КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Пенсионному возрасту в Беларуси «пристегнут» трешку


Добрый день, уважаемые читатели-почитатели! С приветом к Вам неугомонная компания философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Трезво Мыслящим! Вот и свершилось: Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля 2016 года подписал касающийся многих Указ №137 “О совершенствовании пенсионного обеспечения». Согласно документу, с 2017 года к прежнему пенсионному возрасту в Беларуси начнут «пристегивать», поэтапно, аж по три года (и женщинам, и мужчинам, и людям служивым – всё едино). Как итог, женщины будут уходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины – в 63 года. Что ж, так тому и быть, тем паче, у нас указы подобные обсуждаются только на стадии подготовки. Мы своей тесной и теплой компашкой тоже немного порассуждали…

Философ 1: Сходил за макаронами в райповский (читай, государственный) магазин. Продавец-пенсионерка устроила истерику покупателям: «У меня пенсия 2 миллиона двести тысяч рублей, а еще высчитывают за недостачу почти всю зарплату! Скоро на людей буду кидаться! Зарплата – меньще трех миллионов. Нечем платить за коммуналку. Как дальше жить?» Выходит, и дальше терпим также? И что изменит в Беларуси, при всем при этом, повышение пенсионного возраста?!

Философ 2: Еще в минувшем январе министр труда, занятости и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина четко все объяснила: «Никуда мы от этого не уйдем, вопрос – когда. Важно пообсуждать, посмотреть, что будет в государстве. Здесь очень важно мнение всех, потому что мы должны думать о будущем и смотреть, что будет через 5, 10 и 20 лет. Нельзя допустить, чтоб внезапно какой-то коллапс пришел. Мы должны гарантировать обществу, что оно будет развиваться органично».

Философ 3: Кто бы сомневался! Когда проект указа был готов как минимум за год до его подписания…

Философ 2: Если не больше…

Философ 3: Я его видел согласованным во всех ведомствах еще в мае 2015 года.

Философ 2: Ну, вот, значит ходил «с бегунком» примерно месяцев за 3-5 до этого…

Философ 3: Да, а за те месяцы, что прошли до подписания, просто «подгонялся» под общественное мнение.

Ксенофонт: Друзья, а Вы видите в таком шаге лишь радение о пенсионерах, экономическом равновесии? Мне видится, тут государство и для себя соломку подстилает. Надо ж за что-то содержать целую армию чиновников? А больше работающих – больше налогов, не только ведь больше отчислений в пенсионный фонд, разве ж не так?

Другое дело, откуда возьмутся эти самые дополнительные рабочие места? Тут и молодым не хватает, а еще ж надо будет дольше держать пенсионеров?.. Заверения всех начальников вплоть до премьер-министра полны оптимизма. Но что-то моему критически настроенному разуму подсказывает – не все так просто!

Философ 4: Среднестатистический крестьянин, который будет выходить на пенсию в возрасте, согласующемся с новым указом, будет получать пенсию всего 1,1 года. А дольше всех – 21,2 года – станут осчастливленными этой самой выплатой женщины-горожанки. Все это – по официальной информации Белстата, исходя из продолжительности жизни, само собой. Думается, предпочтения, ставки разработчиков указа – налицо…

Философ 5: Кончайте жаловаться, други мои! Скажите спасибо, что пенсию вообще платить будут, хотя уже и не с 55 и 60 лет, а позже.  

Философ 6: Даешь долгожительство! Хватит нам всем умирать! Это я грущу-шучу так…

Философ 4: А я смотрю на некоторых разумных белорусских пенсионеров. Они сами делали себе «пенсионный фонд», откладывая по 10-15 долларов с каждой зарплаты, а потом и с пенсии. Знали же, в какой стране живут. И даже наследникам что-то оставили, уходя в иной мир.

Ксенофонт: Видимо, стоит всем нам взять этот опыт на вооружение? Спасение – отнюдь не  в одних только надеждах на наше самое социально-заботливое государство?.. За сим прощаемся с Вами, дорогие читатели, и желаем, чтоб Вы непременно не пропускали наши постоянные диспуты-заседания в FACEBOOK  и на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: www.echo.msk.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)