КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Органик – тупиковое направление для Беларуси?


Добрый день или вечер, глубокоуважаемые читатели-почитатели! Приветствует Вас тепло и сердечно компания философов-правдорубов, искателей истины и просто мыслящих товарищей во главе со мной, Ксенофонтом Многомудрым и Толерантным к чужим мнениям и убеждениям! Сегодня наш очередной диспут посвящен теме продвижения органического сельского хозяйства в Беларуси.

Философ 1:  Проблему нужно рассматривать и с другой стороны, а не только по принципу «мы обеими руками «за». Если даже где-то в Беларуси кто-то и вырастит органический продукт, то… Как его продать в Европе? Для этого нужно получить множество европейских сертификатов. Специалисты должны несколько раз выехать проверить почву, насколько она "чистая", технологические процессы и так далее. Это очень затратно: ни один фермер не потянет. От государства сегодня поддержки ожидать бессмысленно. Органическое сельское хозяйство, да, сейчас поднимается в Украине. Но там много земель, на которых 5-10 лет ничего не производилось и которые, поэтому, пригодны для такого ведения хозяйства. А все этапы сертификации, плюс консультирование, осуществляются на деньги ЕС. Это – миллионы долларов. Из-за этого, на мой взгляд, направление органик в нынешней политической ситуации для Беларуси – тупиковое.

Ксенофонт: Коллега, а как же другие страны умудряются продавать в ЕС? Кстати, и прибалты преуспевают во внедрении органик. Причем, не только благодаря деньгам ЕС, там и свои государства что-то подбрасывают в виде преференций для тех фермеров, которые решаются заняться экологически чистым сельхозпроизводством.  Дело, впрочем, не столько в экспорте. С вами бы не согласился украинский эксперт, выступавший год назад на конференции по органик в Минске. Он как раз утверждал, и довольно уверенно, что именно органик сельское хозяйство смогло бы стать тем локомотивом, который «протащил» бы весь белорусский продэкспорт на европейские рынки.

Философ 1: То есть – опять бюджет должнО вваливать в сельское хозяйство?! Давайте, наконец, подходить к нему, как к бизнесу, а не как к мастерским по трудоустройству инвалидов. У фермеров, чтобы выйти самостоятельно на рынок ЕС, денег нет. У государства – тоже…

Философ 2 (из Украины): Органическое земледелие может само себя прокормить. Цена на чистую сельхозпродукцию ведь намного выше, чем на обычную. Не надо мешать фермеру! Дайте ему выход на внешние рынки и прямые контракты – и все! Я всегда говорил о том, что сельское хозяйство – это просто бизнес. Для кого-то важна урожайность, для кого-то – цена на его продукцию, а кто-то выбирает рентабельность производства. Сертификация продукции действительно непроста и стоит денег. И Вы правы, коллега, что негоже тратить деньги налогоплательщика на развитие чужого бизнеса.

Философ 1: Что касается украинского эксперта и его понимания наших реалий... Я хорошо знаю Украину. Они интересуются нашей страной примерно, как мы все – Кабо-Верде.

Философ 2: Коллега, а вот здесь не согласен. Украинцы, на мой взгляд, разделились на два лагеря в вопросе Беларуси: «Батька – молодец!» и наоборот. Большинство украинцев считает белорусскую продукцию качественной и с удовольствием ее покупает. Сравнение с Кабо-Верде не проходит.

Философ 1: Я не о простых украинцах. На уровне «батька – белорусское молоко – порядок» украинцы еще что-то слышали о Беларуси. Но глубоко знать что-то о нас… Нет, не знают, даже эксперты. Не обольщайтесь.

Философ 2: Естественно! Также, как и вы о нас много «знаете». Но вернемся к теме. Не стоит полагаться на поддержку государства в вопросах бизнеса. Еще раз повторюсь: бизнес должен существовать сам по себе, быть рентабельным и соблюдать законодательство. Проблемы индейцев не должны волновать шерифа.

Ксенофонт:  Друзья, Вы затронули чрезвычайно важную тему! У меня лично давно сложилось стойкое впечатление, что мы, соседи, жившие раньше в одной большой стране, теперь информационно оторваны друг от друга. Мало ездим, мало общаемся прямо на местах, так сказать... Коммуницируем в основном через электронные каналы, а надо бы – больше глаза в глаза, вживую изучать, что, где и как происходит.

Философ 2: Какие-то данные поступают из Интернета, Фейсбука того же, что-то по ТВ смотрю, опять же – рассказы-пересказы друзей побывавших. Важно, чтобы информресурсы представляли разные точки зрения. Ну, вот по принципу этого нашего диспута…

Философ 1: Украина – целый материк, который надо изучать, познавать, отслеживать годами и десятилетиями. С наскока лучше вообще не заикаться об Украине и украинском опыте в чем-либо. Это вызывает улыбку. А сравнивать опыт внедрения органик в Украине и в Беларуси на данном этапе – просто некорректно, на мой взгляд.

Ксенофонт: В том-то и дело, что перенимать опыт не хотим, ибо "некорректно" даже сравнивать. Только вот как перенимать опыт, не сравнивая?! Я не знаю... Думается, тамошние эксперты лучше знают свой материк под названием Украина. И, кстати, там тоже процесс внедрения органик не щибко гладкий, но они, хотя бы, создают нормативку. При правлении Януковича проект соответствующего закона был подготовлен. Хотя и не назовешь, согласитесь, свергнутого правителя таким уж истым поборником аграриев и отрасли АПК в целом.

И, потом, а что мешает нам двигаться в русле европейской интеграции? Или так и будем сидеть на нефтяной и газовой "игле" от восточного большого братца?!

Итого…

Конечно, все эти сравнения «некорректны». Как считается "некорректным" и «аполитичным упоминать», что в некоторых вещах мы отстали, и отстали надолго. Если не навсегда?..  За сим прощаемся и, надеемся, Вы будете с нетерпением ждать нового отчета о наших глубокомысленных посиделках в FACEBOOK и на www.agrolive.by

Источник иллюстрации: USER.GABOR.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина УСОВА, руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»):

    – Вопрос увязки градостроительства, городского планирования и городской мобильности нужно поднимать, поскольку на данном этапе в Беларуси, к сожалению, между этими составляющими нет устойчивой связи.

    ЦИФРА

    Цягам 20 гадоў

    клімат у Беларусі памяняецца істотна: зіма са снегам і марозам практычна знікне. Аб гэтым паведаміў тэлеканал “Белсат”.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аграгарадок – не пустое слова?

    Грамадзяне, захоўвайце грошы ў ашчаднай касе! А што рабіць, калі той касы няма? У аграгарадку Язна, што ў Міёрскім раёне Віцебскай вобласці, да канца года ліквідуюць аддзяленне «Беларусбанка». Маўляў, немэтазгодна і нерэнтабельна. Як нерэнтабельна збудаваць у Язне і большую краму, дарэчы.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)