КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

«Метаморфозы» с колбасой для сельского покупателя


Приветствуем всех читателей и поклонников нашего заочного дискуссионного клуба! Где, как известно, регулярно собираемся мы, правдорубы, философы-народники и приверженцы здравого смысла, во главе с Ксенофонтом Никогда не Прекращающим Мыслить! Прямо сейчас – наш диспут о том, как купить одну и ту же колбасу в деревне и городе. И, что, вообще творится с ценами в нашей самой стабильной и процветающей республике…

Ксенофонт: Вот задумался, коллеги, как может один и тот вид колбасы, от одного и того же производителя стоить с разбежкой в полдоллара за кило? Конкретизировать? Пожалуйста! Куриная колбаса высшего сорта «Прима люкс». В столичном магазине брал ее по 29000 рублей за кило. Приезжаю к родственникам в деревню, за сто двадцать км от Минска. Тут уже в райповской автолавке приходится брать… по 39000 уже!

Так и хочется воскликнуть: «Ау, Минторг и прочие инстанции! Сколько можно издеваться над сельским покупателем?! Неужто вы думаете, что в деревнях остались только доживающие свой век и мало что смыслящие в правилах торговли люди?! Схавают, что ни привези, и еще благодарить власть будут?!

Не благодарят за такое торговое обслуживание – это уж точно… Но кому до этого есть дело? Только на словах – сплошные заботы да радение за простого человека?..

Философ 1: Колбаса – зло!

Философ 2: Да, деревню они считают богатой и дерут тут за все безбожно. Не только за продукты питания, кстати, но и за промтовары. Правда, не Минторг тут виноват, а Белкоопсоюз. Он, как монополист, диктует в данном случае цены…

Философ 3: А цены бешено скачут!

Философ 2: … Но то ли еще будет, если мелких предпринимателей окончательно уберут с рынка.

Ксенофонт: Конечно, зло, коллега, -- колбасы. Но что есть прикажете сельчанину, если в иной приезд автолавки, кроме колбас дорогих, ничего не привозят?! Да уж, Белкоопсоюз еще никто не смог заставить нормально торговать, не в ущерб покупателю!

Философ 1: Я в курсе…

Философ 3: Мне мама говорила, что до сих пор нередко на автолавках можно «подхватить» молоко прокисшее. Ну, или, с истекшим сроком годности или который вот-вот выйдет.

Философ 4: Есть такое дело. Цены на  «молочку», напитки типа кваса зашкаливают в райповских магазинах, разница с минскими ценами – иногда на треть! При это райпо рассчитываются с поставщиками зачастую только в принудительном порядке.

Ксенофонт: Вот уж удивительно, как умудряются вести бизнес годами, так не «любя» покупателей?!

Философ 4: Не удивительно. Одна из новых «маркетинговых штучек» -- зарплаты в колхозе не выдают на руки, а перечисляют в магазин местный. Где, понятно, уде накоплены долги за продукты у местных же покупателей.

Ксенофонт: Ох…

Философ 4: Это все нам рассказала моя мама, учитель на пенсии, живет в сельской местности. Муж мой такому рассказу даже не поверил сразу, стал «пытать», а как одежду, обувь покупают, как детей, например, в школу собирают? 500 тысяч рублей в месяц на руки – вот как…

Ксенофонт: Ужасно – в последние месяцы еще больше поехали вниз и так маленькие сельские зарплаты.

Философ 5: Я сейчас в санатории в Трускавце (это Украина). Зарплата у здешних слесарей-сантехников-навсерукимастеров – 1500 гривен. Курс у.е. – 26 гривен.

Философ 6: Это не с Минторга, это с Белкоопсоюза нужно спросить за такие наценки…

Ксенофонт: Коллега, но у наших колхозников зарплаты не на много выше, чем у украинских сантехников. Например, у животновода на ферме в совхозе хилом – около 100 у.е. Но, напоминаю, -- в Украине идет война, раздрай, одним словом… А у нас, в Беларуси, -- стабильность. По доходам мы недалеко от воюющей Украины стоим. Находимся вместе с нею в числе двух самых бедных стран Европы. Но, думается, Украине ее последнее место еще как-то «простительно». Воюет, и власть там слабая, коррумпированная уже не первый год. А у нас что?..

А насчет особого статуса Белкоопсоюза… Почему, все-таки, он не подчиняется Минторгу? Сколько будет еще эта своеобразная отдельная «империя», на которую фактически нет никакого начальства? На мой взгляд, это не совсем правильно…

Философ 7: Я так понимаю: все должно быть наоборот? 29000 за кило колбасы в деревне, а 39000 – в городе? И все поедут в деревню за колбасой-болбасой?.. Правильно будет экономически, но ведь не одинаково?

Ксенофонт: Цены должны быть одинаковы примерно везде. Это будет наиболее справедливым вариантом. Но ни в коем случае в деревне – не выше! Ибо доходы сельского люду не сравнить со столичными. Если же власть, по-прежнему берущаяся с Белкоопсоюзом накормить деревенских жителей, не будет учитывать фактор слабости материальной на селе – ее авторитет отнюдь не повысится…

За сим, други мои, завершает наш диспут! В следующий раз поговорим о пенсионном возрасте. До новых встреч в соцсети FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: www. USER.GABOR        


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)