КАДРЫ

Виктор МАЛАШКО, декан факультета ветеринарной медицины ГГАУ: «К специалисту нужно прислушиваться, а не «давить» на него властным авторитетом…»


АПК постсоветских стран развиваются по-разному, с учетом местных особенностей и реалий макроэкономического плана. В последнее время, учитывая реалии ЕАЭС, наблюдается тенденция к сближению, унификации, но, все равно, пока национальные модели продолжают доминировать. И — конкурировать на продовольственном рынке постсоветского пространства. (Порой обострения такой конкуренции приводят к «продовольственным войнам»). Но если говорить про общую проблему, которую приходится решать всем, — таковой стоит признать кадровую. Что, к примеру, происходит теперь с обеспечением животноводства Беларуси высоклассными ветеринарными кадрами? Об этом наша беседа с Виктором МАЛАШКО, доктором ветеринарных наук, профессором, деканом факультета ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ).

— Виктор Викторович, давайте начнем с… хорошо забытого старого. Наверняка, помните, что в советские времена в глубинке были так называемые ветучастки?..

Отчего ж не помню, если сам работал на таком?

— Пару лет назад довелось услышать от главы одного из районов на Могилевщине, что они пытаются возродить такую практику. В поисках решения не только кадровой проблемы, нехватки ветеринаров для крупнотоварного сектора АПК, но и для охвата частных подворий. Как известно, обострившаяся и в Беларуси проблема с АЧС подталкивает к тому, что ЛПХ нужно более качественно обслуживать – ведь вирус не знает различий между типами хозяйств и легко перебирается с мини-фермы на крупный свинокомплекс…

На мой взгляд, в БССР система ветучастков была эффективно работающей. Специалисты контролировали конкретные сельские территории, были заняты конкретной же работой. Велся четкий учет скота, участки оснащались своей техникой, необходимым оборудованием. В принципе, заработок ветеринарного врача напрямую зависел от ветеринарного же благополучия на вверенной территории. Со временем от такой практики отказались, увы…

Если решить возрождать это в масштабах Республики Беларусь, то кому браться за это дело, по-вашему?

Думаю, в первую очередь в этом должны быть заинтересованы Минсельхозпрод и Департамент ветеринарного и продовольственного контроля – ведь местным властям и так забот хватает. Они в первую очередь пекутся о том, чтобы крупные хозяйства исправно выполняли доведенные до них показатели. Между тем, ветеринарное неблагополучие, «ростки» его возникают на уровне сырьевого звена…

— Крупнотоварное сельхозпроизводство, на которое делает ставку суверенная Беларусь вот уже более двадцати лет, накладывает свой отпечаток на специфику ветеринарного обслуживания?

Вне всякого сомнения! Крен в сторону именно такого пути развития привел к тому, что, на добрый толк, на каждом современном молочном комплексе должен быть целый штат ветеринарных специалистов. Один – отвечает за состояние копыт, другой – за противодействие маститам, третий – за здоровье телят. Прежняя многопрофильность ветврача должна, по идее, уходить в прошлое…

—… Но из-за дефицита кадров зачастую имеем такую картину – даже в экономическом крепком колхозе на несколько тысяч голов скота нет даже главного ветеринарного врача! Не говоря уже про более узких ветспециалистов…

Я бы так сказал: специалистов, в том числе молодых, в республике хватает. Надо только добиться на порядок большей их закрепляемости. Вот это – главное на сегодня, по-моему. Возвращаясь к теме возрождения ветеринарных участков, замечу – туда ведь тоже абы-кого не устроишь, нужны квалифицированные кадры!

— Так, может, и вашему факультету, и другим вузам, в первую очередь, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, нужно просто больше выпускать тех же молодых специалистов?

У нас еще и аграрные колледжи готовят специалистов среднего звена, но, все равно, кадров не хватает. А, думаете, это настолько легко сегодня – увеличить набор абитуриентов? Не секрет, аграрные вузы находятся у современной белорусской молодежи далеко не в списке наиболее престижных…

— Может, корень слабой закрепляемости – в том, что прохладно встречают на первом месте работы, не помогают с бытовым обустройством и решением других житейских вопросов?

Это – самое первое, что приходит на ум, однако – далеко не всегда причина столь очевидна. Как-то я общался с председателем одного из хозяйств Гродненской области. Тот сетовал: дескать, что еще надо?! И коттедж выделяем, и зарплату неплохую, на уровне средней по республике, выплачиваем регулярно. Но, всё равно, — вопрос по хорошему ветврачу висит дамокловым мечом. Наверное, сложновато некоторым специалистам приходится – работа трудная, ответственная, с постоянным пропаданием на фермах? Не каждый выдержит... Можно только советовать молодым людям тщательнее подходить к выбору профессии, иначе разочарования не избежать.

— А можно ли очертить несколько мотивационных моментов,  которые влияют на закрепляемость ветеринарных кадров?

Да, это — успешное решение жилищной проблемы; достойное финансовое обеспечение и наличие перспектив кадрового роста; заинтересованность в конечных результатах труда в целом по хозяйству; удачная психологическая адаптация в коллективе, наличие института наставничества, поддержки со стороны руководства; поощрительные моменты, не только денежного, но и морального плана — в случае хорошей работы.

