КАДРЫ

Сколько бульбы посадили, столько и... собрали

картошка
Пестрота в урожайности картофеля по хозяйствам Воложинского района не только удивляет, но и серьезно настораживает. Судите сами. Фермер Иосиф Нехвядович в этом году с каждого из 110 гектаров собрал почти по 380 центнеров клубней. В СПК «Першаи-2003» вышло на круг по 220 центнеров. В то же время в ОАО «Судниковский» получился не урожай, а «слёзы» — всего 51,4 центнера. Еще плачевнее сложились дела в унитарном предприятии «Ивенецкая Криница» — с каждого из 95 гектаров накопали по 40 центнеров...

Хуже некуда: сколько посадили, столько и убрали. А ведь это хозяйство в районе считается картофелеводческим! Но за что же все-таки директора УП «Ивенецкая Криница» обещает уволить начальник Воложинского райсельхозпрода?

С председателем Комитета государственного контроля Минской области Владиславом Цыдиком идем по убранному картофельному полю возле деревни Дудка, которое находится в «Ивенецкой Кринице». Камней — море!

— Комбайн здесь не применишь, — замечает Владислав Станиславович. — Он быстро выйдет из строя. Видно, применяли картофелекопатель?

— Другого выхода не было, — соглашается заместитель директора предприятия Татьяна Шафаревич. — Комбайн стоял на машинном дворе, а за копателем клубни подбирали наши женщины и ученики старших классов Ивенецкой общеобразовательной школы.

Есть и неубранные борозды. Владислав Цыдик вручную раскапывает одну из них. На свет божий появляются крупные красивые клубни, есть и средние, и мелкие. По мнению председателя Госконтроля Минской области, в пересчете на гектар урожай должен быть центнеров 160—180. Почему же на круг вышло — 40?

Начальник Воложинского райсельхозпрода Петр Жолнерович высказал свое предположение:

— Это здесь клубни неплохие, а в других местах — что? Стыдно говорить, но все поле так перепахано... Видите, сколько сорняков было? Копатель из-за них сгребал землю, образовывал небольшие бугры. Заодно загребал и клубни. Видите — люди уже ходили здесь, разгребали их, собирали картофель!

Невдалеке мы заметили людей с телегой, подошли к ним. Четыре мешка уже заполнены крупными клубнями, заполняется и пятый. Пенсионеры Евгения и Антон Вилькотские (на снимке) уже не первый день здесь «перепахивали» ручной мотыгой картофлянище.

— Если нельзя этого делать, вы нам скажите: собранную картошку мы завезем на колхозную ферму и больше здесь не покажемся, — испуганно говорит Евгения Петровна. — Но ведь если не соберем картошку, так она здесь пропадет? У нас хозяйство — конь, корова, свиньи, куры...

— А у вас на приусадебном участке картофель не уродил? — интересуемся у Евгении Вилькотской.

— Что-то с ним «случилось» в этом году, — вспоминает Евгения Петровна. — Летом вся ботва почернела и высохла. Урожай оказался слабым. Приходится, вот, сейчас по полю на лошади ездить, собирать то, что осталось после уборки.

катрофель

Почему ботва «почернела и высохла» не только у частников, мы поняли в конторе сельхозпредприятия, когда Владислав Цыдик проанализировал по документам технологию ухода за посадками картофеля. Вместо четырех обработок против фитофторы «Ивенецкая Криница» сделала лишь две: естественно, предполагаемого эффекта не было. Вместо четырех междурядных обработок проведено только две. И всего одна химпрополка — против сорняков. Какой вопрос ни возьми — во всём грубейшие отступления от агротехнологий! И, главное, изначально норма посадки семенных клубней была уменьшена. Изреженные посадки «дали возможность» расти сорнякам и заглушать картофель.

Кто же во всем этом виноват? Главного технолога поля в хозяйстве некоторое время не было — свободная вакансия... Недавно ее занял молодой специалист Сергей Паценко. Но какой с него спрос, если к полученному урожаю, по сути дела, отношения еще не имеет? Хотелось услышать серьезные объяснения от директора предприятия Михаила Соколовского. Тот сослался на болезнь... Начальник райсельхозпрода Петр Жолнерович пояснил «странную» позицию руководителя хозяйства:

— Он знает: закроет бюллетень, и мы его освободим от этой должности!

Михаил Соколовский, услышав это, казалось бы, неприятное для него сообщение, с облегчением вздохнул.

Заместитель директора Татьяна Шафаревич тоже не может отвечать на многие «почему?», так как в хозяйстве работает лишь полтора месяца: урожай картофеля рос и формировался без нее.

Как бы и нет ответственных? Тогда все вопросы адресуем начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петру Жолнеровичу, к слову, агроному по образованию.

— У меня восемнадцать хозяйств в районе, за всем везде не уследишь. В каждом хозяйстве должны быть ответственные люди за свои участки работы.

— Но «Ивенецкая Криница» — проблемное хозяйство. Где ж за ним контроль райсельхозпрода?

Тяжело дался Петру Владимировичу ответ, но мы его услышали...

Оказалось, теперь картофельный урожай «Ивенецкой Криницы» дома не «ночует», отвезли его за 20 километров — в соседнее ОАО «Судниковский» — и там сгрузили в подсобное помещение. В своем хозяйстве для хранения нет никаких условий. Мы побывали в деревне Судники и ужаснулись. Три сорта — «дельфин», «бриз» и «скарб» — сгружены в одну кучу. Здесь и крупные клубни, и средние, и мелкие. И что совсем уж из ряда вон — тут же гнилые, местами — мокрые! Не видно, чтобы кто-то занимался переборкой...

Напоследок — цифры. На выращивание и уборку картофеля, по дан-ным бухгалтерии, «Ивенецкая Криница» затратила 384 миллиона рублей, выручки получила пока что — 91 миллион...

Источник фото: "Белоруская нива".

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)