КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О белорусском продэкспорте: нужно «улавливать» сигналы из других рыночных ниш


Добрый день или вечер, уважаемый читатель! Снова я, Ксенофонт Никогда не Унывающий и Всегда Трезво Мыслящий, собрал коллег-философов-правдорубов. А обсудили мы в этот раз, как дальше двигать на иноземные рынки наше хваленое продовольствие.

Ксенофонт: По ящику показали, как министр сельского хозяйства России Ткачев бодро доложил Путину, что российский сельхозэкспорт растёт. Почти – со скоростью молодого бамбука?

Философ 1: Нет, нет, я верю! Даже, если не бамбуковые темпы, то, всё равно… На кой ляд им теперь горы белорусского продовольствия?! Не самого дешёвого, притом?!

Ксенофонт: А ещё у них рекордный урожай зерновых. Пришло время пожинать плоды железобетонного упрямства? А то ж мы думали, что не сможет никогда российский агропром накормить свою страну, ха-ха-ха!

Философ 2: Насчет бамбука – не уверен… Но зерна Россия в последнее время экспортирует много. А с мясом и молоком не получается – для этого есть специальная такая страна, которая вбухала кучу денег в свое мясо-молочное «болото». Догадываетесь, какая?

Философ 3: Несмотря на рекордный урожай зерна, в России наблюдается острая нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба. Об этом сообщил глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов в Москве, в минувшем сентябре…

Ксенофонт: Коллега, так в обеих наших странах вообще-то… проблематично выращивать продовольственные сорта пшеницы? Можем прикупать в Казахстане, например. Но российский агропром поднимается – неоспоримый факт! И нас это должно волновать…

Философ 4: Когда РФ способна будет сама себя полностью прокормить, разбудите меня. А нашим как раз, наоборот, нужно прекращать почивать на лаврах, надо шевелиться, потому что вечно эта санта-барбара с РФ продолжаться не будет.

Философ 5: Недавно Александр Лукашенко жаловался, что Россия больше не хочет покупать белорусскую сельхозпродукцию. Вы только ему верите? И ещё... А можно о соседней стране как-то уважительнее высказываться?

Ксенофонт: А в чем тут конкретно выражено неуважение к России?

Философ 6: Уважаемый Ксенофонт, не обращайте внимания, со статистикой работать нужно уметь. А что насчет белорусской продукции АПК… Россия будет в ней нуждаться как минимум еще лет двадцать, с их-то темпами роста. Если вообще прирастать будут на протяжение этих двадцати лет, в чем я лично сомневаюсь.

Ксенофонт: Нуждаться – да, будет, но, по-моему, объемы потребности будут ужиматься.

Философ 6: Надо реагировать, отвечать на другие потребности. Не нужна курятина? Будем поставлять утиные грудки и печень. Это, правда, –  уже другой рынок и другие ниши. Ну, и пусть идут наши производители на другие рынки. В той же Украине 70 процентов молока сдают бабки сельские, молока реально не хватает. Много – с растительным жиром. Вокруг нас, конечно, – Польша и Литва, но явный дефицит молочных продуктов в ЮВА. Так что, мир большой, а продукты у нас действительно хорошие.

Ксенофонт: Продукты хорошие, но цены на них пока не всегда конкурентоспособны. Насчет менеджеров и их разворотливости... Языки нужно учить, например, вьетнамский или китайский, скорее всего.

Философ 6: Хотя бы английский! И еще нужно понимать, что во Вьетнаме стандарты на молоко соответствуют американским. Так что, товарищи белорусы, – тоже старайтесь, соответствуйте!

Я общался с вьетнамским коллегой, тот рассказал:  20 (!) процентов  населения Вьетнама не имеет доступа к молоку. Но это пока. Доходы людей увеличиваются, спрос на молоко и молочные продукты растет. Вот только наши менеджеры привыкли работать больше с Россией, не умеют с другими странами.

Ксенофонт: Будем надеяться, всё это поправимо, было бы желание. Да и стимул у менеджеров низового уровня, кстати говоря. За сим на сегодня у нас дискуссия завершена, но традиция живет – ждите отчетов о наших посиделках-обсуждалках на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.prikolnianekdot.ru   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)