КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Время серых мышей


Добрый день, уважаемое читательское сообщество! Привет Вам от честной компании правдорубов-философов во главе со мной, Ксенофонтом Никогда не Перестающим шевелить извилинами. (Чего и вам желаю, полезное это занятие…) Надысь зашел у нас с коллегами спор на тему, а как в наших реалиях белорусских, современных, пытаться что-то делать для улучшения жизни, самой ситуации в стране? Не легко ли потеряться на общем сером фоне? И где та мера личной ответственности каждого белоруса за происходящее в суверенной (будем надеяться, это навсегда) Беларуси?.. Но начали мы с классика…

Ксенофонт: «Как легко мы судим своих предшественников за их нерешительность, несмелость, непринципиальность, и как позорно тихо ведем себя, когда видим, слышим то, что не так, как надо, далеко не так. Только шепчемся с самыми близкими…» Написано, друзья, никак не позже 1980 года замечательным белорусским писателем Янкой Брылем. Не кажется ли Вам, что корень и наших сегодняшних бед гениально раскрыт в этих горьких словах? Или… мы просто давно разуверились, что хоть какие-то перемены возможны в принципе?

Философ 1: Да, безысходность.

Философ 2: Отсутствие энергии и смелости.

Философ 3: А еще – трусость и нехватка образованности нам мешают.

Ксенофонт: Возможно, и боязнь покинуть свою персональную зону комфорта, лишиться мнимого или реального благополучия. Как оно понимается в умах широких слоев населения?..

Философ 3: Так это и есть трусость – национальная…

Ксенофонт: Увы, но в данном случае подобная трусоватость – часть менталитета белорусов. И ее, ментальную эту установку, похоже, не перешибешь?.. В обозримом будущем, во всяком случае?..

Философ 4 (из Украины): Есть карма конкретного человека. А есть – карма страны… Нужно пройти этот урок, натерпеться… Правда, хотел сначала защищать вас, белорусов, – типа не можете ничего сделать, ведь у вас до сих пор действует высшая мера наказания. И, похоже, ваше государство контролирует всякое инакомыслие…

Ксенофонт: Да, контролирует, и достаточно жестко. Со своей колокольни государству видится главное – не допустить разрастания крамолы, которая, дескать, приведет, прошу прощения, к таким сложностям, как у вас, в Украине. Стабильность – наше всё на данный момент! И, что самое главное, такая политическая доктрина очень хорошо вписывается в ментальность белоруса. Так что, всё идет своим путём…

Философ 4: Да, похоже, выделяться и впрямь нежелательно. Из общей массы…

Ксенофонт: Вот именно – время серых мышей. Они у нас процветают теперь…

Философ 1: Цивилизация, однако. Это сарказм…

Ксенофонт: В чем-то и ее, цивилизации, издержки…

Философ 5: Не серых мышей, а, скорее, шакалов.

Ксенофонт: В отдельных случаях имеем дело с этакими шакаломышами.

Философ 6: Время абстрактно, это мы его делаем…

Ксенофонт: Но «мы» состоит из отдельных индивидуумов, не так ли?

Философ 7: Мы? Зачем же обвинять самих себя в том, в чем однозначно виноваты другие?!

Ксенофонт: Не стоит! Самобичеванием тут ничего не исправить. Наоборот, оно развязывает руки представителям серой массы. Но что остается яркой, креативной личности в этом царстве серых шакаломышей, вылезающих из-под веника исключительно, чтобы грызнуть белую ворону и отобрать у сородичей, с писком-визгом, кусок сыра побольше да повкуснее?! Только сопротивляться системе подавления личности. Если, конечно, имеется воля и стремления остаться собой… За сим наш диспут завершаем, до новых встреч, дорогой читатель, в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: www.USER.GABOR

          


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)