КАДРЫ

Где слабые звенья в аграрной цепочке «образование – наука – производство»?


Пока идут споры о том, вышел или нет белорусский АПК из кризиса, насколько действенными окажутся последние меры на государственном уровне по финансовому оздоровлению львиной доли белорусских крупнотоварных хозяйств – кому-то нужно каждый день пахать на полях, фермах. И не только просто пахать или доить, а и обеспечивать грамотный, экономически эффективный менеджмент в отрасли. Но как в современных условиях подготовить, выпустить из вуза потенциального агрария-управленца, просто преданного своему делу специалиста? Кадровый вопрос в преломлении научно-образовательной политики Минсельхозпрода был в центре внимания участников семинара, проходившего 7 июня в рамках выставки «Белагро-2017».

Мероприятие было организовано главком образования, науки и кадров отраслевого министерства. Модерировал дискуссию Владимир САМСОНОВИЧ, начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Республики Беларусь. Отметив в своем вступительном слове, что нет на сегодня главнее задачи, чем улучшать неустанно экономику сельхозорганизаций, модератор первым делом остановился на застарелой проблеме – слабой закрепляемости кадров. Впрочем, именно это определение в чиновничьих кругах не в ходу, так что в данном случае дело ограничилось только самим термином «закрепление» и рассуждениями на предмет того, как ее поднять на еще более высокий уровень.

Нормативка не пускает в поле

Сегодня Минсельхозпрод определенные надежды связывает в плане закрепления именно с усилиями вузовской науки, вас, как педагогов, – отметил Владимир Алексеевич, обращаясь к ректорам, проректорам, доцентам. – Очевидно, пришла пора активно подключаться к консультационной работе на местах. Необходимо помогать практикам вовремя и с толком улавливать самые последние научные тенденции и новации.

Что же мешает более интенсивному продвижению ученых из кабинетов в реальные производственные условия? Оказывается, трудно элементарно выехать на несколько дней, а то и на неделю – сдерживает, по словам Владимира Самсоновича, несовершенство нормативной базы. Вот и приходится нашим аграрным умам брать эти самые дни за свой счет. А, значит, терять в зарплате и так далее. Естественно, охотников себе же осложнять жизнь немного. Впрочем, в этом случае даже самый оголтелый фанатизм упирается в соображения здравого смысла.

Как одолеть сию преграду? По-видимому, процесс борьбы с ней ожидается долгий, «не одним днем» все решается. Начальник главка Минсельхозпрода ничем в этом не смог обнадежить коллег-ученых. А вот мне, чисто по-журналистски, вот что сдается: коль нормативка мешает, ее менять нужно, и, при том, быстро! Ибо ученый на «службе» разных актов, да еще в Год науки, коим объявлен 2017-й, – ну, разве не нонсенс?

Сколько спецов нам требуется?

Вопрос, конечно, интересный! И даже очень. На сегодняшний день в сельском хозяйстве Беларуси трудится 314 тысяч руководящих работников и специалистов. Для сравнения: в 90-е годы прошлого века было около 1 млн. 100 тысяч. Сейчас примерно 3 тысячи вакансий специалистов разного профиля остаются незанятыми.

Конечно, раз число специалистов стало меньше, а объемы производства возросли, и существенно, кроме того, усложнились технологии – на имеющихся в отрасли работников увеличилась нагрузка, подросли нормы выработки на каждого, – признал Владимир Самсонович. – Очевидно, сталкиваемся с необходимостью оптимизировать кадровый запас, чтобы на фундаменте низких затрат и качественных кормов, к примеру, получать приемлемый с экономической точки зрения результат.

Отвечают в Минсельхозпроде и скептикам, говорящим о слабой закрепляемости – якобы из-за того, что слабая материальная база аграрных вузов не позволяет качественно подготовить будущего специалиста. Чтобы он не сбегал после положенного срока отработки.

Уверяю: вузы нашего профиля ничем не хуже оснащены и ведут учебный процесс, чем, допустим, БНТУ, – рассуждал Владимир Самсонович. – Проблемы с закрепляемостью чаще возникают там, где вчерашний студент сталкивается со спецификой аграрного производства. Когда – по-прежнему ненормированный рабочий день, работа на износ, а результат, то есть зарплата, далеко не всегда дотягивает до уровня той, которую получает распределившийся на МАЗ или БелАЗ.