Ветеринару хорошему ведь везде рады – что в крупном сельхозпредприятии, что в небольшой ветлечебнице, куда приносят собак, кошек, других мелких животных. За рубежом соотношение ветеринарных специалистов, занятых непосредственно в агросекторе и в обслуживании несельскохозяйственных животных – примерно пятьдесят на пятьдесят процентов. А в Беларуси как?

Соотношение – восемьдесят на двадцать, то есть рынок ветпомощи мелким животных пока не так развит, но со временем ситуация будет меняться. Но пока вполне хватает там специалистов. Что касается наших приоритетов, то, по моему мнению, в ближайшие годы придется все также ориентироваться на выполнение основной задачи – обеспечения кадрами крупных МТК, свинокомплексов.

Но ведь в студенческой среде, наверняка, не так и много прирожденных ветеринаров, тех ребят, кому на роду написано продолжать трудовые династии?

Да, вы правы – таких студентов не более 5% от всех.

— Остальных — нужно как-то «вмонтировать» в профессию, побуждать увлечься ею еще на стадии учебы?

Куда ж без этого, конечно, приходится много работать, хотя и нельзя выпускать на сто процентов фанатов ветеринарной медицины (улыбается). Но – стараемся! Да, в связи со сложной эпизоотической ситуацией, в частности, по той же АЧС, другим заболеваниям, в последнее время стало сложнее попадать на объекты — мясокомбинаты, передовые свинокомплексы. Но стремимся не снижать уровень практической составляющей подготовки кадров. Проводим нужные операции на базе вуза, почему бы и нет — матбаза позволяет. Под руководством опытного преподавателя студенты вполне могут справиться со сложным заданием, но, конечно же, в условиях производства знакомиться с азами профессии – полезно, необходимо.

— Согласны ли Вы с мнением некоторых молодых специалистов, которые сетуют – мол, не успели попасть в хозяйство, осмотреться, адаптироваться… А на них уже сваливается настолько массивная управленческая нагрузка, с соответствующим уровнем ответственности. В итоге, поработав немного, многие просто предпочитают… поскорее уйти из отрасли?!

Да, к сожалению, подобная практика имеет место быть. Она, во многом, и способствует большой текучке кадров. Что делать? С одной стороны, руководителей понять можно – им нужно срочно закрывать вакансии, с кого-то спрашивать... Особенно, если в хозяйстве дела идут не ахти. Но, с другой стороны, и сами молодые специалисты должны быть готовыми к суровым реалиям производственной жизни. Тут в дело вступают уже личностные моменты, как то: умение контактировать с людьми, разруливать сложные моменты, организовывать процессы, где-то идти на компромиссы и так далее.

Наверное, и отношение вышестоящего начальства играет свою роль? Нужно ли отходить от методов командно-административного ручного управления кадрами, а культивировать взыскательно-требовательный, но без излишнего нажима, стиль управления?

Я считаю: при наличии желания, стремления можно найти подход к любому специалисту, даже к тому, кого, на первый взгляд, можно отнести к откровенно отбывающим срок распределения. (Есть и такие, чего греха таить…) Важно внимательно отнестись на первоначальном этапе, заинтересовать какими-то выгодами, преференциями на будущее, очертить перспективы. И, естественно, к специалисту нужно прислушиваться, уважать его позицию.

И, в конце, немного неожиданный вопрос… А не слишком ли мы опекаем, возимся с будущими специалистами-аграриями – на студенческом уровне? Может, настроить  их, как коллег за рубежом, еще на младших курсам подыскивать самим себе работодателей?

Есть резон! Нужно не бояться дать ребятам больше свободы в принятии решений, где бы они хотели работать. Приучать с первого курса, что если сами не станут задумываться о своем будущем, о верном или не совсем верном выборе профессии, то никто потом не станет исправлять их ошибки. Тут и родители должны более ответственно подходить к учебе детей. Никогда ведь не поздно уйти из вуза, поменять стезю, а не просто ждать получения вожделенного диплома и потом ни дня не работать по специальности. И для государства, в целом, подобная подготовка вхолостую – тоже бесполезна…

— В последние годы набираете в абитуриентскую кампанию по 50 человек на бюджетное обучение и еще по 25 – платников…

Постарались и в прошлом году выполнить план набора, однако, не стану скрывать, с каждым годом делать это все сложнее. Приходится немало заниматься профориентационной работой, в том числе на уровне колледжей, откуда берем для себя толковых ребят.

В целом, подытоживая, скажу: в Беларуси удалось сохранить и удается удерживать в работоспособном состоянии стройную систему подготовки ветеринарных кадров. Это – большой плюс! Хотя, не исключаю, в чем-то нужно пересматривать позиции. Время не стоит на месте – совершенствуются сами подходы в обучении. Но, главное, как более эффективно закреплять кадры в практическом сельхозпроизводстве? Думаю, начинать нужно даже не с вузов, а гораздо раньше, на уровне средней школы. Здесь очень важны связи хозяйств с теми образовательными учреждениями, которые находятся на территориях ОАО, СПК, агрокомбинатов. Редко когда далекий от земли молодой человек выберет село для проживания и работы…

— Большое спасибо Вам, уважаемый Виктор Викторович, за интересную беседу! Успехов Вам! 

На снимке: Виктор МАЛАШКО

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)