КАДРЫ

А. ЛУКАШЕНКО – чиновникам Витебщины: «Повернетесь зарплатой к людям и специалистам – будет результат. По-старому жить нельзя больше»


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание по развитию АПК Витебской области, где в настоящее время имеется ряд существенных проблем. Предлагалось создать в области суперкрупный холдинг, однако глава государства потребовал "идти от земли" и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры, сообщило БЕЛТА. Итогом президентского совещания по АПК Витебской области стало и такое указание – «никаких надстроек и возможность приватизации».

Александр Лукашенко подробно интересовался результатами работы уже имеющихся в области холдингов в аграрной сфере, однако во многом разговор касался именно решения долговой проблемы. Глава государства в первую очередь связывает это с безалаберным подходом.

"Слушайте мое решение: холдинги, которые вы создали, будут существовать. Я не против, что будете расширять их территориально за счет хозяйств. Хозяйства эти сохраняют свою экономическую состоятельность. Больше получил – твое, меньше – ничего не будет. Организационно, дисциплинарно, хоть в тюрьму их сажай – тех, кто плохо работают. По долгам решим вопрос. Выше их (существующих интеграционных структур-холдингов. – Прим. БЕЛТА) никаких надстроек не будет. На этом этапе ничего не будет", – подчеркнул Президент.

"Никаких надстроек. Что касается долгов и прочего, если даже мы их отсрочим, но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать о каком-то приросте. Это касается и Могилевской, и Гомельской областей, и других. Дурницы, мужики, больше не будет", – сказал глава белорусского государства.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать. "Нужно ввести приватизацию этих хозяйств. Не хотят работать в такой форме, надо открыть приватизацию. Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку", – сказал белорусский лидер.

"Но за все ответственны прежде всего руководители хозяйств и председатели райисполкомов. До нового года, Владимир Андреевич (вице-премьер Владимир ДВОРНИК. – Прим. БЕЛТА), с губернатором садитесь, и Анфимов, помощник (по Витебской области. – Прим. БЕЛТА), решите все кадровые вопросы по этим интеграционным структурам. Думаю, что нам надо будет встретиться в Минске и принять окончательное решение. Но до принятия решения вы мне дайте всю информацию. Где нужно, перепроверьте и проконтролируйте", – поручил Президент.

Глава государства отметил, что на личном опыте в свое время убедился в возможности успешно развивать даже убыточные хозяйства: "Я знаю, как в таких хозяйствах работать. Если есть у вас желание, значит, будет толк. А если вы будете сопли распускать и заниматься непонятно чем, и с обеда вас уже на работе не найти… Тогда ничего не будет. Поэтому начинайте работать".

"До нового года должна быть четкая управленческая структура, как я сказал. Поделите эти хозяйства и создайте сырьевые зоны, и не пугайте людей какими-то интеграционными структурами. Это сырьевые зоны", – заметил глава государства.

В качестве примера эффективной работы он привел компанию Александра МОШЕНСКОГО. "Как он, никто не продвинут. Но он не приходит ко мне и не говорит: надо что-то там создать. Я, говорит, напрямую с молокозавода управляю этими хозяйствами, – отметил Александр Лукашенко. – Нет, тут (о предложениях в Витебской области. – Прим. БЕЛТА) надо что-то нагромоздить. А он (А. Мошенский. – Прим. БЕЛТА) за каждого человека дрожит, чтобы лишнее не заплатить. Но тем, которых он оставил, платит. Без зарплаты ничего не будет".

"Поэтому начинаем снизу – с земли. Колхозы, совхозы должны быть пока, – подчеркнул белорусский лидер. – Учтите социальную базу – клубы, магазины, школы… Из Витебска будете управлять? Поэтому сохраните колхозы эти и совхозы территориально и организационно, как они есть, с расчетными счетами. Интеграционная структура во главе – это сырьевые зоны по молоку и мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся".

Александр Лукашенко также подчеркнул, что исполкомы должны быть наделены своими полномочиями и функциями по закону: "Они контролируют кадровую политику, смотрят организацию, социальная сфера большая, идеология, выборы и прочее. У них море вопросов. И они не будут возражать, если кто-то со стороны (ваша интеграционная структура) поможет их хозяйствам работать. Но они хозяева там. Если кто-то, в том числе губернатор, будет урезать их полномочия, значит, получите по рукам".

"Если мы разбалансируем управление страной, никакие структуры никому будут не нужны", – акцентировал внимание белорусский лидер.

Он упомянул и о прошедших выборах, тот факт, что в Витебской области граждане поддержали кандидатов, за которых просила власть. "Люди у нас золотые. В Витебской области больше всего пришли и проголосовали за тех, кого мы просили. Что еще надо от этих людей? Так давайте мы повернемся к ним!" – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности поддержания дисциплины и порядка: "Дальше расхлябанности такой быть не должно – потеряем страну!"

Говоря об АПК Витебской области, он отметил, что и без него сейчас можно накормить страну и обеспечить экспорт, и острой проблемы нет. "Но не хотелось бы потерять Витебскую область, потому что она для меня не чужая. Дорабатывайте, занимайтесь этим. Максимум в январе мы должны этот вопрос рассмотреть у меня", – сказал глава государства.

Президент призвал начинать с зарплаты работников, чтобы люди могли более-менее нормально жить и кормить свои семьи: "Повернетесь зарплатой к людям и специалистам – будет результат".

"По-старому жить нельзя больше", – резюмировал белорусский лидер.

Фото пресс-службы Президента Беларуси

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)