КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

«Метаморфозы» с колбасой для сельского покупателя


Приветствуем всех читателей и поклонников нашего заочного дискуссионного клуба! Где, как известно, регулярно собираемся мы, правдорубы, философы-народники и приверженцы здравого смысла, во главе с Ксенофонтом Никогда не Прекращающим Мыслить! Прямо сейчас – наш диспут о том, как купить одну и ту же колбасу в деревне и городе. И, что, вообще творится с ценами в нашей самой стабильной и процветающей республике…

Ксенофонт: Вот задумался, коллеги, как может один и тот вид колбасы, от одного и того же производителя стоить с разбежкой в полдоллара за кило? Конкретизировать? Пожалуйста! Куриная колбаса высшего сорта «Прима люкс». В столичном магазине брал ее по 29000 рублей за кило. Приезжаю к родственникам в деревню, за сто двадцать км от Минска. Тут уже в райповской автолавке приходится брать… по 39000 уже!

Так и хочется воскликнуть: «Ау, Минторг и прочие инстанции! Сколько можно издеваться над сельским покупателем?! Неужто вы думаете, что в деревнях остались только доживающие свой век и мало что смыслящие в правилах торговли люди?! Схавают, что ни привези, и еще благодарить власть будут?!

Не благодарят за такое торговое обслуживание – это уж точно… Но кому до этого есть дело? Только на словах – сплошные заботы да радение за простого человека?..

Философ 1: Колбаса – зло!

Философ 2: Да, деревню они считают богатой и дерут тут за все безбожно. Не только за продукты питания, кстати, но и за промтовары. Правда, не Минторг тут виноват, а Белкоопсоюз. Он, как монополист, диктует в данном случае цены…

Философ 3: А цены бешено скачут!

Философ 2: … Но то ли еще будет, если мелких предпринимателей окончательно уберут с рынка.

Ксенофонт: Конечно, зло, коллега, -- колбасы. Но что есть прикажете сельчанину, если в иной приезд автолавки, кроме колбас дорогих, ничего не привозят?! Да уж, Белкоопсоюз еще никто не смог заставить нормально торговать, не в ущерб покупателю!

Философ 1: Я в курсе…

Философ 3: Мне мама говорила, что до сих пор нередко на автолавках можно «подхватить» молоко прокисшее. Ну, или, с истекшим сроком годности или который вот-вот выйдет.

Философ 4: Есть такое дело. Цены на  «молочку», напитки типа кваса зашкаливают в райповских магазинах, разница с минскими ценами – иногда на треть! При это райпо рассчитываются с поставщиками зачастую только в принудительном порядке.

Ксенофонт: Вот уж удивительно, как умудряются вести бизнес годами, так не «любя» покупателей?!

Философ 4: Не удивительно. Одна из новых «маркетинговых штучек» -- зарплаты в колхозе не выдают на руки, а перечисляют в магазин местный. Где, понятно, уде накоплены долги за продукты у местных же покупателей.

Ксенофонт: Ох…

Философ 4: Это все нам рассказала моя мама, учитель на пенсии, живет в сельской местности. Муж мой такому рассказу даже не поверил сразу, стал «пытать», а как одежду, обувь покупают, как детей, например, в школу собирают? 500 тысяч рублей в месяц на руки – вот как…

Ксенофонт: Ужасно – в последние месяцы еще больше поехали вниз и так маленькие сельские зарплаты.

Философ 5: Я сейчас в санатории в Трускавце (это Украина). Зарплата у здешних слесарей-сантехников-навсерукимастеров – 1500 гривен. Курс у.е. – 26 гривен.

Философ 6: Это не с Минторга, это с Белкоопсоюза нужно спросить за такие наценки…

Ксенофонт: Коллега, но у наших колхозников зарплаты не на много выше, чем у украинских сантехников. Например, у животновода на ферме в совхозе хилом – около 100 у.е. Но, напоминаю, -- в Украине идет война, раздрай, одним словом… А у нас, в Беларуси, -- стабильность. По доходам мы недалеко от воюющей Украины стоим. Находимся вместе с нею в числе двух самых бедных стран Европы. Но, думается, Украине ее последнее место еще как-то «простительно». Воюет, и власть там слабая, коррумпированная уже не первый год. А у нас что?..

А насчет особого статуса Белкоопсоюза… Почему, все-таки, он не подчиняется Минторгу? Сколько будет еще эта своеобразная отдельная «империя», на которую фактически нет никакого начальства? На мой взгляд, это не совсем правильно…

Философ 7: Я так понимаю: все должно быть наоборот? 29000 за кило колбасы в деревне, а 39000 – в городе? И все поедут в деревню за колбасой-болбасой?.. Правильно будет экономически, но ведь не одинаково?

Ксенофонт: Цены должны быть одинаковы примерно везде. Это будет наиболее справедливым вариантом. Но ни в коем случае в деревне – не выше! Ибо доходы сельского люду не сравнить со столичными. Если же власть, по-прежнему берущаяся с Белкоопсоюзом накормить деревенских жителей, не будет учитывать фактор слабости материальной на селе – ее авторитет отнюдь не повысится…

За сим, други мои, завершает наш диспут! В следующий раз поговорим о пенсионном возрасте. До новых встреч в соцсети FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: www. USER.GABOR        


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)