КАДРЫ

Почему в Горки, на Республиканские «Дажынкі”-2012, трудолюбивому парню... дорога закрыта?


Виктор Крывель, водитель СПК «Агронеманский» Столбцовского района, считает несправедливым, что его сын Александр, работавший помощником комбайнера в этом хозяйстве, не поедет на республиканские «Дажынкі»-2012 в Горки. Почему, вообще, возник такой спорный вопрос? Должен ли на самом деле старательный, трудолюбивый парень попасть на фестиваль-ярмарку? Постараемся разобраться...

— Вот уже третий сезон мой сын Александр участвовал в жатве. Второй год он трудился помощником комбайнера Валерия Жука. В этом году Валера попал в республиканское первенство и, наверное, отправится на «Дажынкі» в Горки. Мы надеялись, что со старшим товарищем чествовать на празднике будут и моего сына. Как-никак, и его заслуга есть в том, что экипаж намолотил заветные тонны. Но в хозяйстве наши мечты быстро развеяли: раз парень не является постоянным работ-ником в хозяйстве, а лишь на сезон жатвы пришел, то и праздник в Горках для него — отменяется, — рассказал Виктор Крывель. — Я бы, может, и не стал добиваться справедливости... Если бы мой сын действительно был случайным человеком в сельском хозяйстве. Но Александр — студент БГАТУ, обучается по целевому направлению от «Агронеманского», то есть пять лет после учебы, как минимум, еще проработает в нашем хозяйстве. Что касается формальностей, то даже трудовая книжка на него в кооперативе есть. За чем же дело стало? Почему в Горки сыну до-рога закрыта? Не пойму…

За комментарием мы обратились в СПК «Агронеманский» и вот что узна-ли:

— Действительно, в этом году наш комбайнер Валерий Жук отличился во время уборки урожая. Кажется, у него третье место в республиканском зачете. В какой номинации? Не могу сказать: точные данные — в районе, — на вопрос Вик-тора Крывеля ответила Мария Косматович, председатель профсоюзного комитета и, одновременно, бухгалтер СПК «Агронеманский». — Что же касается этой ситуа-ции с помощника комбайнера Александром Крывелем… Скажу одно: для опреде-ления того, кто поедет на «Дажынкі», в хозяйство приезжала специальная комиссия из райисполкома, они и решили. Справедливо ли по отношению к парню – оставить его без поездки в Горки? Наверное, справедливо — для человека, который все-таки сезонно работает. Ведь он пришел только 26 июня, а ушел 31 августа. Сравните хо-тя бы с тем же механизатором Жуком, который трудится в хозяйстве много лет — и зимой, и летом…

Обстоятельный ответ-пояснение дают и в отделе экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского райисполкома:

— Правила проведения республиканских соревнований на жатве едины для всей республики. Главный здесь документ — Постановление Министерства сель-ского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 мая 2012 года № 28 «Об организации республиканских соревнований за достижение высоких показате-лей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кор-мов, выращивании льна и производстве животноводческой продукции в 2012 году». В нем четко написано, что: «В республиканском соревновании за достижение вы-соких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых принимают участие (…) старшие комбайнеры сельскохозяйственных и иных организаций, работающие в течение отчетного года по профессии «тракторист-машинист» либо «водитель грузового автомобиля». Но есть же еще помощники – «труженики сельскохозяй-ственных и иных организаций, постоянно работающие в них независимо от их должностей и профессий». Получается, что старший комбайнер обязательно — ли-бо водитель, либо тракторист-машинист. А помощник — обязательно должен быть постоянным работником сельхозорганизации! Александр же Крывель — студент, и в его трудовой книжке не написано, что он работник СПК «Агронеманский». Тако-вы условия республиканского соревнования, их обойти нельзя. Но пускай Алек-сандр не расстраивается. У нас еще будут подводиться итоги районных соревнова-ний, на них — не такой жесткий отбор, условия, подобные республиканским, не оговорены. И если Крывель-младший выйдет победителем, а, скорее всего, так и будет, то мы его обязательно поощрим.

Кстати

На республиканские «Дажынкі» от Столбцовского района отправятся че-тыре призера. Кроме личных, завоеванных механизаторами, «путевок» на пьеде-стал, есть и одна, доставшаяся сельхозпредприятию, — ОАО «Великий Двор». По-здравляем победителей!

