КАДРЫ

Вписать специалиста! В единую систему, основанную на высоких управленческих технологиях…

45% всей выручки АПК Беларуси сегодня приходится на молочное скотоводство. В производстве столь ценного и денежного сырья наблюдается положительная динамика. Такое мнение высказал во время проведения семинара «Молочное производство: проблемы и перспективы» на «Белагро»-2019 д. э. н., директор ИПК и АПК БГАТУ Николай ЯКОВЧИК (на снимке). Но насколько благополучна ситуация с кадровым обеспечением? Какие проблемы есть в этом сегменте и что нужно сделать для их решения? www.agrolive вместе с авторитетным экспертом разбирается в ситуации…

Проблемы на фоне успехов

Лидируем среди стран СНГ в производстве молока на душу населения. Эта продукция продолжает оставаться весомой статьей в структуре экспорта сельхозтоваров. Так, только в прошлом году Беларусь реализовала на внешние рынки молочки на 2 млрд долларов США (это 40% экспортной выручки от реализации всего белорусского продовольствия за рубеж). Мы закрепились в 10-ке наиболее успешных производителей молока в мире. На ведущих позициях в рейтингах по экспорту как отдельных молочных товаров, так и в целом.

По мнению Николая Яковчика, акцент на молочный экспорт сохранится и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе. Однако удастся ли в будущем удержать те 6% мирового молочного рынка (такова наше доля теперь), завоеванием которых сегодня так гордимся?

-- Несмотря на достигнутые результаты, в молочном скотоводстве Беларуси есть проблемы, сдерживающие эффективное развитие отрасли, -- полагает эксперт. – Среди них основными являются нехватка высокопродуктивного скота для комплектования МТФ и комплексов; невысокая продуктивность дойного стада; несбалансированность кормовых рационов; недостаточный уровень профессиональной подготовки персонала на всех этапах технологического процесса.

Как следствие последнего негативного фактораменеджмент стада у нас пока отстает от основных технологических требований. Невысока, к сожалению, в большинстве случаев и окупаемость инвестиционных проектов.

Ключевой фактор – кадры, способные вписаться в рынок

Как решать эти проблемы? И, главное, кому такое по плечу? Вне всякого сомнения, только сильному кадровому составу. По оценкам международных экспертных институтов, каждый рубль, вложенный в развитие, совершенствование персонала, приносит от 3 до 8 рублей.

У нас же в сельхозорганизациях, по состоянию на 2017 год, работников со средне-специальным и высшим образованием насчитывалось лишь 28% от общей численности работающих. 46% руководящих кадров имеют высшее образование, что, по мнению Н. Яковчика, нельзя «считать оптимальным показателем». Кроме всего прочего, обеспеченность, образно говоря, начальниками, или управленцами, даже не полностью закрыта (в 2017-м имелось их 94% от потребности).

Сельское население тает…

Дальше доклад эксперта прямо-таки «запестрел» от приведенных цифр – в стране предостаточно учебных и прочих заведений, выпускающих кадры, занимающихся переподготовкой и повышением квалификации. Возможно, эффективность их работы в частности и всей системы в целом – оставляет желать лучшего? И нужно прилагать еще больше усилий для совершенствования образовательного процесса?

Или, возможно, дело в том, что «сырье» для подготовки «черпать» все сложнее? Ведь, как озвучил Н. Яковчик, за последние десятилетия численность сельского населения в Беларуси (а, значит, и потенциальных абитуриентов для агровузов) уменьшилось на 12%.

Кто доит, а кто – над процессом?

 В общем становится меньше работников, занятых непосредственно в сельхозпроизводстве. Но это – внимание, важно! – справедливо только по отношению к общему количеству. Вместе с тем число дипломированных специалистов, тех же управленцев, наоборот, растет.

Нормально ли это? Разве коров доят… начальники?! То-то и оно! Или по-прежнему думаем: вот, оснастим фермы роботами – и горя знать не будем? Любопытно было бы узнать, а не собираются ли уменьшить в молочном скотоводстве количество начальников? Увеличив, при этом, ряды тех, от кого непосредственно зависит результат?..

Однако – нет. Судя по выступлению Н. Яковчика, все же, главным резервом видится повышение подготовки именно начальственного (управленческого) состава. Что, соглашаемся, тоже немаловажный фактор. Так вот, нужно устранить такие препоны как низкие темпы трансформации новых научных достижений и инновационных технологий в образовательный процесс и производство; недостаточный уровень профессиональной подготовки значительной части руководящих работников и специалистов в том числе в области инновационных, айти-технологий; низкая предпринимательская активность, недостаточный уровень мотивации и т.д.

Всё хозяйство как… айти-схема?

Нужны специалисты новой формации. Но где их взять? И как грамотно задействовать, организовать? Нелегко это. И тревожно то, что по большей части у нас все ограничивается красивыми фразами и декларациями о намерениях. А, тем временем, незаметно… начинаем отставать. Даже от тех же россиян, которые еще, казалось бы, недавно плелись в хвосте «блестящих успехов» белорусского агропрома. В нем сейчас, к сожалению, нет хозяйств, которые бы представляли собой некие практико-образовательные центры. Куда можно было бы завозить – не исключено, целыми партиями – специалистов, дабы окунуть их в гущу современного технологического уклада в том же молочном скотоводстве.

Я до сих пор под впечатлением – довелось не так давно побывать в одном из подобных хозяйств в Новосибирской области РФ, -- признался, завершая свое выступление, Н. Яковчик. – Имея две с половиной тысячи дойного стада, получают 12-тысячный надой на корову! И, при этом, вся система производственная, начиная от пахоты и заканчивая продажей молока, полностью увязана в единую компьютерную управленческую схему-систему. Это дает свой весомый результат: по итогам прошлого агарного года хозяйство имело 500 млн российских рублей чистой прибыли…

Правда, справедливости ради, нужно отметить: есть определенные элементы подобных систем, уже внедрены и в ряде белорусских хозяйств. В качестве примера могу привести фермерское хозяйство «Диана» на Шкловщине. (Оно специализируется на выращивании картофеля). Но больше подобных примеров, увы, нет…   

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)