КАДРЫ

«Спецы» ищут, где лучше. А кто… достанется худшим хозяйствам?


Каким аграрным путем идти Беларуси – стране с переходной экономикой, стремящейся в своем росте к уровню развитых европейских стран, устойчивому обеспечению продовольственной безопасности на внутреннем рынке, завоеванию еще более прочных экспортных позиций? Своими рассуждениями по кадровой проблеме в отрасли делится Василий ГЛУЗДАКОВ, ветеран-аграрий из агрогородка Азделино Гомельского района.

Вопросы государственного регулирования, инвестирования в АПК Беларуси решаются на глобальном, макроэномическом уровне, но вот воплощение принятых решений – за кадрами на местах. Они должны быть способны внедрять новые передовые технологии. Причем, в последнее время этот процесс требует, во-первых, непрерывности, во-вторых, более оперативного, быстрого по времени хода. Но что получается на практике, как распределяются кадры по отрасли? По принципу: «Лучшим хозяйствам – лучшие кадры». А остальным – кто достанется?

По-моему, нет ничего удивительного, что так происходит. Самые креативные, способные, молодые, энергичные действительно стремятся уже сразу после вуза попасть вовсе не в «лежачее» хозяйство. А в то, где больше зарплата, хорошие условия труда. Романтики, которые, как в той песне, ехали бы «за туманом и запахом тайги», сейчас в белорусской деревне перевелись напрочь. И, наверное, лучше, если человек более вдумчиво, ответственно подходит в наше непростое время к выбору места работы. Тогда он имеет больше шансов обеспечить семью, а, значит, демография на селе будет поправляться, над чем, кстати, нужно еще в масштабах государственных ой, как много работать!

Но, спрашиваю я у вас и у себя тоже, – как быть тем хозяйствам, которым не достаются лучшие молодые кадры? Не получится ли своеобразный замкнутый круг: ведь не получая серьезной современной «подпитки» трудовым ресурсом, как «лежачие» – поправят свое финансовое, производственное состояние? На мой взгляд, нужно тут активнее задействовать материальный стимул. Прежде всего – определиться с нормальной зарплатой для специалиста (ее минимальный размер, ниже которого нельзя опускаться, прописать в договоре). Потом – решить жилищный вопрос, но, по-моему, вместо выделения готового домика применить целесообразнее немного иную схему. Почему не дать возможность самому построить себе дом, с привлечением льготного кредита? Так человек будет куда больше дорожить приобретенным углом!

Но, даже обустроив быт, получая неплохую зарплату, иной молодой человек все равно норовит сбежать в город. Там он быстрее «мобилизуется»: покупает авто, не говоря уже про мобильный телефон, компьютер с выходом в сеть Интернет и так далее. Понимаю, что сейчас, быть может, не такой подходящий момент, но… Государство могло бы подумать о более широком льготном кредитовании – например, на покупку того же легкового авто молодым специалистом-аграрием. Только надо обязательно помнить: все эти меры, поощрительно-закрепительные, не должны расцениваться как свалившаяся на голову манна небесная! А исключительно – в качестве аванса, который придется отрабатывать добросовестно.

Насчет эффективной отработки – особый разговор! Помню, ныне покойный прославленный аграрий Александр Дубко еще в девяностые годы прошлого века сказал: «Далеко не у всех свежеиспеченных молодых специалистов-аграриев, пусть даже отличников учебы, на практике получается». Почему? Дубко ответил в духе украинской пословицы – дескать, так они «были подтасованы». То есть, после окончания вуза попадали в такие условия, обстановку, где фактически… нечему было учиться. Вот и оказывались «пропавшими для агросектора». Думаю, нечто подобное происходит и сейчас. Где же выход? Как спасать кадры, не давать им уходить «налево», в другие отрасли? Организовывать постоянные стажировки молодых специалистов в передовых хозяйствах! Пусть по распределению попадают не в лучшие места, но периодически «выбираются» из среды, не совсем творческой – в ту, которая поможет зарядиться опытом. Важно передовые методы работы, современные знания в области агробизнеса, сельского предпринимательства закладывать в молодых «спецов» буквально с первых шагов их практической деятельности! Специалист сельского хозяйства должен быть в постоянном поиске – тут как нельзя лучше подходит известное изречение про дорогу, которую осилит идущий…

Фото: AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)