КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Время серых мышей


Добрый день, уважаемое читательское сообщество! Привет Вам от честной компании правдорубов-философов во главе со мной, Ксенофонтом Никогда не Перестающим шевелить извилинами. (Чего и вам желаю, полезное это занятие…) Надысь зашел у нас с коллегами спор на тему, а как в наших реалиях белорусских, современных, пытаться что-то делать для улучшения жизни, самой ситуации в стране? Не легко ли потеряться на общем сером фоне? И где та мера личной ответственности каждого белоруса за происходящее в суверенной (будем надеяться, это навсегда) Беларуси?.. Но начали мы с классика…

Ксенофонт: «Как легко мы судим своих предшественников за их нерешительность, несмелость, непринципиальность, и как позорно тихо ведем себя, когда видим, слышим то, что не так, как надо, далеко не так. Только шепчемся с самыми близкими…» Написано, друзья, никак не позже 1980 года замечательным белорусским писателем Янкой Брылем. Не кажется ли Вам, что корень и наших сегодняшних бед гениально раскрыт в этих горьких словах? Или… мы просто давно разуверились, что хоть какие-то перемены возможны в принципе?

Философ 1: Да, безысходность.

Философ 2: Отсутствие энергии и смелости.

Философ 3: А еще – трусость и нехватка образованности нам мешают.

Ксенофонт: Возможно, и боязнь покинуть свою персональную зону комфорта, лишиться мнимого или реального благополучия. Как оно понимается в умах широких слоев населения?..

Философ 3: Так это и есть трусость – национальная…

Ксенофонт: Увы, но в данном случае подобная трусоватость – часть менталитета белорусов. И ее, ментальную эту установку, похоже, не перешибешь?.. В обозримом будущем, во всяком случае?..

Философ 4 (из Украины): Есть карма конкретного человека. А есть – карма страны… Нужно пройти этот урок, натерпеться… Правда, хотел сначала защищать вас, белорусов, – типа не можете ничего сделать, ведь у вас до сих пор действует высшая мера наказания. И, похоже, ваше государство контролирует всякое инакомыслие…

Ксенофонт: Да, контролирует, и достаточно жестко. Со своей колокольни государству видится главное – не допустить разрастания крамолы, которая, дескать, приведет, прошу прощения, к таким сложностям, как у вас, в Украине. Стабильность – наше всё на данный момент! И, что самое главное, такая политическая доктрина очень хорошо вписывается в ментальность белоруса. Так что, всё идет своим путём…

Философ 4: Да, похоже, выделяться и впрямь нежелательно. Из общей массы…

Ксенофонт: Вот именно – время серых мышей. Они у нас процветают теперь…

Философ 1: Цивилизация, однако. Это сарказм…

Ксенофонт: В чем-то и ее, цивилизации, издержки…

Философ 5: Не серых мышей, а, скорее, шакалов.

Ксенофонт: В отдельных случаях имеем дело с этакими шакаломышами.

Философ 6: Время абстрактно, это мы его делаем…

Ксенофонт: Но «мы» состоит из отдельных индивидуумов, не так ли?

Философ 7: Мы? Зачем же обвинять самих себя в том, в чем однозначно виноваты другие?!

Ксенофонт: Не стоит! Самобичеванием тут ничего не исправить. Наоборот, оно развязывает руки представителям серой массы. Но что остается яркой, креативной личности в этом царстве серых шакаломышей, вылезающих из-под веника исключительно, чтобы грызнуть белую ворону и отобрать у сородичей, с писком-визгом, кусок сыра побольше да повкуснее?! Только сопротивляться системе подавления личности. Если, конечно, имеется воля и стремления остаться собой… За сим наш диспут завершаем, до новых встреч, дорогой читатель, в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: www.USER.GABOR

          


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», к. э. н., доцент:

    – Мир пошел по такому пути: часть производимого продовольствия относится к так называемым функциональным продуктам. На это повлияли изменения в образе жизни, продолжительности ее, а также в структуре потребления. Требуются новые продукты, наилучшим образом влияющие на здоровье людей. Их выход на рынок, тем не менее, на 50% обусловлен рекламными, коммерческими целями. Но это тоже неплохо – пусть, к примеру, лучше идет активная раскрутка сметаны, и ее потребляется больше, нежели майонеза.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)