От автора

Конечно, такая ситуация не может не вызвать двояких суждений. «Обижают парня», — решат одни. «Правила едины», — парируют другие. Я же вспомню не такие уж далекие времена… Когда-то, лет 6-7 назад, сама на летний период устраивалась работать в родное хозяйство – СПК «Хлебороб» Барановичского района (теперь его земли включены в состав ОАО «АгроСервисСтандарт»). С подругами мы подметали площадку, шуфлевали зерно, работали на уборке и сушке льна, чистили склады и площадки ЗСК – в общем, подсобными рабочими были. Без которых впрочем, понимали, остановится вся уборочная «машина». И как было приятно слышать слова благодарности от председателя хозяйства Николая Тенюшки, когда внезапно нагрянувшая проверка похвалила за чистоту…

Еще помню, как активно болели за водителей, работавших на отвозке зерна. Как, по утрам, провожали комбайнеров в поле… Сколько нам за работу заплатили? Да не более чем по 200 тысяч рублей в месяц (не такие большие деньги по тем временам). И на районный праздник нас не позвали. Но с какой гордостью в те годы смотрела по телевизору республиканские «Дажынкі»! Ведь и я была причастна к заветным миллионам тонн.

Поэтому… сейчас не могу принять такую позицию Александра Крывеля – во что бы то ни стало попасть в Горки! Что важнее: оказаться на сцене “Дажынак” или получить бесценный опыт? В конце концов, надо порадоваться и за старшего товарища… К тому же, не стоит забывать, что урожай — заслуга не только тех, кто убирал, а и тех, кто посадил и вырастил. Многих из них ведь тоже не будет в Горках?

Комментарий AGROLIVE.by

Можно согласиться с авторам и чиновниками, но… Да, формально все верно, и Саша Крывель, скорее всего, не поедет в Горки. Справедливо? Может быть. Но есть и другой аспект проблемы, с видением в более далекую перспективу. Выполняя четко прописанное в документах положение, никто всерьез не задумывается, а насколько, вообще, соответствует оно позиции здравого смысла?

Если речь идет о победителях на жатве непосредственно, то Алек-сандр Крывель, естественно, вместе со своим старшим товарищем, добился столь впечатляющего результата. Выходит, когда нужно было совершать трудовые подвиги, пополнять статистические сводки красивыми цифрами, то Сашин вклад был ой, как нужен?

…А пришло время фанфар – стоп, приглядимся, а постоянный ли он работник?!

Есть очень большой шанс, что нынешняя возможная непоездка парня в Горки может заставить его всерьез призадуматься о том, стоит ли связывать свое будущее с АПК вообще и с родным хозяйством в частности.

Скажите, а так ли благополучна у нас ситуация с кадрами на селе, чтобы не принимать во внимание моральный ущерб, который наносится таким ребятам, как Саша? Наверняка, по республике найдутся еще примеры подобного проблемного узелка – кому ехать, а кому не ехать на республиканские «Дажынкі”? Почему ж тогда хозяйствам не обходиться без привлечения рабочей силы извне? Пусть строго соблюдают все правила: в помощниках должны быть лишь постоянные работники сельхозпредприятий!

Но из-за такого сухого формализма, опасаемся, — немало зерна на полях останется. Это не особо озвучивается, но ведь село кадрово обескровлено, без помощи шефов, горожан ни один сев, ни одну жатву потянуть не сможет.

Думается, составителям постановлений на будущее стоит иметь в виду – сельская жизнь имеет свою специфику. Особенно, если ситуация происходит на фоне непростой кадровой ситуации в аграрном секторе. Пора, наверное, подумать, а что такое вообще соревнования за попадание на «Дажынкі”? Почему на них, к примеру, не чествуют тех людей, кто непосредственно участвовал в жатве? И как теперь Александру Крывелю себя считать — героем жатвы-2012 или просто безызвестным винтиком большого процесса, про которого… могут забыть? Фанфары в Горках прозвучат и без него, подумаешь – велика важность?! Ничего ведь не изменится?..

Да нет, может измениться. И не факт, что на следующую жатву Саша вообще захочет стать помощником комбайнера.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена СЕЛЕВИЧ, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома:

    – Энергосбережению в городе и районе – часть стратегии устойчивого развития, которую начали реализовывать с 2013 года. Тогда Новогрудок, кстати, вторым из городов Беларуси, подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров».

    ЦИФРА

    С 83 до 2,7 тыс. особей за последние 3 года

    уменьшилась, по данным Минлесхоза, популяция дикого кабана в Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)