КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Реально ли выдоить из коровы… пальмовое масло?


Добрый день, мои дорогие читатели-почитатели! Снова с Вами могучая кучка правдорубов-философов во главе с Ксенофонтом Неутомимым Мыслителем! В прошлый раз, если помните, наш диспут посвящен был проблеме, во что облачаться. А, заодно, и горькой участи белорусских ипэшников, которые никак не могут продать изделия белорусского легпрома. Сегодня же обсудим, кто мы есть. Человек, как известно, есть то, что он ест. Но так ли безопасны продукты на прилавках наших магазинов? Почему десяток яиц стоит уже полтора доллара? Вредна ли ли молочная продукция? Насколько повлияла модернизация белорусских МТФ на общий молочный вал в стране? Итак, неформальный взгляд нашего «хурала»…

Ксенофонт: Задумал я надысь блинчиков с начинкой отведать. Купил творожную массу с черносливом. Недоглядел в магазине – а в составе купленной творожной массы пальмовое масло… Но белорусских-то аналогов этого продукта на прилавке не было? Ау, куда подевались?! Или сырья, то бишь молока с ферм, перестало хватать? Вообще, други мои, завозить в Беларусь что-то из «молочки» -- едва ли не преступно, ибо, по официальной версии, сами себя заваливаем и еще Россию белорусскими маслами, сырами и так далее.

Но, с другой стороны, есть подозрение – торговля завозит, поскольку российская творожная масса дешевле белорусской?

Философ 1: Пальмовое масло – это не такая уж беда, имейте в виду, уважаемый коллега! Это – практически то же самое, что и подсолнечное масло.  

Философ 2: Да, не беда, если его не употреблять в пищу.

Ксенофонт: Возможно, вред пальмового масла сильно преувеличен? Но, думается, лучше подстраховаться и избежать его употребления…

Философ 2: Может, оно бывает и разное, но лично я стараюсь его игнорировать вовсе.

Философ 1: Проблема не столько в растительных маслах, сколько в том, что вместо дорогих животных жиров подсовывают покупателю дешевые растительные жиры, но по цене животных.

Философ 3: Прочлось – тревожную массу. Подумал – рубль, что ли?..

Философ 2: Российская творожная масса, да, так и есть – тревожная. Бывая в Москве, стараюсь покупать либо белорусского производства, либо еще чьего-то, но не местного.

Ксенофонт: Меня больше всего волнует, что завозится российская «молочка». Это, по-моему, не есть хорошо! Или не совсем хорошо, если, все-таки, имеется альтернатива белорусская, а торгуют не понятно чем. Ее, альтернативу, почему-то игнорируют?..

Философ 4: Пальмовое масло сделали «вредным» из-за лобби в России. Между тем, никого ж не смущает применение этого вида масла при изготовлении шоколадной продукции. Если в России подделываются даже лекарства, то это не значит – их нельзя употреблять! А в больших количествах все вредно, не только насыщенные жирные кислоты. Кстати, больше даже врачей тревогу насчет пальмового масла высказывали экологи…

Ксенофонт: Здесь, возможно, важны индивидуальные особенности каждого организма. Кому-то вообще нельзя животного масла. Про холестерин, вон, столько лет трубили – опасен, опасен, а что теперь? Оказывается, то же сливочное масло не совсем и «виновно» в накоплении холестерина. Одним словом, если брать на веру все изыскания ученых и прочие установки, то впору растеряться. И… ходить голодным?

Философ 5: Кстати, наши продукты в России дешевле. Я вообще уже не знаю, как в этой Беларуси жить и что есть?! И на какие, простите, шиши покупать? Одна сплошная «химия»! Впрочем, без нее не прокормить такое полчище землян. Тем паче, немногие и работать-то хотят в агроэкономике, на земле. Да и земли всем и на всё не хватает.

Ксенофонт: У агробизнеса – свои проблемы. На последней выставке «Белагро» представитель европейской организации молочников сетовала – мол, в Европе пошло усиливаться лобби против употребления молока и  молочных продуктов. Как-то не верится, что и они «вредные»…

Философ 5: Ем я немного, а на всякие колбасы – табу в моем холодильнике. Но народ же массово жрет эти гадости! И еще как уплетает… Я видела в Москве мешок сырокопченных колбас – в мусорке. Страшно подумать, сколько это зазря убитых животных! Да и о голодающих людях приходят мысли…

Ксенофонт: Колбасы – действительно яд замедленного действия.

Философ 6: Начинку для блинчиков сама делаю – из творога, изюма, яиц с сахаром…

Ксенофонт: Даже простой творог по цене «кусается»!

Философ 7: А я творог из кефира делаю, привыкла, так вкусно! И еще сыворотка остается, ее тоже люблю.

Философ 5: Опаньки – насчет покупного кефира… Однажды летом я нечаянно разлила кефир. Выбежала из дома срочно, так что забыла сразу вытереть лужу. Приехала домой только через два дня. И еще долгое время оттирала стол от засохшего кефира. Это ж «клей» какой-то! Я употребляю только детский кефир, не чаще чем раз в полгода, потому как нормального кефира в Беларуси сейчас нет.

Философ 8: Если б не сухое китайское молоко, то пресловутая белорусская «молочка» давно остановилась бы! Уже более года в Беларусь идут активные поставки из Китая сухого молока. А переработка наша хваленая более двух лет назад принялась активно переходить на работу преимущественно с сухим молочным сырьем. Белорусское же цельное молоко – давно «в загоне», несмотря на все заверения об увеличении дойного стада.

Ксенофонт: Увеличение поголовья отнюдь не равно увеличению продуктивности нашего молочного цеха. А если вспомнить, что среднестатистическая белорусская дойная корова не доживает и до 4-й лактации, то… Для справки: наивысшая продуктивность коровы, то есть период, когда от нее можно получить молочный максимум, приходится на 5-7-ю лактации.

Философ 8: Как ни странно, но все основные проблемы в отечественном животноводстве усугубились после попыток так называемой модернизации ферм и перевода поголовье на круглогодичное стойловое содержание. А кормов-то не прибавилось, а качество их не улучшилось… Вот и разбираются после этого, что первично – куры или яйца? И везде видятся только некие «происки врагов». Печально…

Ксенофонт: А еще – можно ли с проблемной коровы «выціснуць” хоть пальмового масла? И, соглашусь, “внешние враги” не виноваты, что в Беларуси и коровы мало молока дают, и куры те же, почитай, “золотые” яйца несут в последнее время – вон, по полтора доллара за десяток…

Что ж, друзья, на этом прощаемся -- до новых встреч в нашем дискуссионном клубе на www.agrolive.by и в FACEBOOK!

Иллюстрация: карикатура Евгения КРАНА ( www.сartoon.kulichki.com)               

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»

    Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)