КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Дрова куда-то исчезают…


Добрый день, мой дорогой читатель! Оставил я, Ксенофонт, Долго не Засиживающийся на одном месте, на некоторое время своих коллег-философов-правдорубов. Оставил, простите за тавтологию, рубиться на просторах соцсетей, в городском шуме-тлуме. А сам отправился к родне в деревню. Самую что ни на есть… Хотел сказал – «неперспективную», но тут же вспомнил, что надысь, во время большого совещания по селу, глава государства не рекомендовал употреблять такой термин.

Ну, скажем так, – навострил я лыжи в небольшую белорусскую деревню. Всего-то чуть более ста км от столицы, а столько «нарыл» там любопытного, грустного и, само собой, ироничного. Итак, вот вам мои непричесанные заметки (наблюдения, идеи и т.д.)

Родственница моя исправно каждый год брала дрова по разнарядке в местных лесничествах. Для чего с лета начала и в этом году обзванивать нужных работников. Но вот уж и зима на носу, а дровишек по гослинии – как не было, так и нет. Ответы из лесных «инстанций» более чем туманные. Дескать, не можем обеспечить. И всё?  И это несмотря на то, что минувшим летом по Беларуси прокатились стихии всякие. Изрядно они наломали дров и насооружали буреломов в лесах Минщины. Казалось бы, дров в стране – завались? И цены на них, по идее, должны становится для тех же сельчан более доступными?

Если бы так, если бы…

Моя родственница, плюнув на «завтраки» лесников, заказала нужное ей количество дров у частника. Словоохотливый ипэшник из соседнего района доставил товар вовремя, а, заодно, – поделился сногсшибательной информацией.

– Берите, берите дровишки! А то они куда-то… стремительно исчезают!

– И куда? – поинтересовалась моя родственница.

– Из лесов в фирмы, откуда «выныривают» на рынок уже по совершенно диким ценам, – таков был ответ.

И вот думаю, я, Ксенофонт Вечно Сомневающийся: а по-государственному ли фактически пускать на самотёк обеспечение дровами сельского населения? Да еще в такой сложный период, как теперь? Не нонсенс ли – лесные буреломы и до Нового года вряд ли «разгребут», а деревенский человек не может через госструктуры купить по нормальной цене и в достаточном количестве дрова?!

По телеящику – разбитые дороги. А дураков не видать?

В продолжение вышесказанного. Порадовавшись за счастливую родственницу, которая, наконец, сложила «пад павець» вожделенные дрова, решил я, Ксенофонт Интересующийся разными мнениями, включить телеящик. Авось почерпну, всмотревшись  в голубой экран, что-то оптимистичное на предмет сельской-то жизни? Раз в «реале» – проблемы...

Но и телекартинка –  примерно о том же. Еще ближе к столице, в не сильно перспективной (простите, перспективной условно или вроде того) деревушке – как в блокаду. Не проехать туды! А пройти – так только в резиновых сапогах. (Что уже холодновато, согласитесь, на галоши с валенками пора переходить). Причина крайней разбитости сельской гравийки – мощные грузовики, вывозящие, как то и велено контролерами, те самые… дрова-буреломы из лесов, пострадавших от ураганов минувшим лесом.

Какая от всего это польза? И какой смысл в такой ликвидации последствий стихии? Может, в этом же районе или в другом, куда я наведывался, дров больше стало и по сниженным ценам?! Невдомёк моему пытливому разуму, почему многое у нас так  – через пень-колоду?!

Черенок для накладывания гипса

Еще одна деревенская история, от которой бросает то в смех, то в слёзы. Односельчанка моих родственников только что похоронила свою 93-летнюю маму. Перед уходом в мир иной старушка изрядно намучилась, сломав что-то там в бедре. Дочка привезла ее в райбольницу. Врач осмотрел. Сделали снимок, сказали: нужно накладывать гипс. Но нужной для этой процедуры лангетки в лечебном учреждении… не имеется. Если хотите бабушку лечить – идите и доставайте нужное приспособление сами!

Дальше бедной дочке пришлось проявлять чудеса изобретательности. Вместо лангетки приобрела в хозмаге черенок для лопаты или мотыги (не суть важно). Принесла в больницу. Там осмотрели и забраковали – дескать, слишком длинная «лангетка», не пойдет. Пришлось ходить по окрестным усадьбам и просить, чтоб кто-то урезал покупку до нужного размера.

…Гипс был наложен, в конце концов. Но мне, Ксенофонту Улыбающемуся сквозь слезы, почему-то совсем не смешно, на самом деле.

 Вот так и живем в «социально-ориентированном» государстве, где «всё для человека»?

Или – просто я так неудачно съездил?.. В деревню – не ту?..   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)