КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Нобель Алексиевич как подрыв «идеологических устоев»


Добрый день, многоуважаемая публика! Сегодня мы, философы-правдорубы во главе со мной, Ксенофонтом Неугомонно Мыслящим и Анализирующим, радуемся искренне знаменательному событию. В начале декабря, по традиции, в Стокгольме вручают престижнейшую Нобелевскую премию. На сей раз -- с громким участием Беларуси. Впервые литературного Нобеля получит наша писательница и журналист Светлана АЛЕКСИЕВИЧ (на снимке). Чего, к слову, могла добиться несколько лет подряд до этого, но – не случилось… Зато теперь – триумф, вызвавший немалую полемику в соцсетях. Само собой, наше заседание философов не могло остаться в стороне -- и вот на какой аспект предлагаем обратить ваше внимание…

Ксенофонт: Не правда ли, коллеги, Нобелевская премия Алексиевич – это и глоток надежды, и удар под дых официально-пропагандистской идеологии нашего государства? Неудивительно, поэтому, -- ни один из главных телеканалов Беларуси не решился показать трансляцию эпохального события, без преувеличения. Жаль, что премию Светлане не дали раньше. Беларусь неумолимо теряет время? Но, отрадно, -- творчество, литературно-публицистическое – живо! Не благодаря, а вопреки…

Философ 1: Очень рада. К сожалению, не могу сейчас читать, перечитывать книги Алексиевич. Они «порвут» душу и сердце…

Ксенофонт: Да, книги этого автора такие. Услышал как-то определение творчества Алексиевич – мол, ее «произведения возбуждают, но не удовлетворяют». Вот только почему-то не один «чэсны», правильный и верно мыслящий мастер пера не смог достучаться до сердец читающей публики настолько тонко и точно, как ершистая, «неугодная», со своей известной позицией -- Светлана Алексиевич.  

Философ 1: Хотела пошутить, но промолчу. Однако, все прекрасно!

Философ 2: А я сам был в Афгане. Она писала правду. Знаю ее и поздравляю с премией, которую получит по праву.

Ксенофонт: Насчет «не удовлетворяет»… По форме выражено грубовато, по сути же верно. Впрочем, многие, и вполне справедливо, считают Алексиевич даже больше журналистом, публицистом, нежели писателем. Видимо, нынешняя победа над изящным словесником Харуки Мураками обусловлена тем, что снова пришло время глубокой потребности в качественной художественной публицистике? Хотелось бы, чтоб такая тенденция укрепилась.

Философ 3 (живет в России): Радуемся вместе с вами, белорусами! Светлана Алексиевич и для нас родной и близкий писатель…

Ксенофонт: Друзья, на сим завершаем наше заседание. До новых встреч на просторах Всемирной паутины – в FACEBOOK и на www.agrolive.by!

Источник фото: www.lenta.ru  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)