибудь еще инспекция, заглянЁт в длинную-предлинную инструкцию… И там точно найдётся пункт требований, которому даже самая аутентичная и сохраняющая традиции усадьба не соответствует. Обыденно это всё у нас…

Ксенофонт: За сим, други мои, сворачиваем на сегодня нашу дискуссию! До новых встреч в нашем импровизированном клубе правдорубов-философов – в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.USER.GABOR

(При создании материала использована информация www. people.onliner.by)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)