КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Европа поставила на Джамалу. И сделала абсолютно политизированный выбор?


Добрый день всем поклонникам наших периодических дебатов тут и в FACEBOOK! Мы, могучая кучка философов-правдорубов, во главе со мной, Ксенофонтом Музыкально Не одаренным, но восприимчивым к Музыке, глаз не смыкали всю евровизийную неделю. А уж как до финала дошло, так и совсем сон потеряли! Но, что самое удивительное, и после завершения конкурса «Евровидение» этого года дебаты о правильности или неправильности его результатов не утихают. Даже пошли разговоры о возможном аннулировании победы Джамалы из Украины. Вашему вниманию – наша версия трактовки событий, случившихся этой весной в Стокгольме. Где выбирали самого голосистого исполнителя. И не только…

Ксенофонт (сразу же после оглашения итогов двухступенчатого голосования): Европа сделала, имхо, абсолютно верный с политической точки зрения выбор. Самое главное – и с музыкальной, и с прочих точек зрения он кажется безупречным. Да, России можно только посочувствовать. И… посоветовать пропустить это действо в следующем году? Ибо это, скорее всего, снова станет «стрельбой» вхолостую. Никакими филами европейскую идею и европейские ценности не перешибешь!

Философ 1: М-м… Нет комментариев вообще…

Ксенофонт: Показано вполне четко, что все это – далеко не примитивный конкурс для ограниченных домохозяек, а площадка для демонстрации в том числе некой политической позиции?

Философ 1: Нет, конечно, голос у Джамалы великолепный, но вот оценки жюри…

Ксенофонт: Видите ли, коллеги, каждый год на этом конкурсе нужно УДИВИТЬ некой новой, свежей фишкой. И в следующем году возможные концлагеры от России не прокатили бы. И дело не только в политике. На самом деле, тут надо сделать больше, чем привезти песенку. Тут думать надо! Кого, с какой историей и так далее посылать… Этакий шоу-бизный посыл нации. Да, он легковесный, развлекательный, но он есть – этот ПОСЫЛ. Заложенный изначально в саму концепцию «Евровидения»…

Философ 1: Не знаю, не знаю…

Ксенофонт: Лично я считаю, что нужно отменить оценки всех этих национальных жюри. Просто и правильно – только зрительское голосование.

Философ 1: Помнится, еще бородатая Кончита была. Так, правда, я тогда не сильно удивилась. Но переживаю – что-то старушке Европе нравятся фрики всякие? А теперь, вот, еще и темы войны, геноцида. Увы, как-то так…

Ксенофонт: Европе нравится то, что западает в мозг, душу (хотя и весьма ненадолго). Важно сделать короткий, но меткий «выстрел»…

Философ 1: Вопрос к психологам: что ж им, европейцам, негатив сплошной так трогает душу?!

Ксенофонт: Думается, коллега, это их дело – врачеваться к психоаналитика или принимать решения так, как они сами считают нужным.

Философ 1: Тут я согласна с Вами! Честно сказать, одинаково хорошо отношусь и к Украине, и к России – и там, и там родня имеется. Но больше песни на украинском языке нравятся. Рада, что победила Украина, а не Австралия.

Ксенофонт: В данном случае, согласитесь, отбрасывая политику, можно утверждать смело одну вещь: украинский перфоманс был сильнее. А вот в прошлом году я сам сожалел, что победил шведский Монс, ибо Гагарина во всем с ним была вровень. А вокально даже сильнее!

Философ 1: Да, ее вокал был хорош.

Философ 2: Я Вас правильно понял: Австралия и Россия в тройке призеров – нынче политический выбор Европы?!

Ксенофонт: Не совсем верно интерпретируете, коллега! Имелся в виду выбор победителя из двух главных претендентов – Украины и России.

Философ 1: Астралия – 100 процентов, Украина – 200 процентов… А Россия? Так получилось. Зрители голосовали…

Ксенофонт: Так зрители выбрали Лазарева, что тут нечестного? Но профессионалы сделали другой выбор…

Философ 1: Как можно противопоставить группу людей, не более пары-тройки сотен, всей голосующей Европе?! И, главное, зачем?.. Правда, кто-то всерьез думает, что Украину и Австралию выбрали «профессионалы»?

Философ 3: Зрители Европы показали, где место «профессионалов» из жюри. Артисты поют для зрителя, а не для ангажированных и мотивированных неизвестно кого.

Философ 1: Вот я про то же самое! Удивительно, что еще не 5 на 95 процентов вышло в итоге… А почему это, задумайтесь, коллеги, политические аналитики за этим конкурсом следили? И за головы похватались. Ну, всё, заварушке, видимо, быть?..

Ксенофонт: Не дай бог, не дай бог… Пусть сохранится мир во всем мире!

Философ 1: Нет, все-таки, что не то происходит. И на «Евровидении», и у нас… Тоже ведь «все хорошо и зарплаты растуть»?!

Философ 4: Нынешнее «Евровидение» было еще одним поводом сказать нам, «странам остального мира», лишний раз сказать: «Место!»  Объективно и выступил Лазарев хорошо, и потом поступил красиво: в прямом эфире поздравил победительницу. Ну, а хай, поднятый некоторыми деятелями в России вокруг произошедшего, -- уже совсем другая история…

Ксенофонт: Ой, они там в России немного в повышенном эмоциональном фоне сейчас пребывают. Существование в полуизоляции уже начинает сказываться на самооценке. Она становится болезненно эгоцентричной, не находите, друзья?

Философ 4: Согласна. Не только болезненной, и выпячено-ущербной. И ведущей уже к полной изоляции. Если долго всему миру говорить «пошел ты…», то большой шанс однажды оказаться не только в политизоляции, но еще хуже… Но это выбор многих в России, к сожалению.

Философ 5: Певица с Украины достойна всяческих похвал. Но Сергей Лазарев – на высоком уровне. Россия справилась, в очередной раз достойно делегировала своего певца. Откуда такая нетерпимость?!

Философ 4: Нетерпимость идет исключительно со стороны эрефии. Мы только констатируем факт.

Ксенофонт: Действительно, самоизоляция России нарастает, что не может не отражаться на психологическом, настроенческом состоянии умов и душ в этой, безусловно, потенциально очень сильной державе…

Подводя же итог нашей сократической беседе, стоит заметить: как бы то ни было с подсчетом голосов, а Россия уже второй год подряд находится на стабильно высоком евровизийном уровне. Просто именно в этом году конкурс решил избавиться от имиджа соревнования для домохозяек. И сказать свое веское политическое слово.

А мы говорим Вам всего доброго, уважаемые почитатели! Ждите наши новые диспуты в FACEBOOK и здесь, на www.agrolive.by!  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)