КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Дрова куда-то исчезают…


Добрый день, мой дорогой читатель! Оставил я, Ксенофонт, Долго не Засиживающийся на одном месте, на некоторое время своих коллег-философов-правдорубов. Оставил, простите за тавтологию, рубиться на просторах соцсетей, в городском шуме-тлуме. А сам отправился к родне в деревню. Самую что ни на есть… Хотел сказал – «неперспективную», но тут же вспомнил, что надысь, во время большого совещания по селу, глава государства не рекомендовал употреблять такой термин.

Ну, скажем так, – навострил я лыжи в небольшую белорусскую деревню. Всего-то чуть более ста км от столицы, а столько «нарыл» там любопытного, грустного и, само собой, ироничного. Итак, вот вам мои непричесанные заметки (наблюдения, идеи и т.д.)

Родственница моя исправно каждый год брала дрова по разнарядке в местных лесничествах. Для чего с лета начала и в этом году обзванивать нужных работников. Но вот уж и зима на носу, а дровишек по гослинии – как не было, так и нет. Ответы из лесных «инстанций» более чем туманные. Дескать, не можем обеспечить. И всё?  И это несмотря на то, что минувшим летом по Беларуси прокатились стихии всякие. Изрядно они наломали дров и насооружали буреломов в лесах Минщины. Казалось бы, дров в стране – завались? И цены на них, по идее, должны становится для тех же сельчан более доступными?

Если бы так, если бы…

Моя родственница, плюнув на «завтраки» лесников, заказала нужное ей количество дров у частника. Словоохотливый ипэшник из соседнего района доставил товар вовремя, а, заодно, – поделился сногсшибательной информацией.

– Берите, берите дровишки! А то они куда-то… стремительно исчезают!

– И куда? – поинтересовалась моя родственница.

– Из лесов в фирмы, откуда «выныривают» на рынок уже по совершенно диким ценам, – таков был ответ.

И вот думаю, я, Ксенофонт Вечно Сомневающийся: а по-государственному ли фактически пускать на самотёк обеспечение дровами сельского населения? Да еще в такой сложный период, как теперь? Не нонсенс ли – лесные буреломы и до Нового года вряд ли «разгребут», а деревенский человек не может через госструктуры купить по нормальной цене и в достаточном количестве дрова?!

По телеящику – разбитые дороги. А дураков не видать?

В продолжение вышесказанного. Порадовавшись за счастливую родственницу, которая, наконец, сложила «пад павець» вожделенные дрова, решил я, Ксенофонт Интересующийся разными мнениями, включить телеящик. Авось почерпну, всмотревшись  в голубой экран, что-то оптимистичное на предмет сельской-то жизни? Раз в «реале» – проблемы...

Но и телекартинка –  примерно о том же. Еще ближе к столице, в не сильно перспективной (простите, перспективной условно или вроде того) деревушке – как в блокаду. Не проехать туды! А пройти – так только в резиновых сапогах. (Что уже холодновато, согласитесь, на галоши с валенками пора переходить). Причина крайней разбитости сельской гравийки – мощные грузовики, вывозящие, как то и велено контролерами, те самые… дрова-буреломы из лесов, пострадавших от ураганов минувшим лесом.

Какая от всего это польза? И какой смысл в такой ликвидации последствий стихии? Может, в этом же районе или в другом, куда я наведывался, дров больше стало и по сниженным ценам?! Невдомёк моему пытливому разуму, почему многое у нас так  – через пень-колоду?!

Черенок для накладывания гипса

Еще одна деревенская история, от которой бросает то в смех, то в слёзы. Односельчанка моих родственников только что похоронила свою 93-летнюю маму. Перед уходом в мир иной старушка изрядно намучилась, сломав что-то там в бедре. Дочка привезла ее в райбольницу. Врач осмотрел. Сделали снимок, сказали: нужно накладывать гипс. Но нужной для этой процедуры лангетки в лечебном учреждении… не имеется. Если хотите бабушку лечить – идите и доставайте нужное приспособление сами!

Дальше бедной дочке пришлось проявлять чудеса изобретательности. Вместо лангетки приобрела в хозмаге черенок для лопаты или мотыги (не суть важно). Принесла в больницу. Там осмотрели и забраковали – дескать, слишком длинная «лангетка», не пойдет. Пришлось ходить по окрестным усадьбам и просить, чтоб кто-то урезал покупку до нужного размера.

…Гипс был наложен, в конце концов. Но мне, Ксенофонту Улыбающемуся сквозь слезы, почему-то совсем не смешно, на самом деле.

 Вот так и живем в «социально-ориентированном» государстве, где «всё для человека»?

Или – просто я так неудачно съездил?.. В деревню – не ту?..   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)