КАДРЫ

«Вертикальщик», дисциплинируйся сам и подтягивай отстающих!


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, принимая в прошлом месяце кадровые решения, ориентировал руководителей местных органов власти на особый контроль за соблюдением исполнительской дисциплины на местах и повышение эффективности работы отстающих хозяйств, сообщило БЕЛТА. www.agrolive.by внимательно вслушался в наставления представителям «вертикали».

"Мы научились сеять, убирать, растить, а вот дисциплина (нарушение дисциплины. – Прим. БЕЛТА) порой губит все, – сказал глава государства. –  Дисциплина и еще раз дисциплина. Без нее толку не будет. Не надо сегодня кричать, стонать, рыдать: ах, рынок все отрегулирует. Ничего не отрегулировал за четверть века. Нужна дисциплина".

"У нас нет шальных денег. Когда мы спим, труба не работает – ни нефтяная, ни газовая. Деньги не капают на счета. Нам надо все своими руками делать, – продолжил белорусский лидер. – Можно было бы махнуть рукой, плюнуть на что-то – ах, рынок вытянет, если бы рядом лежал огромный мешок шальных денег. Цены на нефть поднялись в два раза – в два раза больше денег. На природный газ следом за нефтью подтянулись цены – деньги есть. У нас этого нет. Поэтому – человеческий фактор. А в нем главное – дисциплина".

Президент подчеркнул, что руководители должны ставить задачи и контролировать их выполнение: "Должна быть четкая система, требовательность к людям. Они должны знать, что делать. Контролируйте. Когда держишь под контролем, вопросы решаются. Чуть упустил из-под контроля, дал слабину – некоторые думают, можно и не делать".

А. Лукашенко обратил внимание, что отсутствие дисциплины и бережного, хозяйского отношения, например, в организациях агропромышленного комплекса приводит к таким серьезным последствиям, как падеж скота, выход из строя дорогостоящей техники.

"И обратите основное внимание на те хозяйства, которые сегодня слабенькие. Их в районе 3-4 из 12-15, не больше, остальные нормально работают, – ориентировал руководителей местной «вертикали» А. Лукашенко. – Это прежде всего ваша зона ответственности. И за каждое такое слабое хозяйство вы ответите".

Что касается кадрового дефицита в отдельных регионах, то глава государства напомнил о возможности целевого обучения молодых специалистов. "Надо приспосабливаться к тому кадровому потенциалу специалистов, который имеется. Не надо все время стонать и рыдать, что не хватает специалистов, – отметил он. – Надо маневрировать, приспосабливаться к ситуации".

"И не лезьте в вопросы, которые и без вас можно решить, – добавил белорусский лидер. – Приезжайте в хорошие хозяйства, чтобы душой отдохнуть, не мешайте им работать".

Фото из архива www.agrolive.by

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)