КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О белорусском продэкспорте: нужно «улавливать» сигналы из других рыночных ниш


Добрый день или вечер, уважаемый читатель! Снова я, Ксенофонт Никогда не Унывающий и Всегда Трезво Мыслящий, собрал коллег-философов-правдорубов. А обсудили мы в этот раз, как дальше двигать на иноземные рынки наше хваленое продовольствие.

Ксенофонт: По ящику показали, как министр сельского хозяйства России Ткачев бодро доложил Путину, что российский сельхозэкспорт растёт. Почти – со скоростью молодого бамбука?

Философ 1: Нет, нет, я верю! Даже, если не бамбуковые темпы, то, всё равно… На кой ляд им теперь горы белорусского продовольствия?! Не самого дешёвого, притом?!

Ксенофонт: А ещё у них рекордный урожай зерновых. Пришло время пожинать плоды железобетонного упрямства? А то ж мы думали, что не сможет никогда российский агропром накормить свою страну, ха-ха-ха!

Философ 2: Насчет бамбука – не уверен… Но зерна Россия в последнее время экспортирует много. А с мясом и молоком не получается – для этого есть специальная такая страна, которая вбухала кучу денег в свое мясо-молочное «болото». Догадываетесь, какая?

Философ 3: Несмотря на рекордный урожай зерна, в России наблюдается острая нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба. Об этом сообщил глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов в Москве, в минувшем сентябре…

Ксенофонт: Коллега, так в обеих наших странах вообще-то… проблематично выращивать продовольственные сорта пшеницы? Можем прикупать в Казахстане, например. Но российский агропром поднимается – неоспоримый факт! И нас это должно волновать…

Философ 4: Когда РФ способна будет сама себя полностью прокормить, разбудите меня. А нашим как раз, наоборот, нужно прекращать почивать на лаврах, надо шевелиться, потому что вечно эта санта-барбара с РФ продолжаться не будет.

Философ 5: Недавно Александр Лукашенко жаловался, что Россия больше не хочет покупать белорусскую сельхозпродукцию. Вы только ему верите? И ещё... А можно о соседней стране как-то уважительнее высказываться?

Ксенофонт: А в чем тут конкретно выражено неуважение к России?

Философ 6: Уважаемый Ксенофонт, не обращайте внимания, со статистикой работать нужно уметь. А что насчет белорусской продукции АПК… Россия будет в ней нуждаться как минимум еще лет двадцать, с их-то темпами роста. Если вообще прирастать будут на протяжение этих двадцати лет, в чем я лично сомневаюсь.

Ксенофонт: Нуждаться – да, будет, но, по-моему, объемы потребности будут ужиматься.

Философ 6: Надо реагировать, отвечать на другие потребности. Не нужна курятина? Будем поставлять утиные грудки и печень. Это, правда, –  уже другой рынок и другие ниши. Ну, и пусть идут наши производители на другие рынки. В той же Украине 70 процентов молока сдают бабки сельские, молока реально не хватает. Много – с растительным жиром. Вокруг нас, конечно, – Польша и Литва, но явный дефицит молочных продуктов в ЮВА. Так что, мир большой, а продукты у нас действительно хорошие.

Ксенофонт: Продукты хорошие, но цены на них пока не всегда конкурентоспособны. Насчет менеджеров и их разворотливости... Языки нужно учить, например, вьетнамский или китайский, скорее всего.

Философ 6: Хотя бы английский! И еще нужно понимать, что во Вьетнаме стандарты на молоко соответствуют американским. Так что, товарищи белорусы, – тоже старайтесь, соответствуйте!

Я общался с вьетнамским коллегой, тот рассказал:  20 (!) процентов  населения Вьетнама не имеет доступа к молоку. Но это пока. Доходы людей увеличиваются, спрос на молоко и молочные продукты растет. Вот только наши менеджеры привыкли работать больше с Россией, не умеют с другими странами.

Ксенофонт: Будем надеяться, всё это поправимо, было бы желание. Да и стимул у менеджеров низового уровня, кстати говоря. За сим на сегодня у нас дискуссия завершена, но традиция живет – ждите отчетов о наших посиделках-обсуждалках на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.prikolnianekdot.ru   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)