КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Рецепт для «реанимации» белорусского АПК: управлять должен не предрик, а бухгалтер в паре с агрономом


Добрый день, глубокоуважаемое читательское сообщество! Приветствует вас наша теплая и ершистая компания философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Постоянно Сующим свой нос в острые проблемы бытия. Живейщий интерес и весьма разнообразные оценки в нашем тесном кружке мыслителей вызвали последние инициативы белорусского государства по перспективам белорусского АПК, озвученные во время недавнего V Всебелорусского народного собрания. Обсудили мы и намерение властей пристоличья вернуть в «казну» прежде доверенные инвесторам колхозы…

Философ 1 (из Украины): Почитал на www.agrolive.by статью о задачах, которые поставило перед агросектором это ваше собрание. Дает неплохое представление о ситуации в Беларуси, ее достижениях и проблемах.

Ксенофонт: Да, надо заметить, при всей внешней совкости этого мероприятия кое на какие размышления оно наводит. Жаль только, что на каждом последующем форуме не «поднимают» обещаний предыдущего, не анализируют, почему практически ничего из задуманного не выполняется?!

Философ 1: Ну, как всегда... Однако, вроде бы, есть проблески:

"...По–прежнему мы страдаем от низкой производительности труда и высоких издержек производства...

...Отечественное сельское хозяйство выйдет на качественно новый уровень развития за счет повышения финансовой устойчивости ...»

Ксенофонт: Коллега, как думаете, мысль идет в верном направлении? Или, все же, куда-то не туда занесло наших стратегов, участников народного веча?

Философ 1: Понимаете, говорить правильные слова – одно, а делать правильные вещи – немного другое. Судите сами: в нескольких абзацах повторяется фактически одно и то же – снижение затрат и повышение эффективности. Плюс технологии. Колхозная организация себя однозначно изжила. Нужны новые методы и подходы.

Философ 2: Вот никак не пойму: что такое финансовая устойчивость и, тем более, ее повышение? А про повышение технологического уровня, вообще, –  это как «отсель досель или от и до»? «Инновация», понимаешь...

Философ 3: За выполнение или невыполнение "задачек", которые "подбросило" собрание, никому ничего не будет. В очередной раз попытались подменить реальные реформы разговорами о них. Несложно догадаться, каков будет результат.

Философ 1: Коллега, финансовая устойчивость – результат снижения рисков производства и затрат на него же. То есть, повышаем рентабельность и снижаем потребность в оборотных средствах.

Философ 2: Спасибо, понял! Вот еще бы такой ликбез для половины населения и всех хозяйствующих руководителей провести... А к нему и государственную собственность для широкого круга людей передать. Как Вы на это смотрите, коллега?

Философ 1: Ликбез по эффективному земледелию провести не вопрос - приглашайте, приедем! И руководителей ваших к нам присылайте, быстро всему научим. Передача госсобственности в частные, хоть и "широкие" руки, – вопрос спорный и болезненный. Просто управлять сельхозпроизводством должен не председатель райисполкома, а бухгалтер в паре с агрономом.

Философ 4: Все «реально»: мясо со всего мира, китайское сухое молоко и т.д. Всё – в Россию!

Ксенофонт: С управлением у нас совсем худо, даже в программе развития страны на текущую пятилетку прописали, что председатель райисполкома, по сути, остается главным управляющим на селе. А как они рулят, можно подробно познакомиться, прочитав публикацию на нашем сайте www.agrolive.by "Аб праблемах сістэмы, пры якой старшыня райвыканкама – цар і бог".

Философ 1: Тут даже нескольких абзацев хватило, чтобы иметь право сказать: "Очень смелая статья" и "Вы там заканчивайте с приписками и самодурством, а то одно ГМО с Е-шками есть придется"... А, вообще, именно как-то так себе все и представлял...

Ксенофонт: Еще новое «веяние» у нас – с подачи одного из губернаторов государство хочет вернуть распроданные колхозы.  Как думаете, успеют или всё уже вывезено в "оффшоры"?

Философ 5: А шо там вывозить-то?

 

Ксенофонт: Ну, имущество...

Философ 5: А я подозреваю, что наличку. Зачем им имущество? Сейчас быстренько замутят КРУшную оценку с поправкой на актуальный курс валюты и...

Философ 6: Тушёнку из проданных коров?

Философ 7: Болезнь неизлечимая…

Философ 8: Куда успеют?! Кто успеет?! Никто никуда не торопится, кроме журналистов, которые освещают такие вот идеи.

Философ 9: А журналистам-то чего торопиться: сенсация за сенсацией сами в руки косяками плывут. Сиди себе, записывай...

Ксенофонт: Друзья, при чем тут журналисты? Это ж Александр Григорьевич с Семеном Борисовичем сенсацию подкинули. А мы только скромно пытаемся порассуждать, а есть ли чего возвращать-то? Хотя, помню, когда была эта передача добровольно-принудительная, мне «не на диктофон» говорили люди, как им всё это "нужно". Из-под палки передавали, теперь из-под палки возвращать будут? Но это очень грустно: пока идет мышиная возня туды-сюды – хиреют хозяйства, угасают деревни. И все это гораздо страшнее любых ворюг и злодейств?

Философ 9: Тоже припомнилось, как в период "присоединений" главбушка одного завода после месяца попыток наладить в присоединенном колхозе учет и остановить хищения, в сердцах брякнул: "Пусть бы их лучше…».  Дальше – не совсем печатные выражения. Вот как можно было людей довести. А теперь главное – шоб ворюги и оффшоры не «обиделись», что их задвинули...

Ксенофонт: На этоv закругляемся, друзья! Ждем с нетерпением наших новых диспутов, надеемся, и читатели тоже… Отчеты о наших импровизированных «посиделках» читайте регулярно в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Фото из архива www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)