Есть ли рецепт против и этой слабины в цепочке «образование – наука – производство»? Видимо, тому, кто перестроит белорусское сельхозпроизводство так, чтобы люди не пропадали на работе сутками, достоин самое малое – Нобелевской премии!

Педсостав не молодеет

Анализ показывает: возраст тех, кто готовит сегодня управленческие кадры для АПК Беларуси, снижается. Куда-то улетучились педагоги именно самого работоспособного, среднего, возраста. (Или по фирмам коммерческим разбрелись, или, того хуже, отправились из страны восвояси?) И это не может не настораживать. Ведь важно сохранять в аграрной  науке и образовании преемственность поколений, традиции и так далее.

Кроме того, важно, чтоб ни один толковый студент не «прошмыгнул» мимо заботливого, заинтересованного педагога! Несмотря на сложный контингент приходящей в аграрные вузы «абитуры», в ее недрах наверняка отыщутся  если не алмазы, так хотя бы не огранённые рубины да изумруды. Из таких «полуфабрикатов», при должном педагогическом подходе, что-то да и получится.

Не стоит упускать и фактор ссузов.

Как известно, их передали из ведения отраслевого штаба в облисполкомовское, – рассказал Владимир Самсонович. – Но, считаю, Минсельхозпрод по-прежнему в ответе за то, что происходит в сельскохозяйственных колледжах. Необходимо не упустить контроль и обеспечить функционирование интегрированной системы в сфере аграрного образования и науки.

Корове без микроэлементов никак

Также в отраслевом штабе вызывает сегодня тревогу тот факт, что на «недостаточном уровне налажена подготовка специалистов непосредственно на производстве». Да и в вузах только постепенно стали переходить на практико-ориентированные принципы подготовки: когда до 70% учебного времени отводится не теоретизированию, а практическому обучению.

Учебный процесс должен быть тесно увязан с теми условиями, в которые придется окунуться молодому специалисту позже, – отметил Владимир Самсонович. – Время стремительно движется, и корова сегодня уже должна давать по 10-12 тысяч литров в год. А такого результата нельзя добиться, не используя в кормлении, скажем, микро- и макроэлементы. Вдумайтесь: еще лет 30 назад про такие и не слыхали, зато теперь…

Подхрамывает работа

Правда, с бумом технологическим и техническим далеко не все специалисты на «ты». Не сразу и небыстро подхватывают разные новации от ученых. С повышением уровня запаса современных знаний у практиков нужно активизироваться. В связи с этим начальник главка Минсельхозпрода призывает аграрные вузы ускориться с выпуском и отсылкой разного рода брошюр, рекомендаций:

На это дело не стоит жалеть ни денег, ни времени! Думается, вполне реально оперативно готовить и издавать за счет самих учреждений образования подобные ценнейшие подспорья для практиков. Хотя бы на каждый райсельхозпрод необходимо по экземпляру  отправлять. А там, глядишь, иной практик и заинтересуется вашими изысканиями, пригласит к себе в хозяйство? Тут и приработок для ученого может появиться.

Темы научных работ – на согласование в… Минсельхозпрод?

Это идея из уст начальника главка образования, науки и кадров  прозвучала  как некий сигнал научному сообществу. По всему видать, ученым не позволят «вариться в собственных котлах», а хотят активнее вовлечь в решение общеотраслевых и общегосударственных задач. Во-первых, требуется наладить более тесные контакты с НПЦ по направлениям НАН Беларуси (земледелия, механизации и т.д.). Если получится, входить соисполнителями в разные госпрограммы. Подключать даже перспективных студентов, не говоря уже про аспирантов. Во-вторых, темы кандидатских, докторских диссертаций, не исключено, действительно обяжут согласовывать с Минсельхозпродом.

Не стоит думать, что это будет делаться только ради контроля, – заверил Владимир Самсонович. – Возможно, наиболее перспективные задумки получат, в виде бонусов, заранее пусть и небольшое, но финансирование… 

Фото  www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)